Легкий танк БТ-2
БТ-2
Легкий танк БТ-2 (Быстроходный Танк) является модернизацией американского танка Кристи. Сначала было принято решение о точном копировании заокеанской машины, но танк требовал доработки, которой занялись специалисты Харьковского паравозостроительного завода ХПЗ во главе с военинженером 2-го ранга Н. Тоскиным, прикомандированным из Москвы. Всего в доработке танка "Кристи" было занято 22 конструктора завода, большинство из которых не имело высшего образования. Планировалось изготовить доработанные танки в количестве 6 образцов до 7 ноября 1931 года для участия в парадах в Москве и Харькове. Но было изготовлено лишь 3 образца этой техники и то у одного - загорелся двигатель по дороге в Москву. Два остальных танка БТ-2 при движении часто выходили из строя, но участие в параде все же приняли. Обошлось.
После парада программу выпуска легких танков БТ-2 не отменили, а на 1932 год планировалось выпустить 2000 этих машин. Производство танков шло медленно. Проблемой были двигатели "Либерти", даже американского производства, которые часто перегревались и воспламенялись. Траки из Краматорского завода быстро ломались, не выдерживали длительных нагрузок и конические шестерни коробок передач. И вообще, ликвидация "тонких мест" танка порождала все новые дефекты в готовых машинах. Но в марте-апреле 1932 года первые танки БТ-2 были поставлены в войска. По отзывам военных эта машина стала рекордсменом по числу поломок. К тому же танк поставлялся без вооружения по причине отсутствия автоматической 37-мм пушки.
В авральном порядке КБ завода "Большевик" наложило ствол и казенник пушки 19К в ложе с противооткатными устройствами пушки ПС-2, получив при этом мощную полуавтоматическую 37-мм танковую пушку образца 1930-31 годов, которой был присвоен индекс Б-3. Башня также в спешке изготавливалась на Ижорском заводе под раздельную установку пушки и пулемета. Поэтому часто места под пулемет просто не было. Лишь на поздних 240 танках БТ-2 стало возможным установить шаровую опору для пулемета.
С 37-мм пушкой Б-3 было запланировано изготовить 300 легких танков БТ-2, а начиная с 301-го - с 45-мм полуавтоматической пушкой обр.1932 года 20К. Однако завод №8 не освоил вовремя выпуск этих орудий. Тогда был скорректирован план выпуска легких танков и следующие 310 машин должны были выпускаться с 37-мм пушками. Но к концу 1932 года выяснилось, что завод №8 отгрузил Харьковскому паравозостроительному заводу лишь 190 орудий Б-3. Поэтому было принято решение остальные танки вооружить спаренными пулеметами ДТ или ДА.
Но это вооружение было слишком слабым для машин, предназначенных противостоять танкам противника. В декабре 1932 года было решено перевооружить 300 танков БТ-2 37-мм пушками Гочкис, снятыми с танков Т-18. Но в 1933 году все исправные пушки Гочкис были сняты с танков Т-18 и установлены на танки Т-26, а для БТ-2 пушек не нашлось. Поэтому остальные танки были вооружены пулеметными спарками или находились без вооружения.
Корпус легкого танка БТ-2 собирался из бронированных частей с помощью болтов и клепки. Спереди корпус имел сужение для обеспечения поворота управляемых передних колес. Передний лист располагался под большим углом для обеспечения обзорности водителю и уменьшения мертвого угла при стрельбе из пушки. Боковые стенки корпуса двойные. Между ними располагались бензобаки и элементы трансмиссии.
Корпус легкого танка БТ-2 разделялся на четыре части перегородками под отделения управления, боевое, силовое и трансмиссионное. В отделении управления находилось место механика-водителя, в боевом отделении - место командира с приборами наблюдения, вооружением и боеприпасами. Боевое отделение отгораживалось от силового глухой перегородкой с шиберами. В силовом отделении размещался двигатель "Либерти" или М-5. В трансмиссионном отделении размещалась коробка передач.
Башня легкого танка БТ-2 имела цилиндрическую форму, клепаная, сверху скошенная. В горизонтальном положении башня вращалась с помощью ручного привода.
Подвеска танка индивидуальная, пружинная. Ведущие колеса задние при гусеничном ходе. На дорогах с твердым покрытием гусеницы снимались, на пару задних опорных катков ставились блокировочные кольца и колеса становились ведущими. На шток рулевой колонки ставился руль. Переход на колесное движение силами экипажа составлял 40 минут.