Боевая машина пехоты БМП К-200, KIFV
К-200, KIFV
Боевая машина пехоты БМП К-200, другое название KIFV, начала поступать на вооружение армии Южной Кореи в 1985 году. Машина разработана на базе американской БМП AIFV.
Корпус БМП К-200 KIFV сварной из алюминиевой брони, усиленной по бортам стальными броневыми листами. Отделение управления с местами механика-водителя слева и командира справа от водителя находится впереди корпуса. Там же, впереди справа размещено моторно-трансмиссионное отделение с 8-цилиндровым V-образным дизелем MAN D-2848M и автоматической трансмиссией Т-300. Место водителя оснащено четырьмя призменными приборами М27, один из которых заменяется на пассивный прибор ночного видения. Место командира имеет пять перископических приборов наблюдения, четыре из которых - стандартные призменные М17 и один - перископический М20А1 с 1- и 6-кратным увеличениями, который при необходимости заменяется пассивным прибором ночного видения.
Десантное отделение, вмещающее 9 полностью экипированных пехотинцев, расположено в корме корпуса БМП К-200 KIFV. Посадка и высадка десанта производится через кормовую аппарель, а также через большой люк в крыше. В левой части аппарели имеется одностворчатая дверь для доступа внутрь машины не в боевых условиях. В бортах десантного отделения и кормовой аппарели устроены по 2 амбразуры для стрельбы из личного стрелкового оружия пехотинцев.
Вооружение БМП К-200 KIFV состоит из 7,62-мм пулемета и открытой сверху башенки кругового вращения с приборами наблюдения и стрельбы и 12,7-мм пулеметом. Кроме того, на верхнем лобовом листе смонтирован блок из 6 дымовых гранатометов.
БМП К-200 KIFV имеет возможность преодоления водных препятствий на плаву за счет прокручивания гусениц. Штатным оснащением являются системы защиты от оружия массового поражения (ОМП) и противопожарная.