Тяжелый танк (по-английски Heavy tank) – один из типов танков, классифицирующихся по массе, превосходящей средние танки, а также по защищенности и огневой мощи. В СССР тяжелым считался танк, массой свыше 30 тонн, позже - свыше 40 тонн. Такая машина использовалась для прорыва укрепленной линии обороны и атаки на укрепрайоны. Позже, с усовершенствованием вооружения, тяжелые танки использовались для огневой поддержки средних танков и борьбы с танками противника на дальних дистанциях.

Сверхтяжелый танк (по-английски Superheavy tank) - боевая бронированная машина массой более 80 тонн. Большинство разрабатываемых сверхтяжелых танков так и остались на бумаге. Всего было воплощено в жизнь несколько таких машин, и ни одна из них не участвовала в боевых действиях.

Танки

Тяжелые танки

  • немецкий тяжелый танк Т-VI Тигр / Pz.VI Tigerнемецкий тяжелый танк Т-VI Тигр / Pz.VI Tiger
  • советский тяжелый танк ИС-2советский тяжелый танк ИС-2





Танк - это боевая бронированная машина, имеющая мощное вооружение и предназначающаяся для наземных боевых действий на передовых рубежах фронта. Единого стандарта танка в мире не существует. Каждая страна-производитель танков имеет собственные оценки потребности, и оснащения танков.

Тяжелые танки в основном имеют мощную бронезащиту и вооружение, калибр которого больше 3 дюймов - 76,2 мм. Так, советские и немецкие танки конца Второй мировой войны имели вооружение 85 мм и 88 мм соответственно. А тяжелые танки такие, как советские ИС-2 были вооружены пушкой 122-мм калибра. Немецкие тяжелые танки Т-VI Тигр и Королевский тигр вооружались длинноствольной 88-мм пушкой.

сравнительная таблица огневой мощи и бронезащиты танков Второй мировой войны

Но каким же должен быть идеальный танк? Ответ однозначен, он должен соответствовать трем основным критериям: обладать неуязвимостью, мобильностью и огневой мощью, превосходящими танки потенциального противника. Однако эти критерии противоречат друг другу, что сильно усложняет воплощение их в жизнь. Наиболее мобильна - небольшая, легкая машина. Но надежная броневая защита предопределяет большие вес и габариты, а высокая огневая мощь требует наличия тяжелого вооружения и размещения максимально возможного количества боеприпасов. Поэтому идеальный танк - это взвешенное сочетание всех этих критериев между собой, плюс надежность, простота в эксплуатации, ремонтопригодность, живучесть и дешевизна.

Все танки, включая и тяжелые танки должны обладать тактической мобильностью, зависящей от трех главных компонентов: давления на поверхность, соотношения мощность-масса и подвески. Давление танка на грунт является важным показателем: машина не должна проваливаться и вязнуть. Поэтому гусеницы большинства танков имеют длину от пяти до семи колесных катков с каждой стороны машины. И благодаря гусеницам масса танка распределяется на всю их длину, в отличие от колес. Меньше пяти катков на сторону резко увеличивает удельное давление танка на грунт, а более семи катков - увеличивает сопротивление движению машины.

Соотношение мощность-масса для танков, включая и тяжелые танки, показывает, насколько машина может увеличить скорость и удерживать ее при подъеме и преодолении препятствий. В этом плане современные танки, включая и тяжелые танки, способны передвигаться по пересеченной местности так, что приводит в изумление неискушенного наблюдателя. Скорость и маневренность современных танков позволяют им выжить в условиях боя не только потому, что они становятся трудной мишенью, но и потому, что у противника недостаточно времени для принятия правильного решения.

Конструкция подвески танков, включая и тяжелых танков, должна обеспечивать движение по тяжелым грунтам и пересеченной местности с преодолением препятствий. Также подвеска должна исключать сильную тряску экипажа и оставаться надежной оружейной платформой. В большинстве современных танков используется независимая подвеска. При этом каждый опорный каток соединяется с корпусом независимо от остальных.

Броневая защита современных танков намного прочнее брони танков прошлых лет. Это достигается применением различных композитных материалов и формой их изготовления. Кроме того, современные танки оснащаются системой динамической защиты, уничтожающей снаряды противника до того, как они успевают поразить танк.

Современные танки, оснащены скорострельными орудиями, способными вести огонь снарядами разных типов. Точность выстрела их орудий координируют сложные системы управления огнем. Поэтому поражение цели одним выстрелом становится нормой современных танков, причем с расстояния 1500 м и более. Кроме того многие страны занимаются разработкой электромагнитных орудий для танков.