Бронетранспортер БТР Buffel

Buffel

Бронетранспортер БТР Buffel (Буффел) разработан компанией "Армскор" на шасси грузового автомобиля повышенной проходимости Мерседес-Бенц 416/162 Унимог с колесной формулой 4x4 и является основным бронетранспортером южноафриканской армии с 1978 года. Всего было изготовлено около 2400 этих машин.

Компоновка БТР Buffel с передним расположением двигателя. Место водителя находится за ним слева в бронированной кабине с пуленепробиваемыми лобовым и боковыми стеклами. Днище корпуса бронетранспортера имеет V-образную форму, что обеспечивает улучшенную защиту от противотанковых мин. Десантное отделение, вмещающее до 10 полностью экипированных пехотинцев, сидящих по центру спиной друг к другу, находится в корме машины и имеет открытый верх. Посадка и высадка десанта осуществляется только через верх, а борта корпуса десантного отделения могут откидываться.

Над правым передним и левым задним углами десантного отделения БТР Buffel могут устанавливаться два пулемета на турелях. Существует также вариант установки двух спаренных пулеметов с защитным щитком.

На базе БТР Buffel создан ряд специализированных машин, в том числе самоходный миномет и транспортер Буффел Mk I грузоподъемностью 2,5 тонны, имеющий бронированную кабину и кузов с откидным задним бортом вместо десантного отделения. В модернизированном варианте БТР Буффел используется для разминирования во многих регионах мира.

БТР Buffel имеет противопульную броню и обеспечивает экипажу, десанту и ходовой части отличную противоминную защиту. Машина способна продолжать движение после подрыва противотанковой мины например, ТМ-57 советского производства или ее эквивалента под днищем или двух таких мин под любым колесом.

Бронетранспортер БТР Буффел Mk II был разработан в двух модификациях — БТР Буффел Mk IIA с барабанными тормозами и БТР Буффел Mk IIB с дисковыми тормозами. В ходе модернизации прежних версий БТР Buffel, они были оборудованы полностью закрытым десантным отделением и большой задней дверью. По бортам, в передней стенке и задней двери установлены пуленепробиваемые стеклоблоки и бойницы.

БТР Buffel

Тактико-технические характеристики БТР Buffel

  • Длина 5,1 м, ширина 2,05 м, высота 3 м
  • Вес 6,14 т
  • Экипаж 1+10 чел
  • Силовая установка: 6-цилиндровый дизельный двигатель с жидкостным охлаждением "Мерседес-Бенц" OM 352, мощностью 125 л.с. (92 кВт)
  • Максимальная скорость 96 км/час по шоссе
  • Запас хода 1000 км
  • Вооружение: два 7,62-мм пулемета