Танкетка Т2 Каннингем (Cunningham)

Т2 Каннингем (Cunningham)

Танкетка Т2 Каннингем (Cunningham) создана в 1929 году фирмой "Cunningham" после неудачной разработки танкетки Т1. Эту машину еще именуют легким танком, потому, что она имела вращающуюся башню, хотя по назначению и общим характеристикам больше соответствовала танкеткам. Создавалась танкетка на базе британского танка Vickers, который не был принят на вооружение британской армии, но послужил базой для многих машин, выпущенных в разных странах.

Танкетка Т2 Каннингем (Cunningham) имела бронированный из броневых листов толщиной 9,5 мм короткий корпус, в котором помещалось два члена экипажа - механик-водитель и командир машины. На корпусе над местом водителя имелась коническая надстройка, позволявшая вести круговой обзор. Справа от водителя находилось место командира, который являлся также и пулеметчиком. Пулемет калибра 7,62 мм устанавливался во вращающейся башне.

Ходовая часть танкетки Т2 Каннингем (Cunningham) состояла из трех опорных катков малого диаметра с двух стороны машины, одного поддерживающего ролика, переднего ведущего и заднего направляющего колес. После испытаний танкетки в 1929-1930 годах, армия США все же решила прекратить работы над подобными машинами и сосредоточить максимум внимания на развитии легких и средних танков.

Танкетка Т2 Каннингем (Cunningham)

Тактико-технические характеристики танкетки Т2 Каннингем (Cunningham)

  • Длина общая 2,24 м, ширина 1,9 м, высота 1,62 м
  • Масса 2,5 т
  • Экипаж 2 чел
  • Бронирование: 9,5 мм, крыша, днище 3 мм
  • Максимальная скорость 43 км/час по шоссе
  • Вооружение: 7,62-мм пулемет