Легкий танк Т-19
Т-19
После закупки английского легкого танка Виккерс Mk.E и его детальной обкатке с 24 декабря 1930 года по 5 января 1932 в балке у деревни Павлишино и на склонах Поклонной горы, а также после показательных заездов 8-11 января 1931 года, эти машины привели в восторг высшее командование РККА. Учитывая то, что в заграницу верили сильнее, чем в собственные силы, было решено создать на основе разрабатываемого танка Т-19 новый гибридный танк Т-19 улучшенный на основе корпуса с усиленной броней танка Виккерс, который к тому времени получил советское обозначение В-26. В рекордно короткое время, к 26 января 1931 года, группой конструкторов во главе с С.Гинзбургом был выполнен эскизный проект легкого танка Т-19 улучшенный и принят в целом.
К слову сказать, легкий танк Т-19 начал разрабатываться с июля 1929 года как основной танк сопровождения. Он должен был стать основной единицей РККА и уметь преодолевать окопы и проволочные заграждения на максимально возможной скорости. Огневая мощь должна превосходить все мировые аналоги подобной техники и иметь надежную бронезащиту от пуль стрелкового оружия и бронебойных пуль на различных расстояниях, а от 37-мм снарядов - на расстоянии 1000 м. Ответственным исполнителем работ был назначен С.Гинзбург.
Подвеска легкого танка Т-19 стала развитием подвески французского танка "Рено" образца 1927 года. На танке были применены пуленепробиваемые стекла в качестве смотровых щелей. Легкий танк Т-19 так и остался в экспериментальном варианте.
21 января 1931 года была одобрена улучшенная конструкция конической башни для легкого танка Т-19 улучшенный, разработкой которой занимались конструкторы П.Сячинтов, А.Александров, В.Симский и Д.Ройзман, вооруженной 37-мм пушкой ПС-2 и пулеметом ДТ. Однако на ее изготовление средств не нашлось.
Академия ВАММ под кураторством М. Тухачевского тогда же приступила к разработке танка ММ с левым расположением места механика-водителя, двигателем "Геркулес" и третьей огневой точкой в корпусе машины.