Военная Техника

БМП - Боевые машины пехоты

  • российская БМП-2российская БМП-2

Боевые машины пехоты БМП являются боевыми и транспортными средствами пехотных подразделений и предназначены для повышения их огневой силы, обеспечения подвижности в условиях боя и защищенности от огня стрелкового оружия, осколков снарядов и мин.

Большинство современных БМП вооружены 25—40-мм пушками, хотя российская БМП-3 - 100-мм орудием, пусковой установкой и спаренной с ней автоматической 30-мм пушкой. Кроме того, огневая мощь вооружения БМП, дополняется огнем стрелкового оружия, который ведут пехотинцы через амбразуры в бортах корпуса БМП.

Боевые машины пехоты БМП предназначены для ведения боя совместно с танками, поэтому они обычно созданы на гусеничном ходу. Однако, в настоящее время существуют также и колесные многоосные полноприводные БМП, имеющие повышенную проходимость на пересеченной местности.

В последнее время БМП стали очень уязвимы из-за совершенствования мощных противотанковых средств. Поэтому встал вопрос создания атакующей машины для пехотного отделения, обладающей такой же защитой, как и танк. Такие машины уже создаются на базе средних танков, но с облегченной башней. Они имеют мощное вооружение и надежную бронезащиту.

Военная Техника

БРМ
Бронированные разведывательные машины

  • французская БРМ AMX-10RCфранцузская БРМ AMX-10RC

Бронированные разведывательные машины БРМ предназначены для ведения войсковой разведки. Они обладают высокой скоростью, хорошей проходимостью по пересеченной местности, плавучестью, аэротранспортабельностью, большим запасом хода, защищенностью от огневых средств противника, пониженной шумностью.

Современные БРМ оснащены необходимым разведывательным оборудованием, позволяющим выполнять поставленные задачи в любое время суток и при любых погодных условиях. БРМ оснащаются ночными и дневными приборы наблюдения, аппаратурой радиационной и химической разведки, необходимыми навигационными приборами, радиолокационными станциями наземной разведки и детекторами регистрации облучения инфракрасными, лазерными или радиолокационными средствами противника. БРМ как правило также оснащаются мощными средствами связи позволяющими передавать разведданные вышестоящему командованию.

Бронированные разведывательные машины БРМ вооружены различными средствами, в зависимости от предназначения машин. Легкие БРМ вооружаются только пулеметами. Также могут использоваться на БРМ 20-25-мм автоматические пушки, установленные во вращающихся башнях. Наиболее тяжелые южноафриканская БРМ Руикат и французская AMX-10RC вооружены мощными 76,2-мм и 105-мм пушками соответственно с высокоэффективными системами управления огнем, что делает их мощным огневым средством.