Мк.II Матильда (Mk.II Matilda) или А12 (A12) - британский средний пехотный танк времен Второй мировой войны, активно использовавшийся в военной кампании на территории Северной Африки.

Средний танк Мк.II Матильда, А12

Средний танк Мк.II Матильда, А12

Мк.II Матильда, А12

В 1936 году началась разработка среднего танка Мк.II или объект А12. Проектные работы выполнялись арсеналом "Вулвич" на базе опытного танка А7 образца 1932 года. Первые серийные танки Мк.II / А12 были построены в 1938 году.

Средний танк Мк.II / А12 был значительно большим по габаритам и имел экипаж 4 человека. Танк вооружен 40-мм пушкой, установленной в башне. Броня толщиной от 14 до 78 мм. Как и предыдущая модель танка Mk.I, новая машина также была тихоходной, но для непосредственной поддержки пехоты низкая скорость не считалась недостатком. Средний танк Мк.II / А12 оказался довольно надежным и вскоре приобрел популярность в войсках. После снятия с вооружения в 1940 году танков Mk.I / A11, модификацию Мк.II стали именовать Матильда (Matilda).

Корпус танка Мк.II Матильда / А12 выполнен из литых носовой части, подбашенной коробки, кормы и катанных броневых листов днища, борта и фальшборта, соединенных гужонами (разновидность винта с квадратом над полупотайной или полукруглой головкой, который после ввинчивания срубается и соединение стает не разборным). Толщина брони корпуса составляет от 14 до 78 мм.

Башня танка имела цилиндрическую форму и выполнена методом литья. Толщина брони башни составляет от 20 до 78 мм. Поворот башни осуществлялся при помощи гидропривода, продублированного ручным.

Основным вооружением среднего танка Мк.II Матильда / А12 являлась 40-мм 2-фунтовая пушка QF 2 pounder с длиной ствола 52 калибра, установленная в литой маске. Угол вертикального наведения пушки на цель составляет от -15° до +20°. Боекомплект к пушке составлял 93 выстрела. Вспомогательным вооружением являлся 7,7-мм пулемет "Виккерс". Прицел - телескопический I образца №24В.

Силовая установка состояла из двух двигателей жидкостного охлаждения - левый по ходу танка Е-148 или Е-164 и правый - Е-149 или Е-165. Двигатели не взаимозаменяемые. Для запуска двигателей в холодное время года применялось прокаливание при помощи прокаливающих пистолетов, соединенных со специальными эфирными карбюраторами. Танк имел два топливных бака общей емкостью 225 л.

Трансмиссия танка Мк.II Матильда / А12 состояла из сцепления на каждый двигатель, поперечной коробки перемены передач, бортовых фрикционов, бортовых передач и карданных валов.

Ходовая часть среднего танка Мк.II Матильда состояла из балансирной с пружинными амортизаторами подвески, десяти опорных катков с металлическими бандажами сблокированных попарно в пять тележек, одиночного переднего опорного катка, шести поддерживающих роликов, заднего ведущего колеса с двумя съёмными зубчатыми венцами и переднего направляющего колеса с механизмом натяжения гусеницы винтового типа по каждому борту. Гусеница состояла из 69 траков шириной 355 мм.

Средний танк Мк.II Матильда / А12 снабжался радиостанцией №19 Мк.II с радиусом действия на коротких волнах 15 км, в режиме УКВ - 1,5 км. Также машина снабжалась танковым переговорным устройством (ТПУ) на 4 абонента.

Средние танки Мк.II Матильда / А12 эффективно использовались в боях в Северной Африке. Из всех противотанковых пушек, которыми располагали германо-итальянские войска, лишь немецкие орудия калибра 88 мм были способны поражать эти танки на средних и больших дальностях. После битвы у Эль-Аламейна на вооружение английской армии стали поступать новые, более скоростные и защищенные машины, а танки Матильда стали переоборудовать для выполнения других задач.

В результате переоборудования наибольшее распространение получили машины разграждения с минными тралами Матильда-Барон и Матильда-Скорпион. Кроме того, были созданы прожекторные установки Матильда CDL, огнеметный и инженерный танки с бульдозерным отвалом, а также другая специальная бронетехника.

Помимо британской армии они поступали на вооружение инженерных частей сухопутных войск Австралии, где огнеметные танки применялись в боях в Новой Гвинее до 1945 года. Немцы переоборудовали некоторое количество захваченных средних танков Матильда в истребители танков. Очень трудно перечислить все варианты и модификации, в которые были переоборудованы эти танки. Несмотря на слабое вооружение и недостаточную маневренность, ветераны-танкисты с благодарностью вспоминают эти машины из-за их высокой надежности.

Средние танки Мк.II Матильда / А12 использовались и в Красной Армии, поставляемые в СССР по программе "Ленд-лиза". Первые 20 машин прибыли в Архангельск 11 октября 1941 года с морским конвоем PQ-1. Красная Армия всего получила 918 машин, а отправлено было 1084 единиц, разница - это потери во время транспортирования конвоями.

Эксплуатация танка Мк.II Матильда в распутицу и мороз желала лучшего. Проходимость в распутицу резко падала,- грязь и снег набивался между ходовой частью и фальшбортами, что приводило к остановке танка и очистке этой грязи экипажем. Поэтому танки Мк.II Матильда в основном использовались на южных рубежах фронта.

Бронирование танка Мк.II Матильда / А12 было очень хорошим, на уровне советских танков КВ, а качество брони в разы превосходило советское,- броня не крошилась и не расслаивалась при попадании снаряда, что увеличивало вероятность выживания экипажа. Двигатель имел гарантированный пробег в 220 моточасов, но по факту двигатели на танках Мк.II Матильда нарабатывали до отказа по 550-600 моточасов. Условия работы экипажа были гораздо лучше, чем на советских танках. К 1943 году средний танк Мк.II Матильда / А12 устарел и был снят с производства. Поставки в СССР также прекратились из-за отказа последнего. Но в сражении на Курской дуге все же танки Мк.II Матильда участвовали; в составе 201-й танковой бригады 7-й гвардейской армии Воронежского фронта в строю имелось 18 танков этого типа. Сравнивая танк Мк.II Матильда с советскими танками Т-60, Т-26 и БТ, то превосходство Матильды безоговорочное, но с танком Т-34 - ни в какое сравнение не входит.

Модификации среднего танка Мк.II Матильда, А12

Мк.II Матильда — первый серийный вариант.

Мк.IIА Матильда — изменения в ходовой части; вместо поддерживающих катков введены полозья. Установлен 7,92-мм пулемёт BESA.

Мк.III Матильда — установка дизельных двигателей жидкостного охлаждения "Леланд" мощностью 95 л.с. (70 кВт). Оборудован радиостанцией №19.

Мк.IIICS Матильда — установка 76-мм гаубицы. На крышке командирской башенки крепилась турель для зенитного 7,7-мм пулемёта "Брен". На части танков устанавливались дымовые гранатомёты калибра 101,6 мм.

Мк.IV Матильда — технически надежная версия машины с модифицированными двигателями, усовершенствованной подачей масла и измененными воздуховодами. Ёмкость топливных баков увеличена до 225 л.

Мк.IVCS Матильда — вариант танка Мк.IV с 76-мм гаубицей.

Мк.V Матильда — установка пневматического усилителя управления трансмиссией.

Матильда Барон (Matilda Baron) — сапёрные танки.

Матильда Блэк Принц (Matilda Black Prince) — опытный танк с башней от танка A27M Кромвелл (Cromwell) и пушкой калибра 57 мм QF 6-pdr Mk.V. Весьма неудачный вариант.

Средний танк Мк.II Матильда, А12

Тактико-технические характеристики среднего танки Мк.II Матильда, А12

  • Длина
  • - 5,715 м корпуса
  • Ширина
  • - 2,515 м
  • Высота
  • - 2,565 м
  • Клиренс
  • - 400 мм
  • Боенвая масса
  • - 26,95 т
  • Экипаж
  • - 4 чел
  • Бронирование
  • - лоб корпуса верх - 75 мм
    - лоб корпуса середина - 47 мм
    - лоб корпуса низ - 78 мм
    - борт корпуса верх - 70 мм
    - борт корпуса низ - 40+25 мм
    - корма корпуса верх - 55 мм
    - днище - 20-13 мм
    - крыша корпуса - 20-13 мм
    - лоб, борт, корма башни, маска пушки - 75 мм
  • Силовая установка
  • - два рядных 6-цилиндровых дизельных двигателя жидкостного охлаждения АЕС мощностью по 87 л.с. (64 кВт)
  • Удельная мощность
  • - 6,46 л.с./т (4,75 кВт/т)
  • Максимальная скорость
  • - 24 км/час по шоссе
    - 12,9 км/ч по пересеченной местности
  • Запас хода
  • - 257 км по шоссе
    - 129 км по пересеченной местности
  • Вооружение
  • - 40-мм 2-фунтовая пушка QF 2 pounder
    - 7,7-мм пулемет "Виккерс"
  • Боекомплект
  • - 93 выстрела 40-мм
    - 3150 патронов 7,7-мм
  • Удельное давление на грунт
  • - 1,12 кг/см2
  • Преодолеваемое препятствие
  • - брод глубиной 0,91 м
    - стенка высотой 0,61 м
    - ров шириной 2,4 м
    - угол подъема 24°