ВПК-3924 "Медведь", СПМ-3 "Медведь" - российский бронеавтомобиль, разработкой которого занялись конструкторы ООО «ВИЦ» (Военно-инженерный центр) и специалисты кафедры «Колесные машины» МГУ имени Баумана. Ими был создан бронеавтомобиль ВПК-3924 Медведь или по другому СПМ-3.

Бронеавтомобиль ВПК-3924 "Медведь", СПМ-3 "Медведь"

ВПК-3924 "Медведь", СПМ-3 "Медведь"

С целью проведения контртеррористических операций задач территориальной обороны транспортировки грузов и личного состава с возможностью их защиты от поражения взрывными устройствами и пулями стрелкового оружия. В 2004 году командование Внутренних войск России инициировало создание нового бронеавтомобиля.

Разработкой машины занялись конструкторы ООО «ВИЦ» (Военно-инженерный центр) и специалисты кафедры «Колесные машины» МГУ имени Баумана. Ими был создан бронеавтомобиль ВПК-3924 "Медведь" или по другому СПМ-3. Эта машина имеет все необходимое для участия в полноправном уличном движении без сопровождения автомобильной инспекции.

Бронеавтомобиль ВПК-3924 "Медведь", СПМ-3 "Медведь" (СПМ – специальная полицейская машина) имеет классическую автомобильную компоновку. Моторно-трансмиссионное отделение (МТО) находится в передней части за бронированным капотом. За МТО находится отделение управления с местом механика-водителя и командира, за ним – боевое и десантное отделение.

Бронеавтомобиль имеет колесную форму 4х4 и широко использует узлы и агрегаты автомобиля «Урал», что обеспечивает ресурс работы 250000 км и ресурс двигателя 800000 км. ВПК-3924 "Медведь", СПМ-3 "Медведь" использует серийно выпускаемый дизельный двигатель ЯМЗ-7601 мощностью 330 л.с. (243 кВт). Подвеска бронеавтомобиля торсионная независимая с телескопическими гидравлическими амортизаторами, заимствована у БТР-90.

Броневая защита корпуса бронеавтомобиля "Медведь" обеспечивает защиту экипажа от бронебойных пуль калибра 7,62 мм и взрыв мины с эквивалентом в 6 кг тротила. На машине применена разнесённая дифференцированная броневая защита. Днище корпуса имеет V-образную форму, что обеспечивает его устойчивость против мин. Конструкторы бронеавтомобиля говорят, что прочнее только танк.

Бронеавтомобиль ВПК-3924 "Медведь", СПМ-3 "Медведь" имеет систему мгновенной постановки дымовой завесы, защищающей машину не только от оптических и лазерных прицелов, но и от оптико-электронных и тепловизионных средств.

салон бронеавтомобиля ВПК-3924 "Медведь", СПМ-3 "Медведь"

Бронированная машина снабжена универсальной дистанционно управляемой установкой для крепления 12,7-мм пулемета «Корд», либо 30-мм автоматического гранатомета АГС-17 (АГС-30), либо 7,62-мм пулемета ПКТМ. СПМ-3 "Медведь" имеет систему управления огнем (СУО), состоящую из обычной и низкоуровневой телевизионной камеры, лазерного дальномера, бортового компьютера и монитора. Наводчик осуществляет прицеливание и управление огнем, не выходя из машины. Бронеавтомобиль может снабжаться целым рядом других специальных средств, в зависимости от выполняемой задачи. Машина имеет систему пожаротушения, включая и пожаротушение колес, систему коллективной защиты с фильтро-вентиляционной установкой (ФВУ), блокиратор радиоуправляемых взрывных устройств, ксеноновый дистанционно управляемый прожектор ОУ-5М, кондиционер, радиостанцию «Эрика-201» и др.

В 2008 году бронеавтомобиль ВПК-3924 "Медведь", СПМ-3 "Медведь" был впервые продемонстрирован на выставке "INTERPOLITEX". В 2011 году были проведены испытания машины обстрелом.

Бронеавтомобиль ВПК-3924 "Медведь", СПМ-3 "Медведь"

Тактико-технические характеристики бронеавтомобиля ВПК-3924 "Медведь", СПМ-3 "Медведь"

  • Длина 5,9 м, ширина 2,5 м, высота 2,6 м
  • Масса снаряженного 12 т
  • Колесная формула 4х4
  • Клиренс (дорожный просвет) 500 мм
  • Экипаж 2+8 чел
  • Силовая установка: V-образный дизельный двигатель жидкостного охлаждения ЯМЗ-7601 мощностью 330 л.с. (243 кВт)
  • Удельная мощность 25 л.с./т
  • Максимальная скорость по шоссе 90 км/час, по пересеченной местности 35 км/час
  • Запас хода по шоссе 1400 км
  • Броня: разнесённая дифференциальная противопульная
  • Вооружение: 12,7-мм пулемета «Корд», либо 30-мм автоматического гранатомета АГС-17 (АГС-30), либо 7,62-мм пулемета ПКТМ