-
БТР-4МВ

Бронетранспортер БТР-4МВ

БТР-4МВ

С принятием на вооружение Украинской армии бронетранспортера БТР-4 военные не остановились, а выдвинули требование усиления бронезащиты и противоминной защиты, создания более комфортных условий для посадки и высадки десанта. В требованиях также стояло условие возможности трансформирования бронетранспортера, например, в машину огневой поддержки, санитарную машину, БРЭМ (бронированная ремонтно-эвакуационная машина), комндно-штабную без изменения конструктивного расположения трансмиссии и двигателя.

Конструкторам ХКБМ (Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А.А. Морозова) удалось воплотить в жизнь все требования военных в бронетранспортере БТР-4МВ.

Новый БТР-4МВ был официально представлен на международной выставке вооружений «Idex» в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты – ОАЭ), которая проходила с 17 по 21 февраля 2013 года.

Бронетранспортер БТР-4МВ рассматривается как перспективный для вооруженных сил Украины и способный составить достойную конкуренцию на рынке вооружений.

БТР-4МВ способен ве5сти боевые действия в любых погодных условиях с применением противником оружия массового поражения (ОМП). Также бронетранспортер может использоваться в качестве базовой машины специального реагирования морской пехоты.

В сравнении с БТР-4 на БТР-4МВ изменен носовой узел, который выполнен в виде наклонного броневого листа и без бронированного стекла, вместо которого установлены надстройки с люками и смотровыми приборами над местами механика-водителя и командира. Механик-водитель снабжен открывающимся люком в верхнем наклонном лобовом листе. Боковые двери отделения управления на БТР-4МВ отсутствуют.

Изменению подверглась и кормовая часть бронетранспортера БТР-4МВ. Для посадки и высадки десанта установлена кормовая аппарель, откидывающаяся вниз на нижнем креплении. Аппарель имеет открывающуюся дверцу.

Бронезащита БТР-4МВ более усилена со второго уровня до третьего по стандартам НАТО STANAG 4569. Предусмотрена возможность усиления бронезащиты путем применения динамической и керамической защиты до 4-го и 5-го уровней по стандартам НАТО. При стандартном бронировании масса бронетранспортера составляет порядка 17,5 тонн, при усиленном бронировании – до 22 тонн.

Противоминное бронирование соответствует 3-му уровню по стандартам НАТО. Это означает, что БТР-4МВ выдерживает взрыв мины мощностью 8 кг взрывчатого вещества в тротиловом эквиваленте. Также имеется возможность навешивания на бронетранспортер решетки против ручных кумулятивных гранат. Пол десантного отделения устлан специальными резиновыми ковриками, а сиденья прикреплены к верху бронетранспортера. Это сделано с целью уменьшения воздействия подрыва мины под днищем.

По компоновочной схеме БТР-4МВ аналогичен БТР-4. Экипаж бронетранспортера состоит из 3-х человек – командира, механика-водителя и стрелка. На башне командира имеется камера кругового обзора для анализа окружающей обстановки, сигнал от которой выводится на монитор.

Десантное отделение вмещает от 7 до 10 полностью экипированных пехотинцев, в зависимости от установленного на бронетранспортер вооружения. Кормовая аппарель позволяет транспортировать крупногабаритные грузы.

БТР-4МВ вид внутри

Посадка и высадка экипажа происходит либо через верхние над отделением управления люки, либо через кормовую аппарель. Справа по ходу машины между отделением управления и десантным отделением имеется проход.

На БТР-4МВ предусмотрена установка или украинского двигателя 3ТД, или немецкого Deutz, или итальянского Iveco, в зависимости от предпочтения заказчика.

При установке 6-цилиндрового дизельного двигателя Deutz BF6M1015CP мощностью 450 л.с. (331 кВт) скорость БТР по шоссе составляет 110 км/час, а запас хода по топливу – 670 км.

Проходимость БТР-4МВ сохранена на уровне БТР-4 и даже при усилении бронирования бронетранспортер сохраняет свою плавучесть. Скорость движения на плаву составляет 10 км/час.

На БТР-4МВ может устанавливаться различное вооружение отечественного и иностранного производства, разработанное специально для легкой бронетехники. Так на бронетранспортер могут устанавливаться дистанционно управляемые модули «Штурм», «Град», «Парус», БАУ-32 и др.

Напрример, модуль вооружения «Парус» состоит из 30-мм автоматической пушки 3ТМ-1, спаренного с ней 7,62-мм пулемета, автоматического гранатомета АГ-17 и противотанкового ракетного комплекса «Барьер».

Управление дистанционным модулем вооружений может вестись как стрелком, так и командиром. Прицельный огонь обеспечивают оптико-электронные телевизионные низкоуровневые приборы. Командир дополнительно снабжен панорамным прибором наблюдения – целеуказателем «Панорама-2П»

БТР-4МВ вид спереди и вид на корму

Тактико-технические характеристики БТР-4МВ

  • Масса 17,5 т, с дополнительным бронированием – до 22 т
  • Колесная формула 8х8
  • Экипаж 3+(7-10) чел
  • Силовая установка: дизельный двигатель 3TD, мощностью 500 л.с. (368 кВт) или Deutz BF6M1015CP мощностью 450 л.с. (331 кВт) или Iveco
  • Максимальная скорость по шоссе 110 км/час, на плаву 10 км/час, на плаву при вращении колес 4 км/час
  • Запас хода 670 км по шоссе
  • Вооружение: дистанционно управляемые модули «Штурм», «Град», «Парус», БАУ-32 и др.
  • Боекомплект к модулям
  • Преодолеваемое препятствие: стенка высотой 0,6 м, ров шириной 2 м, угол подъема 30°, крен 25°