Средний танк А41 Центурион
А41 Центурион
В 1943-1944 годах с целью противостояния немецким тяжелым танкам Великобритания начала разрабатывать новый средний танк. После проведения всех необходимых испытаний первые серийные танки А41 Центурион (A41 Centurion) стали поступать в войска в 1945 году, уже после боевых действий в Европе. Танк постоянно модернизировался, поэтому в серийном производстве находился с 1945 по 1962 год. За этот период было выпущено 4423 танка. Первое боевое крещение танк получил в Корейской войне. После снятия его с вооружения Великобритания поставила эти машины в другие страны. Впоследствии средний танк А41 Центурион участвовал во Вьетнамской войне и конфликтах на Ближнем Востоке. По состоянию на 2007 год средний танк оставался в строю в Израиле, Иордании и Сингапуре.
Средний танк А41 Центурион разработан по классической схеме построения. В передней части корпуса находилось отделение управления с местом механика-водителя справа и боеукладкой на 20 выстрелов слева. В центральной части корпуса находилось боевое отделение с башней кругового вращения. Место командира и наводчика располагалось в башне справа от орудия, заряжающего – слева от орудия.
В кормовой части корпуса находилось моторно-трансмиссионное отделение (МТО) с 12-цилиндровым V-образным бензиновым двигателем жидкостного охлаждения «Метеор Мк.4В», мощностью 650 л.с. (478 кВт) при 2250 оборотах в минуту коленчатого вала. В МТО устанавливались вспомогательный 4-цилиндровый двигатель «Моррис», топливные баки, воздухоочистители. За двигателем монтировалась коробка перемены передач «Merrit-Brown 751R», вентиляторы охлаждения, радиаторы охлаждающей жидкости, рулевые тормоза.
Управление танком А41 Центурион состояло полностью из механических тяг и без гидроусилителей, что требовало значительных физических усилий от механика-водителя, хотя и было достаточно надежным и простым в эксплуатации.
Посадка и высадка механика-водителя осуществлялась через двустворчатый подпружиненный люк в верхнем лобовом листе корпуса.
Основным вооружением среднего танка А41 Центурион являлась 20 фунтовая (83,4 мм) стабилизированная танковая пушка QF 20 pounder, хотя на первых вариантах танка применялась 17 фунтовая (76,2 мм) пушка QF 17 pounder. Пушка устанавливалась в башне в прямоугольной маске вместе со спаренным 7,92-мм пулеметом “Besa”. Пушка стреляла как бронебойными, так и фугасными снарядами. Угол вертикального наведения пушки составлял от -10° до +20°.
Танк снабжался командирской башенкой с круговым обзором и 10-кратным командирским перископическим бинокулярным прицелом. Обзорность экипажу обеспечивали перископические приборы наблюдения.
В кормовой нише башни располагались две радиостанции No.19WT и No.38AFV. Радиостанция No.19WT включала в себя внутреннее селекторное переговорное устройство. Управлял радиостанциями заряжающий.
На крыше башни танка А41 Центурион имелась мортирка для борьбы с пехотой противника, а с каждой стороны башни – пакеты дымовых гранатометов.
Гусеничный движитель имел по три узла подвески с каждого борта. Узлы подвески монтировались вне корпуса, что облегчало их обслуживание и ремонт. По каждому борту имелись три съемных противокумулятивных экрана.
Одним из главных недостатков среднего танка А41 Центурион был весьма скромный запас хода.