Плавающий танк Тип 60

Плавающий танк Тип 60 (Type 60)

Тип 60 (Type 60)

Тип 60 (Type 60) – это легкий плавающий танк, созданный на основе и по технической документации советского плавающего танка ПТ-76. В начале 1950-х годов СССР поставил партию плавающих танков Китаю. С партией машин была представлена и техническая документация на машину. Поэтому китайцы быстро освоили машину и выпустили некоторое их количество на собственных мощностях. Вскоре на их базе китайцы создали свою машину Тип 63, а старые Тип 60 были утилизированы и некоторое их количество проданы в Пакистан.

Конструктивная компоновка

Конструктивно легкий плавающий танк Тип 60 выполнен по классической компоновке с передним расположением отделения управления, средним расположением боевого отделения и кормовым расположением моторно-трансмиссионного отделения (МТО).

В отделении управления находится место механика-водителя, посадка и высадка которого осуществляется через люк, выступающий в переднем лобовом листе. В днище слева от места механика-водителя находится аварийный люк, открывающийся наружу. Обзорность механику водителю обеспечивают три призменных прибора наблюдения. Вместо среднего прибора может устанавливаться перископический прибор ночного видения ТВН-2Б. При движении на плаву устанавливается перископический прибор ТПН-370 с увеличенной высотой, так как волноотражающий щиток в носовой части корпуса перекрывает поле зрения через обычные приборы наблюдения. При ограниченной видимости вождения (туман, дымка и т.д.) в отделении управления установлен прибор указателя курса.

В средней части корпуса танка Тип 60 находится боевое отделение с башней кругового вращения, установленной на шариковых опорах на подбашенном листе. Башня сварная из броневых листов толщиной 10 и 20 мм. Башня имеет форму усеченного конуса. В башне легкого танка Тип 60 находятся места командира танка слева от пушки и заряжающего справа от пушки. Кроме того в башне находится радиостанция, танковое переговорное устройство, дренажный ручной насос, огнетушители, часть инструментов ЗИПа и часть боекомплекта. На крыше башни имеется большой овальный люк для посадки и высадки экипажа. На люке смонтирована командирская башенка. Обзорность командиру танка Тип 60 обеспечивается при помощи перископического прибора ТПКУ-2Б и двух призменных приборов. Прицеливание осуществляется при помощи шарнирного прицела ТШК-2-66, установленного слева от пушки. Заряжающий снабжен одним перископическим прибором МК-4. В кормовой части башни смонтирован колпак нагнетающего вентилятора для снижения загазованности боевого отделения.

В моторно-трансмиссионном отделении (МТО) плавающего танка Тип 60 находится силовая установка, трансмиссия, водометные движители, дренажные насосы, два топливных бака и другое оборудование . МТО отделено от обитаемого пространства бронированной перегородкой.

Корпус легкого плавающего танка Тип 60 сварен из броневых листов и обеспечивает противопульную и противоосколочную защиту. Передний верхний лист установлен под углом 80,5° и имеет толщину 10 мм. Нижний передний лист установлен под углом 45° и имеет толщину 13 мм. Борта корпуса приварены вертикально и имеют толщину в верхней части 13 мм, в нижней части 10 мм. Кормовой лист также приварен вертикально и имеет толщину 6 мм. В кормовом листе установлены патрубки водометных движителей, которые закрываются броневыми заслонками. Днище корпуса сварено из двух продольных бронированных листов. В днище имеются окна для забора воды насосами водометных движителей. Окна зарешетчатые. Для повышения прочности днища выполнены продольные и поперечные ребра. В боковых стенках ближе к корме имеются окна для выброса воды водометными реактивными движителями при движении танка на плаву задним ходом. Верх корпуса сварен из четырех бронированных листов – подбашенного, левого и правого продольных забашенных листов и заднего наклонного листа.

Вооружение

Основным вооружением легкого плавающего танка Тип 60 является 76,2-мм нарезная пушка без эжектора пороховых газов Д-56Т. Дульная часть пушки снабжена щелевым дульным тормозом. Пушка устанавливается в башне кругового вращения и снабжена маской.

В качестве вспомогательного вооружения служит спаренный с пушкой 7,62-мм пулемет, располагающийся справа от орудия. Стрельбу из пушки ведет командир. На поздних образцах танка Тип 60 перед командирской башенкой устанавливался 12,7-мм зенитный пулемет Тип 54.

Боекомплект состоит из 40 унитарных выстрелов, которые укладывались в боеукладке 24 выстрела в стелаже на вращающемся полу башенной установки, 14 в боевом отделении в укладке, соединяющей вращающийся пол с башней и 2 выстрела в хомутиковой укладке на правом борту бани. Для пулемета 7,62-мм калибра боекомплект состоит из 1000 патронов, находящихся в коробках, расположенных в башне. Боекомплект для 12,7-мм зенитного пулемета состоит из 50 патронов.

Силовая установка

В МТО легкого танка Тип 60 установлен 4-х тактный рядный дизельный двигатель жидкостного охлаждения В-6, мощностью 240 л.с. (176,5 кВт) при частоте вращения коленчатого вала 1800 оборотов в минуту. Система охлаждения двигателя эжекционная, а сам двигатель имеет систему предохранения от попадания в него воды. Выхлоп из двигателя осуществляется вверх.

Трансмиссия танка Тип 60 механическая, состоит из главного двухдискового фрикциона сухого трения, коробки перемены передач (КПП) с постоянным шестеренчатым зацеплением, бортовых фрикционов, бортовых редукторов и редукторов отбора мощности на водометные движители. КПП обеспечивает 5 передач переднего и 1 передачу заднего хода. Приводы управления механические.

Плавающий танк снабжен дренажными насосами для откачки попавшей внутрь воды. Суммарная производительность насосов составляет 460 л/мин.

Ходовая часть

Ходовая часть легкого плавающего танка Тип 60 состоит из шести однорядных опорных катков, заднего ведущего и переднего направляющего колес по каждому борту. Опорные катки и передние направляющие колеса выполнены пустотелыми. Передние колеса имеют механизм натяжения гусеничной ленты. Подвеска индивидуальная торсионная. На переднем и заднем узлах подвески установлены гидравлические амортизаторы поршневого типа двустороннего действия.

танк Тип 60 на плаву

Для движения на плаву танк Тип 60 использует два реактивные водометные одноступенчатые движители. Рабочие колеса водометов пятиступенчатые диаметром 340 мм. Забор воды производится из-под днища через два окна. При движении вперед выброс воды производится через кормовые окна, при движении назад – через щелевые окна в бортах ближе к кормовой части. Конструкция машины позволяет одновременную работу гусеничного и водометного движителей, что существенно увеличивает проходимость танка по болотной местности.

При входе танка Тип 60 в воду механик-водитель подымал при помощи механического привода волноотражающий щиток.

Оборудование

Легкий плавающий танк Тип 60 снабжен автоматической углекислотной системой ППО, дренажными насосами, радиостанцией УКВ-диапазона и танковым переговорным устройством. Машина снабжена термодинамической аппаратурой (ТДА) постановки дымовой завесы.

Тактико-технические характеристики плавающего танка Тип 60 (Type 60)

  • Длина с пушкой вперед 6,91 м, длина корпуса 7,625 м, ширина 3,14 м, высота 2,159 – 2,551 м
  • Масса 14 т
  • Экипаж 3 чел
  • Клиренс (дорожный просвет) 370 мм
  • Бронирование: противопульное, противоосколочное, лоб корпуса 10-13 мм, борт корпуса 13-10 мм, корма корпуса 6 мм, лоб башни 20 мм, бок и крыша башни 10 мм
  • Силовая установка: 4-х тактный рядный дизельный двигатель жидкостного охлаждения В-6, мощностью 240 л.с. (176,5 кВт) при частоте вращения коленчатого вала 1800 оборотов в минуту
  • Удельная мощность 17,14 л.с./т
  • Максимальная скорость 44 км/час по шоссе, 10,5 км/час на плаву
  • Запас хода 240-260 км по шоссе
  • Емкость топливных баков 250 л
  • Вооружение: 76,2-мм нарезная пушка Д-56Т (Тип 60), 7,62-мм пулемет Тип 59, 12,7-мм зенитный пулемет Тип 54
  • Боекомплект: 40 выстрелов 76,2-мм, 1000 патронов 7,62-мм, 50 патронов 12,7-мм
  • Преодолеваемое препятствие: стенка высотой 1,1 м, ров шириной 2,8 м, угол подъема 38°