Многоцелевая бронированная машина МБМ Феннек (Fennek)

Феннек (Fennek)

Многоцелевая бронированная машина (МБМ) Феннек (Fennek) - это продукт совместной разработки Германии и Нидерландов. В начале 1990-х годов, в инициативном порядке голландской компанией "5Р Аэроспейс энд викл системе", начинался проект многоцелевой бронированной машины (МРС — Multi-Purpose Carrier). За основу была взята концепция модульного построения конструкции машины. Работы ведутся консорциумом "ARGE Феннек", в который входят голландская компания SP и немецкая "Краусс-Маффей-Вегманн".

Корпус двухосной многоцелевой бронированной машины (МБМ) Феннек (Fennek) сварной из алюминиевого сплава. Машина снабжена дизельным двигателем фирмы "Дойц", рулевым управлением с гидроусилителем и автоматической коробкой передач. Внутренняя компоновка многоцелевой бронированной машины (МБМ) Феннек (Fennek) может значительно отличаться в зависимости от выполняемых задач. Например, при транспортировке военнослужащих внутри устанавливаются сиденья, при перевозке грузов они убираются полностью, а при установке радиоэлектронной аппаратуры — частично. Бронирование обеспечивает защиту от пуль стрелкового оружия и осколков. Также может быть установлена дополнительная навесная защита.

На крыше корпуса многоцелевой бронированной машины (МБМ) Феннек (Fennek) может быть установлена небольшая башенка или на специальной турели с электроприводом - пулемет, гранатомет или пусковая установка ПТУР.

Существует также и плавающий вариант многоцелевой бронированной машины (МБМ) Феннек (Fennek).

Многоцелевая бронированная машина (МБМ) Феннек (Fennek) для ведения разведки оснащается контейнером с аппаратурой на телескопической мачте, что позволяет вести наблюдение из-за укрытия в любое время суток. В контейнере помещены инфракрасная (ИК) и телевизионная (ТВ) камеры и лазерный дальномер. Для обеспечивания точной привязки к местности имеется приемник навигационной системы GPS. Данные, полученные от аппаратуры в контейнере, передаются в автоматизированную систему боевого управления.

Планируется поставить 410 многоцелевых бронированных машин (МБМ) Феннек (Fennek) для Нидерландов и 202 для Германии.

МБМ Феннек (Fennek)

Тактико-технические характеристики МБМ Феннек (Fennek)

  • Длина 5,58 м, ширина 2,55 м, высота по корпусу 1,79 м
  • Масса 10,2 т
  • Экипаж 3 чел
  • Силовая установка: 6-цилиндровый дизельный двигатель "Дойц" BF6M 2013C, мощностью 240 л.с. (179 кВт)
  • Максимальная скорость 112 км/час по шоссе
  • Вооружение: 7,62-мм пулемет или другое
  • Запас хода 1000 км
  • Преодолеваемые препятствия: брод глубиной 1 м, угол подъема 30°