М48 Паттон III (M48 Patton III) - американский средний танк, создан в 1950-52 годах на основе среднего танка М47 Паттон II.

Средний танк М48 Паттон III

Средний танк М48 Паттон III

М48 Паттон III

  • средний танк М48 Паттон IIIсредний танк М48 Паттон III

В декабре 1950 года фирма "Крайслер" получила заказ на разработку конструкторской документации по усовершенствованию среднего танка М47 Паттон II и производство шести прототипов новых машин, получивших обозначение Т48. После принятия на вооружение, средний танк получил обозначение М48 Паттон III.

В июле 1952 года первый М48 Паттон III покинул сборочный цех фирмы "Крайслер". Интересный факт, что заказ на производство танков корпорация "Дженерал моторс" получила еще до завершения их проектирования. Последний танк был выпущен фирмой "Крайслер" в 1960 году, когда на смену ему пришел новый средний танк М60. Всего было выпущено более 11700 танков М48 Паттон III.

Средний танк М48 Паттон III проектировался с учетом новых требований, выдвигавшихся военно-политической обстановкой в мире. Танк М48 имеет существенно улучшенную броневую защиту, усовершенствованную конфигурацию литого корпуса и башни. Башенный погон составляет 2159 мм (85 дюймов). Экипаж машины сокращен до 4 человек за счет ликвидации стрелка курсового пулемета. Но недостатки, характерные предшествующим машинам М46 и М47 остались, из них, в основном, это ненадежность и очень малый запас хода (до 120 км).

Танк М48 Паттон III имеет классическую компоновку с кормовым расположением моторно-трансмиссионного отделения. Корпус выполнен цельнолитым. Носовая его часть имеет эллипсовидную форму, борта - сложной формы, частично заполняют гусеничный обвод и плавно переходят в днище. Башня имеет полусферическую форму, в кормовой ее части сохранились обратные уклоны. В нише башни, оборудованной вращающимся поликом, расположены радиостанция и фильтро-вентиляционная установка.

Средний танк М48 Паттон III снабжен ультракоротковолновой дуплексной радиостанцией, танковым переговорным устройством и телефоном для связи с пехотой. Машина оснащена оборудованием для вождения в ночных условиях.

В моторно-трансмиссионном отделении среднего танка М48 Паттон III находится 12-цилиндровый V-образный бензиновый двигатель воздушного охлаждения "Континентал" и поперечно расположенная гидромеханическая трансмиссия "Аллисон". Элементы трансмиссии и двигатель объединены в один блок, мягко подвешенный в корпусе.

Ходовая часть состоит из опорных катков среднего диаметра с резиновыми бандажами и поддерживающих роликов. Подвеска танка независимая, торсионная, дополненная буферными пружинами, и гидравлическими амортизаторами телескопического типа, установленными на всех катках, кроме третьих и четвертых с обеих сторон. На первых катках установлено по два амортизатора и их подрессоривание выполнено более жестким за счет увеличенного диаметра торсионов. Траки гусениц сварные с целью уменьшения веса танка. Внктрення поверхность траков покрыта резиной.

Основным вооружением среднего танка М48 Паттон III является 90-мм пушка М68 с высокой начальной скоростью снаряда (более 900 м/сек), поршнем гидравлического тормоза отката которой является кольцевое утолщение на стволе. Накат осуществляется за счет винтовой пружины. Орудие имеет механизм горизонтального и вертикального наведения дифференциального типа с ручным и электрогидравлическим приводами, а также обычный клиновый затвор, дульный тормоз рассеивательного типа и эжекционное устройство для удаления пороховых газов после выстрела. Скорость наведения пушки регулируется с помощью дросселирования масла в клапанном устройстве. Управление механизмами наведения осуществляется одной рукояткой, двигающейся в двух плоскостях. Командир танка имеет в своем распоряжении вторую рукоятку управления механизмами наведения орудия и свою системой управления огнем. Это дает возможность вести огонь вместо наводчика.

Наводчик снабжен перископическим прицелом с переменным увеличением. Для командира под крышей башни смонтирован стереоскопический прицел-дальномер. Пушка танка М48 Паттон III не имеет стабилизатора, хотя попытки его разработать безуспешно предпринимались. Пулеметное вооружение танка состояло из двух пулеметов калибра 7,62-мм и 12,7-мм, которые устанавливались слева и справа от пушки, а также зенитного пулемета с дистанционным управлением, артиллерийское вооружение - 90-мм пушка , которую при умеренной длине ствола удалось достигнуть за счет соответствующего снаряжения выстрелов.

Дополнительным вооружением танка М48 Паттон III служат 7,62-мм и 12,7-мм пулеметы, устанавливаемые по обе стороны пушки и спаренные с ней. Кроме того, на крыше башни установлен 12,7-мм пулемет с дистанционным управлением.

Боекомплект размещается в боевом отделении в бортовых нишах корпуса в виде гусеничного обвода и на левом борту башни, возле места заряжающего.

Средний танк М48 Паттон III имел двигатель с повышенным расходом топлива и трансмиссию с недостаточно высоким КПД, что обусловило, в сочетании с большим весом, очень малый запас хода. Поэтому танк постоянно дорабатывался и модифицировался.

Средний танк М48 Паттон III

Средний танк М48А1 имеет пулеметную башенку для зенитного пулемета с противопульным бронированием.

Средний танк М48А2 - модификация 1956 года с установкой 90-мм пушки со стабилизаторами в двух плоскостях наведения и односекционным дульным тормозом новой конструкции. Танк М48А2 оснащен стереоскопическим прицелом-дальномером М13А1 и вместо карбюратора установлена система непосредственного впрыска топлива, обеспечивающая большую экономичность двигателя. Также увеличена емкость топливных баков до 1230 л и усовершенствована система охлаждения двигателя. Все это позволило увеличить запас хода машины.

Средний танк М48А3 Паттон III
Средний танк М48А3 Паттон III, вид сзади

Средний танк М48А3 - модификация 1963-1964 годов с дизельным дпигателем AVDS-1790-2A, что позволило увеличить запас хода до 460 км по шоссе. Танк М48А3 снабжен монокулярным дальномером, работающим по принципу дальномерного устройства фотокамеры, вместо стереоскопического дальномера. Машина имеет измененнную конструкцию кормовой части корпуса с увеличением высоты крыши над двигателем и устройством жалюзи в корме для защиты от оружия с тепловыми головками наведения на цель.

Тактико-технические характеристики танка среднего танка М48А3 Паттон III

  • Длина с пушкой вперед 8,69 м, длина корпуса 6,88 м, ширина 3,63 м, высота 3,12 м
  • Масса 46,2 т
  • Экипаж 4 чел
  • Силовая установка: 12-цилиндровый V-образный дизельный двигатель AVDS-1790-2A "Континентал", мощностью 750 л.с.(552 кВт)
  • Максимальная скорость 48 км/час по шоссе
  • Запас хода 460 км по шоссе
  • Вооружение: 90-мм пушка, два 7,62-мм пулемета Браунинг М1919А4, 12,7-мм пулемет M2HB
  • Преодолеваемые препятствия: брод глубиной 1,22 м, стенка высотой 0,92 м, ров шириной 2,59 м, угол подъема 30°

Средний танк М48А4 - можификация с башней от танка М60 и 152-мм пушкой-пусковой установкой для стрельбы ПТУРСами "Шиллейла". Проект не был реализован и машина не выпускалась.

Средний танк М48А5 Паттон III

Средний танк М48А5 - модификация середины 1970-х годов со 105-мм стабилизированной пушкой, двумя 7,62-мм пулеметами M60D, лазерным дальномером, новой системой управления огнем, новым двигателем и другими усовершенствованиями. С 1975 года более 2000 танков M48 Patton III ранних выпусков были модернизированы до уровня А5.

Средний танк М48А2ГА2 (M48A2GA2) - модификация Германии (ФРГ) с английской 105-мм пушкой L7A3, новой командирской башенкой, пассивными приборами ночного видения и усовершенствованной системой управления огнем.

Все средние танки М48 Паттон III могут преодолевать водные препятствия вплавь с помощью специальных легких понтонов, состоящих из 4 частей и заполненных сверхлегкой пластмассой. Движение на плаву осуществляется со скоростью до 10 км/час с помощью двух гребных винтов в кормовых частях понтонов, приводимых в движение от ведущих колес танка. Поворот на воде осуществляется торможением соответствующей гусеницы и, тем самым, остановки соответствующего гребного винта. При выходе танка из воды понтоны отстреливаются специальными пиропатронами.

Танки М48 Паттон III участвовали во Вьетнамской войне, а также в пакистанской армии против Индии и в израильской армии против Египта, Сирии и Иордании. В начале XXI века эти машины состоят на вооружении армий Греции, Ирана, Израиля, Иордании, Ливана, Марокко, Пакистана, Испании, Таиланда, Тайваня, Туниса, Турции и Вьетнама.

На базе танка М48 Паттон III созданы БРЭМ М88, САУ М53 и М55, огнеметный танк М67 (снят с вооружения), мостоукладчик М48 AVLB, ЗСУ М247 "Сержант Йорк".