-
БТР-3У Шквал

Бронетранспортер БТР-3У, БТР-3У Шквал

БТР-3У, БТР-3У Шквал

Бронетранспортер БТР-3У является результатом сотрудничества предприятий Украины и Объединенных Арабских Эмиратов в 2000 году. Фактически это глубокая модернизация советского БТР-80, проведенная конструкторами ХКБМ (Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А.А. Морозова). Новая машина имеет целый ряд усовершенствований, больший внутренний объем, более мощный и эффективный двигатель. БТР-3У приобрели Азербайджан, Эквадор, Казахстан, Нигерия, Ирак, Мьянма, Таиланд и Объединенные Арабские Эмираты.

Корпус БТР-3У сварной из катаной брони обеспечивает противопульную, противоосколочную защиту. Машина имеет систему защиты от оружия массового поражения и автоматическую систему подавления огня. Отделение управления с местами механика-водителя и командира находится в передней части корпуса, за ними - десантное отделение, вмещающее 6 пехотинцев. Там же находится место третьего члена экипажа - стрелка. Моторно-трансмиссионное отделение находится в корме корпуса. Там установлен дизельный двигатель Deutz BF6M1015 мощностью 326 л.с. (240 кВт).

Посадка и высадка членов экипажа происходит через верхние люки над соответствующими местами. Посадка и высадка десанта происходит через боковые двери или верхние люки над десантным отделением.

Подвеска БТР-3У независимая, торсионная. Машина имеет колесную формулу 8х8, четыре передних колеса управляемые. Бронетранспортер преодолевает водные препятствия вплавь с помощью водометного движителя, расположенного в корме машины. При выходе из строя движителя БТР-3У способен передвигаться вплавь с помощью вращения колес со скоростью 4 км/час.

Бронетранспортер БТР-3У Шквал - это машина вооруженная стандартным боевым комплексом Шквал.

Комплекс вооружения Шквал устанавливается на крыше БТР-3У. Крыша над десантным отделением увеличена по высоте по причине того, что комплекс Шквал имеет значительные габариты подбашенного пространства. Десантное отделение имеет в бортах закрывающиеся амбразуры, служащие для стрельбы из стрелкового оружия пехотинцев, не выходя из машины.

Комплекс вооружения Шквал состоит из 30-мм автоматической пушки с двухсторонним питанием боеприпасами, 30-мм автоматического гранатомета АГ-17 Пламя и сдвоенной пусковой установки ПТРК 9М113 Конкурс. Существует вариант замены гранатомета АГ-17 Пламя на спаренный с пушкой 12,7-мм пулемет НСВ. Башня БТР-3У Шквал снабжена прожектором, прицелами и приборами наблюдения. Бронирование и шасси остались от базового БТР-80.

На базе БТР-3У созданы следующие варианты машин:

  • Радетель - вариант машины для морской пехоты с башенкой "Buran-N1"
  • БТР-3Е - экспортный вариант БТР с новым двигателем UTD-20
  • БТР-3Е1 - вариант БТР с башенкой BM-3 Штурм и новым двигателем
  • БТР-3Е ARV - инженерная машина с лебедкой, краном и бульдозерным отвалом

БТР-3У Шквал, вид сзади
БТР-3У с вооружением Шквал

Тактико-технические характеристики БТР-3У

  • Длина 7,65 м, ширина 2,9 м, высота 2,86 м
  • Масса 16,4 т
  • Колесная формула 8х8
  • Экипаж 3+6 чел
  • Силовая установка: дизельный двигатель Deutz BF6M1015, мощностью 326 л.с. (240 кВт)
  • Максимальная скорость 85 км/час по шоссе, 10 км/час на плаву, 4 км/час на плаву при вращении колес
  • Запас хода 600 км по шоссе
  • Вооружение: 30-мм пушка, 12,7-мм пулемет или 30-мм гранатомет АГ-17 Пламя, сдвоенная ПУ ПТРК 9М113 Конкурс
  • Боекомплект 350 выстрелов 30-мм, 2500 патронов 7,62-мм, 116 гранат, 4 ПТУР
  • Преодолеваемое препятствие: стенка высотой 0,5 м, ров шириной 2 м, угол подъема 30°, крен 25°