Тяжелый танк прорыва КВ-4, КВ-5
КВ-4, КВ-5
Приказом по Наркомату тяжелого машиностроения №231с было предписано начать проектные работы по танкам КВ-4 и КВ-5 с толщиной брони корпуса 120-130 мм и 150-170 мм соответственно.
В конце апреля 1941 года КБ Ленинградского Кировского завода начало разработку тяжелого танка прорыва КВ-4. Однако, опыта разработки танков с столь толстой броней не было, Ж. Котин объявил лишь эскизное проектирование этих машин на конкурсной основе.

АБТУ (Автобронетанковое Управление) внесло уточнения в ТТТ (тактико-технические требования), согласно которого новые машины должны быть вооружены 107-мм пушками и, для борьбы с легкими танками, пулеметными гнездами и пристрелки основного орудия, 45-мм пушками обр 1938 года. Это было весьма сложным заданием. Танк КВ-4 получался очень тяжелым, его вес превышал 90 тонн. Для столь внушительного танка отсутствовали двигатели необходимой мощности, бортовые передачи, механизмы поворота, траки и подвеска. Трудности составляло и соединение столь толстых бронелистов.

За апрель-май 1941 года СКБ-2 разработало свыше 15 различных эскизных проектов тяжелого танка КВ-4. Самый тяжелый танк проекта Г. Крученых имел массу 107 тонн, а самый легкий - Н. Духова весил 82,5 тонны. Победителем эскизного проектирования был признан инженер Н. Шашмурин, совместивший установленную в корпусе танка 107-мм пушку с 76-мм пушкой во вращающейся башне от танка КВ-1. Но ни один из проектов не рассматривался в качестве прототипа для построения опытного образца. И в июне 1941 года все работы по танку КВ-4 были остановлены в пользу КВ-5.

Для разработки тяжелого танка КВ-5 была создана бригада конструкторов в составе К. Кузьмина, который занимался корпусом, Л. Сычева - башня и вооружение и Н. Федорчука, занимавшегося проектированием ходовой части. Старшим группы был назначен Н.Цейц. При разработке танка КВ-5 учитывались все замечания, вынесенные во время обсуждения проекта танка КВ-4.
Тяжелый танк прорыва КВ-5 получился весьма необычным. С целью снижения массы, корпус танка был спроектирован весьма низким - высотой всего 920 мм. Поэтому над местами стрелка-радиста и механика-водителя имелись небольшие башенки. Основная башня была сварная, ромбовидной формы на погоне 1840 мм. Внутри башни и под ней находилось просторное боевое отделение с местами командира танка, наводчика и двух заряжающих.

В июле 1941 года танк КВ-5 был перепроектирован под спаренную силовую установку из двух дизельных двигателей В-2СН, поскольку двигатель М-40 не был готов к эксплуатации. К августу 1941 года проект тяжелого танка КВ-5 был завершен, но изготовление опытного образца машины было отложено, поскольку военная обстановка под Ленинградом обострилась и все силы конструкторов были брошены на совершенствование танка КВ-1.