БМП АБ-13

Боевая машина пехоты БМП АБ-13

АБ-13

Боевая машина пехоты БМП АБ-13 разработана на заводе им. Малышева в конце 1990-х годов с целью ее поставок на экспорт в Иорданию. БМП АБ-13 разработана на шасси иорданского танка Тарик. Однако, иорданская сторона предпочла БМП собственного производства на шасси того же танка Тарик, получившую название Темсах.

Ходовая часть БМП АБ-13 от танка Тарик оставлена практически без изменений, лишь защищена быстросъемными стальными фальшбортами. Перекомпоновано внутреннюю конфигурацию отделений. Моторно-трансмиссионное отделение с дизельным двигателем с турбонаддувом расположено в кормовой части БМП АБ-13, отделение управления - в передней части, при этом место механика водителя находится справа, слева - место одного из членов экипажа. Эти места оборудованы люками, перископическими приборами наблюдения и приборами ночного видения. За ними расположено боевое отделение с башней кругового вращения и местами командира машины и наводчика-оператора.

Десантное отделение расположено между боевым и моторно-трансмиссионным отделениями, а в его бортах имеются по две амбразуры с перископическими приборами наблюдения для ведения огня пехотинцами из личного стрелкового оружия не выходя из машины. Для спешивания десанта в боевых условиях в кормовой части корпуса БМП АБ-13 предусмотрен люк, проход к которому идет над моторно-трансмиссионным отделением. Также и в крыше корпуса имеется большой прямоугольный люк.

Башня БМП АБ-13 вооружена стабилизированной в двух плоскостях 30-мм автоматической пушкой КБА-2 и спаренным с ней 7,62-мм пулеметом. Снаружи башни смонтированы трехствольные по бокам и 8-ствольный сзади гранатометы. Возможна установка ПУ ПТРК. Башня снабжена приборами управления огнем и дополнительным бронированием.