Военная Техника

БТР - Бронетранспортеры

  • австрийский БТР ПАНДУР 2 8х8австрийский БТР ПАНДУР 2 8х8

Бронетранспортеры (БТР) рассматриваются лишь как транспортное средство доставки пехоты на рубеж спешивания вблизи позиций противника и поддержки атакующих пехотинцев огнем бортового оружия. Многие БТР имеют в бортах амбразуры, позволяющие пехотинцам вести бой не выходя из машины.

Основное вооружение большинства бронетранспортеров состоит из пулеметов калибра от 12,7 мм до 14,5 мм, хотя вооружение БТР может быть и существенно увеличено. На некоторых бронетранспортерах устанавливается автоматическая пушка калибра 20 - 30 мм, а бразильский БТР Каскавел имеет даже 90-мм пушку, что приближает его к колесным БМП.

Благодаря наличию вместительного десантного отделения и достаточно сильной броневой защиты, БТР представляют собой удобную базу для создания различных боевых и вспомогательных бронированных машин - самоходных минометов, ПТРК - противотанковых ракетных комплексов и ЗРК - зенитно-ракетных комплексов, командно-штабных машин, машин связи и т. д.

Бронетранспортеры БТР являются наиболее массовыми боевыми машинами. Колесные бронетранспортеры в основном снабжены недорогими шасси с узлами и механизмами от серийных грузовых автомобилей, а их проходимость сопоставима с проходимостью гусеничных БТР.