Танк Шнейдер (Schneider) CA

Шнейдер (Schneider) CA

Танк или штурмовой танк Шнейдер (Schneider) CA носил также название как штурмовая машина Шар-Шнейдер, которая была создана по указанию полковника Ж. Эстьена, предложившего еще в 1915 году использовать обшитые броневыми листами трактора для буксировки специальных бронированных салазок с личным составом для внезапной атаки переднего края обороны немцев на Западном фронте. Тогда Эстьен остановил свой выбор на американском тракторе Холт, который вскоре переоборудовали в артиллерийский тягач и стали широко использовать в войсках. Эстьен обратился к командующему французской армии и получил его поддержку. В качестве подрядчика на выполнение работ была выбрана оружейная компания «Шнейдер».

Первые 200 танков Шнейдер (Schneider) CA должны были выпустить к концу 1916 года, однако темп производства был очень низким, и лишь к середине 1917-го эта техника поступила в войска.

Штурмовой танк Шнейдер (Schneider) CA представлял собой металлическую коробку, установленную на шасси трактора Холт. Танк был вооружен короткоствольной 75-мм пушкой и двумя пулеметами. Машина была снабжена двигателем мощностью 55 л.с. (41 кВт) и двумя топливными баками.

Броневая защита была слабой, и машины выходили из строя при одном попадании снаряда. В результате было принято решение увеличить толщину брони с 11,5 до 19,5 мм. От идеи буксировки бронированных салазок с десантом также пришлось отказаться, и машина превратилась в средство непосредственной поддержки пехоты.

Танк Шнейдер (Schneider) CA

Штурмовой танк Шнейдер (Schneider) CA не пользовался успехом, поскольку его проходимость по пересеченной местности была откровенно неудовлетворительной. В мае 1917 года, после выпуска около 300 машин, начался выпуску транспортных машин Шнейдер (Schneider) CR, не имевшим пушечного вооружения и увеличенной на 8 мм бортовой броней.

Танк Шнейдер (Schneider) CA не сыграл заметной роли в боях, однако подтолкнул французов к идее создания учебной бронетанковой школы, которая была открыта в местечке Шамплие в октябре 1916 года. В школе изучали теорию и практику боевого применения бронетехники. Одним из ярких уроков стало неудачное наступление французских войск в апреле 1917 года, когда из 132 участвовавших в атаке тяжелых танков Шнейдер (Schneider) CA было потеряно 76, причем значительная часть - из-за поломок на поле боя.

Последний серийный танк Шнейдер (Schneider) CA был выпущен в августе 1918 года. Вскоре внимание танкостроителей переключилось на выпуск нового легкого танка FT-17 Рено, и через небольшой промежуток времени в войсках оставалось не более 100, в основном транспортных, машин Шнейдер (Schneider).

Танк Шнейдер (Schneider) CA

Тактико-технические характеристики танка Шнейдер (Schneider) CA

  • Длина 6,32 м, ширина 2,05 м, высота 2,39 м
  • Масса 15,6 т
  • Клиренс (дорожный просвет) 400 мм
  • Экипаж 7 чел
  • Силовая установка: 4-цилиндровий бензиновый двигатель «Шнейдер» с жидкостным охлаждением, мощностью 55 л.с. (41 кВт)
  • Максимальная скорость 8 км/час по шоссе
  • Запас хода 48 км по шоссе
  • Вооружение: 75-мм пушка, два пулемета 8-мм Гочкис Mle1914
  • Боекомплект: 90 снарядов 75-мм
  • Бронирование: корпус - 11,4 мм, днище, крыша - 5,4 мм
  • Преодолеваемые препятствия: подъем 32°, высота стенки 0,35 м, ширина рва 1,8 м, глубина брода 0,8 м.