М3 - американский средний танк, созданный в начале 1940-х годов на основе среднего танка М2, усилив его огневую мощь.

Средний танк М3

Средний танк М3

М3

Тактические действия немецких войск, вторгшихся во Францию в 1940 году, внимательно изучалась американскими военными специалистами, сделавшими вывод, что танки должны иметь в качестве основного вооружения пушку калибром не менее 75 мм. Вывод был неожиданным и обескураживающим, поскольку готовый к серийному выпуску новейший американский танк М2 был вооружен 37-мм пушкой, то есть устарел до поступления в войска.

Эту проблему решили просто: на прототип танка, получивший обозначение средний танк М2 установили пушку калибра 75 мм, являющуюся усовершенствованным вариантом французского полевого орудия и стреляющую новыми боеприпасами, в том числе бронебойными, прямо в корпусе машины. Башня танка М2 не могла вместить мощное орудие. При этом башню с 37-мм пушкой оставили без изменений. Помимо двух орудий танк был вооружен четырьмя 7,62 – мм пулеметами - один в верхней башенке, спаренный с 37-мм пушкой в башне и два курсовых в передней части корпуса.

Полученную конструкцию среднего танка назвали М3. Его производство развернули на заводе в Детройте, где все было подготовлено к выпуску танка М2. Вскоре в США прибыла с ознакомительной поездкой британская военная делегация, которая проявила к новой модели повышенный интерес. Английские эксперты изъявили желание приобрести такие машины, но попросили убрать верхнюю башенку с пулеметом и удлинить кормовую часть башни, чтобы установить там радиостанцию. Доработанные в соответствии с пожеланиями, танки стали поступать в Великобританию, где им присвоили обозначение Генерал Грант I, или просто Грант I. Боевое крещение модифицированные средние танки М3 Грант I получили в ливийской пустыне в районе Газали в мае 1942 года. Для немецкого Африканского корпуса появление этих танков явилось полной неожиданностью. Они оказались весьма эффективными на поле боя, имея довольно мощное вооружение и броневую защиту толщиной от 12 до 50 мм.

Позднее в британские войска стали поступать и немодифицированные средние танки М3, которые получили обозначение Генерал Ли I.

Также поступали на вооружение британских войск средние танки М3А1 или Ли II имеющие усиленное бронирование.

Средние танки М3А3 или Ли IV с двумя дизельными двигателями мощностью 375 л.с. (280 кВт).

Средние танки М3А4 или Ли V с многотопливным двигателем А-57 фирмы «Крайслер» мощностью 370 л.с. (276 кВт).

Средние танки М3А5 с клепаным корпусом, к концу 1942 года, когда производство танков М3 было прекращено.

Всего было выпущено 6258 танков М3 всех модификаций, участвовавших в боях на разных театрах военных действий. Немало таких машин поступило на вооружение Красной Армии по ленд-лизу.

Средние танки М3 оказались достаточно надежными в эксплуатации, однако высокий силуэт в бою способствовал быстрому обнаружению танка и привлечению к себе огневых средств противника. Многие технические решения, примененные в подвеске и силовой установке, впоследствии получили развитие и были применены на машинах следующего поколения.

Средний танк М3А5

Тактико-технические характеристики среднего танка М3А2

  • Длина общая 5,64 м, ширина 2,72 м, высота 3,12 м
  • Масса 27,2 т
  • Экипаж 6 чел
  • Силовая установка: бензиновый двигатель R-975-EC2 "Континентал", мощностью 340 л.с. (253,5 кВт)
  • Максимальная скорость 42 км/час по шоссе
  • Запас хода 193 км по шоссе
  • Вооружение: 75-мм пушка, 37-мм пушка, четыре 7,62-мм пулемета
  • Преодолеваемое препятствие: брод глубиной 1,02 м, стенка высотой 0,61 м, ров шириной 1,91 м, угол подъема 30°