легкий танк Т-1А (Pz.IА)

Легкий танк Т-1 (Pz.I)

Т-1 (Pz.I)

В 1933 году управление вооружений сухопутных войск Германии объявило конкурс на создание легко бронированной учебной машины с массой до 5000 кг. В тендере приняли участие пять компаний, которые вскоре представили свои образцы. После испытаний в лучшую сторону были отмечены ходовая часть фирмы «Крупп» и конструкция корпуса компании «Даймлер». Им было предложено продолжить разработку, а в июле 1934 года были заказаны первые 150 машин, которым присвоили обозначение SdKfz.101 Ausf А по сквозной системе обозначения всех подвижных средств передвижения Вермахта (Sonderkraftfahrzeug - машина специального назначения). По классификации танков Вермахта эти легкие танки обозначались Pz.Kpfw.I Ausf А или упрощенно Pz.IА, или Pz.I Ausf А. По советской классификации Т-1А.

Легкий танк Т-1А (Pz.IА) снабжался бензиновым двигателем М 305 фирмы «Крупп». Помимо малой мощности, двигатель отличался невысокой надежностью, поэтому вскоре стали устанавливать более мощную силовую установку. Это, в свою очередь, позволило удлинить корпус машины с увеличением на один опорный каток с каждого борта. Новая модель была запущена в производство на заводах «Хеншель» и «Вегманн» в 1935 году и получила название Т-1Б (Pz.IВ) (Pz.Kpfw.I Ausf B, SdKfz.101 Ausf B) согласно различным системам классификации. Только в 1935 году было произведено более 800 таких машин.

Легкие танки Т-1 (Pz.I) были впервые применены в боях в ходе гражданской войны в Испании. К началу Второй мировой войны в войска было поставлено порядка 1445 таких машин, многие из которых участвовали в польской кампании. Однако легкий танк Т-1 (Pz.I) имел слабую броневую защиту (7-13 мм) и вооружение. Поэтому при вторжении немецких войск во Францию в 1940 году их насчитывалось всего 523 единицы.

К концу 1941 года большинство легких танков Т-1 (Pz.I) были сняты с вооружения боевых частей и переоборудованы в командные, транспортные и другие специализированные машины.

Самой смелой идеей оказалось предложение установить на шасси легкого танка Т-1 (Pz.I) орудие калибра 150 мм. Несмотря на то, что ходовая часть не выдерживала такой нагрузки, особенно при выстреле, было выпушено около 40 таких машин. В результате вернулись к изначальному пулеметному варианту: в башне, установленной в центральной части корпуса и смещенной вправо, были размещены два пулемета калибра 7,92 мм, левее от них располагалось место механика-водителя.

легкий танк Т-1А (Pz.IА)
легкий танк Т-1Б (Pz.IB)

Тактико-технические характеристики легкого танка Т-1Б (Pz.IB)

  • Длина по корпусу 4,42 м, ширина 2,06 м, высота 1,72 м
  • Масса 6 т
  • Экипаж 2 чел
  • Силовая установка: 6-цилиндровый бензиновый двигатель NL 38 «Майбах», мощностью 100 л.с. (75 кВт)
  • Максимальная скорость 40 км/час по шоссе
  • Запас хода 140 км по шоссе
  • Вооружение: два 7,92-мм пулемет
  • Боекомплект: 1525 патронов 7,92-мм
  • Преодолеваемое препятствие: брод глубиной 0,58 м, стенка высотой 0,36 м, ров шириной 1,4 м, угол подъема до 30°