САУ - самоходная артиллерийская установка - это артиллерийское орудие, установленное на шасси с механической тягой, способной обеспечить быстрое перемещение орудия согласно оперативной обстановке, нанесение удара по противнику и незамедлительного ухода с огневой позиции.

САУ - самоходные артиллерийские установки

Самоходные артиллерийские установки, штурмовые орудия, истребители танков

Использовавшаяся повсеместно в Первой мировой войне конная тяга постепенно заменялась механической, позволявшей транспортировать орудия с большей скоростью и благодаря этому более оперативно реагировать на изменения обстановки. Постепенно механическая тяга вытеснила конную — появились первые самоходные артиллерийские установки - САУ. Широкое распространение получили железнодорожные артиллерийские установки, позволившие активно использовать в боевых действиях на суше морские пушки, гаубицы и мортиры береговой артиллерии.

  • немецкая САУ Панцерягер-I, одна из первых установокнемецкая САУ Панцерягер-I, одна из первых установок

Одним из первых серийных образцов противотанковой САУ стала немецкая 37-мм пушка Pak 35/36, установленная на шасси танка Т-1 / Pz.I. Дальнейшее развитие самоходной артиллерии привел к разработке более мощного вооружения, установленного на шасси средних и тяжелых танков, позволяющих бороться с танками противника и составляющих одно из главных звеньев панцергренадерских дивизий Вермахта времен Второй мировой войны. Штурмовые орудия или истребители танков стали неотъемлемой частью немецких войск, учавствовавших в боях против союзнических сил и Красной армии вплоть до полного краха фашистской Германии.

  • советская САУ СУ-85советская САУ СУ-85

В Советском Союзе решение о создании самоходно-артиллерийских установок САУ вооруженных 76,2-мм пушкой ЗИС-3 и 122-мм гаубицей образца 1938 года было принято в апреле 1942 года на пленуме Артиллерийского комитета ГАУ РККА с участием представителей от войск, промышленности и НКВ.

САУ и в наше время постоянно усовершенствуются и являются одним из мощных видов оружия, решающих серьезные задачи современного боя.