-

Беспилотный бронеавтомобиль КрАЗ-Спартан - первый украинский бронеавтомобиль специального назначения, оборудованный автопилотом; создан в 2016 году совместными усилиями ПАО «АвтоКрАЗ» и Запорожской инжиниринговой компанией «Інфоком Лтд».

Беспилотный бронеавтомобиль КрАЗ-Спартан

Беспилотный бронеавтомобиль КрАЗ-Спартан

КрАЗ-Спартан

Беспилотный КрАЗ-Спартан прошел в конце 2016 года все наладочно-испытательные работы и готов пополнить ряды украинских вооруженных сил. Беспилотный бронеавтомобиль создан на базе армейского бронеавтомобиля КрАЗ-Спартан. Беспилотник КрАЗ-Спартан способен выполнять целый ряд тактических задач по подвозу боеприпасов в зону боевых действий, транспортировке грузов обеспечения и эвакуацию раненых.

Конструктивная компоновка

Конструктивная компоновка беспилотного бронеавтомобиля КрАЗ-Спартан полностью повторяет компоновку построения армейского бронеавтомобиля КрАЗ-Спартан. При этом на нем установлена лишь необходимая система автопилота, разработанного в Украине «Pilotdrive».

Эта система включает в себя целый ряд специальных датчиков, предназначенных для мониторинга окружающей обстановки с целью ориентации в движении, тепловизор со встроенной системой целеуказания и захвата, видеокамера с углом обзора в 360°, дальномер, емкостной датчик присутствия человека в радиусе 18 метров, радары для обнаружения препятствий. Весь этот комплекс даёт возможность беспилотному бронеавтомобилю легко ориентироваться на дороге по её ширине и распознавать препятствия вокруг себя. Считывание и обработка всех данных окружающей обстановки происходит за доли секунды, что позволяет реагировать на препятствия практически мгновенно.

Беспилотный бронеавтомобиль КрАЗ-Спартан, вид на корму

Беспилотный бронеавтомобиль КрАЗ-Спартан оснащен программно-аппаратным комплексом «SmartDrive» и системой обучения в реальном режиме времени «Teach-inDrive», где происходит запоминание маршрута.

Управление беспилотным КрАЗ-Спартаном осуществляется при помощи планшета или «умной перчатки» или станции оператора. Связь с беспилотным бронеавтомобилем осуществляется по цифровому каналу передачи данных WiFi/Wimax, радиус действия которого составляет от 10 до 50 км. Координаты маршрута передаются в базу данных по системе GPS.