Боевая машина пехоты БМП Пума (Puma)

Пума (Puma)

Начало создания боевой машины пехоты БМП Пума (Puma) относится к 1996 году. Принцип создания БМП Пума (Puma) (Panzer Unter Minimalem Aufwand - бронемашина за минимальныю цену) основан на проекте "Neue Gepanzerte Plattform" (NGP), суть которого заключается в создании универсальной гусеничной платформы для размещения различных систем оружия. После утверждения тактической концепции новой БМП и уточнения потребностей в ней, в конце 2002 года был заключен контракт на разработку и поставку демонстрационных образцов.

Разработку и выпуск БМП Пума (Puma) осуществляют концерны "Krauss-Maffei Wegmann" (KMW) и "Rheinmetall-Landsysteme" (RLS) в рамках совместного предприятия. Новая машина предназначена для замены устаревающих БМП Мардер.

Корпус БМП Пума (Puma) обеспечивает защиту от пуль стрелкового оружия и осколков снарядов, включая бронебойные пули калибра 14,5 мм. Лобовая броня защищает от кумулятивной гранаты РПГ-7. Машина также выдерживает взрыв тяжелой (10 кг) противотанковой мины. Существует возможность увеличения бронезащиты путем навешивания модульной брони, включающей длинномерные бортовые модули, и модули, закрывающие крышу башни и корпуса машины. При этом вес машины увеличивается примерно на 9 тонн, а ее броня противостоит 40-50-мм снарядам.

В передней части корпуса слева находится место механика-водителя, за ним - место наводчика, а справа от наводчика - располагается командир машины. В кормовой части корпуса находится десантное отделение, вмещающее 6 полностью экипированных пехотинцев. Пехотинцы располагаются вдоль бортов лицом друг к другу. При этом два пехотинца сидят с левой стороны и четыре с правой. Посадка и высадка экипажа происходит через сдвижные люки в крыше над соответствующими местами.

Механик-водитель располагает прибором ночного видения (ПНВ) и дисплеем, отображающим вид из камеры заднего обзора.

Наводчик располагает прицельным комплексом, соединенным с системой управления огнем и позволяющим ввести обстрел целей в движении. Прицельный комплекс наводчика имеет дневную камеру с зумированым объективом и тремя степенями увеличения.

Командир располагает панорамным прицелом, имеющим четыре степени увеличения, вплоть до 16-ти кратного. Наряду с цифровым выходом имеется оптический канал, обеспечивающий защиту органов зрения от лазерного излучения. На дисплеях отображается информация о положении башни, дальности до цели, метки цели, а также навигационные и системные данные.

БМП Пума (Puma) оснащена системой защиты от оружия массового поражения (ОМП), а в десантном отделении установлены датчики радиоактивного и химического заражения. Для уменьшения инфракрасной заметности выхлопные газы смешиваются с воздухом и выбрасываются по левому борту в боковом направлении из кормовой части корпуса. Кроме того, БМП Пума (Puma) располагает многофункциональной системой оптико-электронного подавления, которая создает помехи системам наведения противотанковых ракет. Возможна установка комплекса активной защиты.

Штатным вооружение БМП Пума (Puma) является дистанционно управляемая башенка, установленная со смещением влево. В башенке, со смещением вправо, установлена 30-мм автоматическая пушка МК 30-2/АВМ. Углы вертикальной наводки пушки от -10° до +45°. В башенке также установлен спаренный с пушкой 5,56-мм пулемет MG4. В кормовой части машины слева находится гранатометная установка SKWA калибра 76 мм.

БМП Пума (Puma)

Тактико-технические характеристики БМП Пума (Puma)

  • Длина 7,33 м, ширина 3,71 м, высота 3,05 м
  • Масса 41-43 т
  • Клиренс (дорожный просвет) 450 мм
  • Экипаж 3+6 чел
  • Силовая установка: 10-цилиндровый V-образный дизельный двигатель, мощностью 1073 л.с. (789 кВт)
  • Максимальная скорость 70 км/час по шоссе
  • Запас хода 600 км
  • Вооружение: 30-мм пушка МК 30-2/АВМ, 5,56-мм пулемет MG4, 76-мм гранатомет SKWA
  • Боекомплект: 400 выстрелов 30-мм, 2000 патронов 5,56-мм