Бронеавтомобиль Sd.Kfz.3

Sd.Kfz.3

Бронеавтомобиль Sd.Kfz.3 был разработан фирмой «Даймлер» на базе своего же полноприводного шасси с колесной формулой 4x4. Машина поступила на вооружение германского рейхсвера в 1920-х годах. Всего было выпущено 105 бронеавтомобилей. Бронеавтомобиль DZVR — так он обозначался до реорганизации рейхсвера — мог перевозить 12 солдат. Экипаж машины состоял из 3 человек. После реорганизации германского рейхсвера в вермахт Бронеавтомобиль DZVR получил, согласно новой номенклатурной системе, обозначение бронеавтомобиль Sd.Kfz.3.

Тяжелый бронеавтомобиль Sd.Kfz.3 выполненный по компоновочной схеме с передним расположением двигателя. Корпус клепанный из бронированных листов толщиной от 4 до 12 мм. В части боевого отделения корпус по обоим бортам был расширен. В передней части корпуса бронеавтомобиля Sd.Kfz.3 располагалось бронированное моторное отделение с бензиновым рядным двигателем жидкостного охлаждения "Даймлер" М1574 с рабочим объемом 12020 см3, мощность 100 л.с. Для доступа к двигателю на стенках капота имелись откидные люки. Радиатор прикрыт бронированной решеткой, а на крыльях по обе стороны радиатора устанавливались фары в защитных кожухах.

Отделение управления имело два места: водителя и командира. Обзор обеспечивался двумя окнами в переднем бронелисте, при необходимости закрываемые опускающейся бронекрышкой со смотровой щелью. На крыше кабины находилась третья фара, заключенная в бронированный кожух прямоугольной формы. Боевое отделение бронеавтомобиля Sd.Kfz.3 могло вместить 12 пехотинцев. Оно имело в крыше большой люк, крышка которого откидывалась вперед и на ней устанавливался 7,92-мм пулемет "Максим" MG08. Штатное вооружение машина не имела. В стенках боевого отделения имелись стрелковые амбразуры с бронезаслонками.

Бронеавтомобиль Sd.Kfz.3 имел плохую проходимость по пересеченной местности, поэтому реорганизованная армия Германии эти машины использовала в учебных целях или оборудовала их радиостанциями с рамочными антеннами.

Бронеавтомобиль Kfz.3

Тактико-технические характеристики бронеавтомобиля Sd.Kfz.3

  • Длина 5,95 м, ширина 2,2 м, высота 2,73 м
  • Масса 12 т
  • Колесная формула 4х4
  • Экипаж 3+12 чел
  • Силовая установка: бензиновым рядным двигателем "Даймлер" М1574, мощностью 100 л.с. (74,6 кВт)
  • Максимальная скорость 50 км/час по шоссе
  • Запас хода 300 км по шоссе
  • Вооружение: не предусмотрено
  • Броня: 4-12 мм
  • Преодолеваемые препятствия: брод глубиной 0,7 м, стенка высотой 0,25 м, угол подъема 14°