Ягдпантера (Jagdpanther) - германская самоходная артиллерийская установка (САУ) появилась в феврале 1944 года. Разработка САУ Ягдпантера началась в начале 1943 года. Предполагалось, что на лучшее в то время в Германии шасси танка Пантера Т-5 / Pz.V установить бронированную рубку с 88-мм противотанковой пушкой Пак 43 (Рак 43), что поможет быстро наладить серийное производство нового истребителя танков. Это было так и сделано.

На практически не измененное шасси танка Пантера установили бронированные листы под оптимальными углами наклона и вооружили 88-мм противотанковой пушкой Пак 43 и 7,92-мм пулеметом МГ-34 или МГ-42. В октябре 1943 года прототип САУ, получивший наименование "Panzerjager Panther", был продемонстрирован Гитлеру. Фюрер лично переименовал машину в Ягдпантера и взял процесс доработки прототипа под свой личный контроль. По сквозной классификации подвижных средств Вермахта САУ Ягдпантера обозначалась Sd.Kfz.173.

САУ Ягдпантера

САУ Ягдпантера

САУ Ягдпантера была признана одной из самых лучших боевых бронированных машин Второй мировой войны. Этот истребитель танков обладал хорошими ходовыми качествами, защищенностью и мощным вооружением. Конструкция и дизайн были так хорошо сбалансированы, что и в наше время эта машина не выглядела б чужеродной среди современных танков. Ягдпантера могла поразить любой танк союзников, включая и советский тяжелый танк ИС-2, хотя для его поражения требовалось попадание в борт. Большинство же танков союзников САУ Ягдпантера могла подбить или серьезно их повредить с расстояния 1000 м. Иногда несколько таких машин надолго сдерживали продвижение танковых частей противника на Западном фронте. Но темп производства самоходок, из-за дефицита ресурсов в Германии, так и не вышел на плановые 150 машин в месяц. К апрелю 1945 года всего было изготовлено 382 Ягдпантеры и то не все из них успели попасть на фронт.

На ранних моделях САУ Ягдпантера устанавливалась массивная маска пушки, которая впоследствии была уменьшена. На более поздних моделях устанавливались пушки, имеющие составной из двух частей стволы. Это было сделано для облегчения его замены. Угол наведения пушки в горизонтальной плоскости составлял 11°, в вертикальной плоскости - +20°.

Экипаж из 5 человек и боекомплект размещались в боевом отделении. Моторно-трансмиссионное отделение располагалось в корме машины и снабжалось большим вентилятором для охлаждения охлаждающей жидкости двигателя. Ходовая часть САУ Ягдпантера состояла из восьми опорных катков большого диаметра, направляющего переднего и ведущего заднего колес по каждому борту машины. Поддерживающих роликов нет. Подвеска индивидуальная торсионная.

САУ Ягдпантера

Тактико-технические характеристики САУ Ягдпантера (Jagdpanther)

  • Длина с пушкой вперед 9,9 м, длина по корпусу 6,87 м, ширина 3,27 м, высота 2,7 м
  • Масса 46 т
  • Экипаж 5 чел
  • Клиренс 560 мм
  • Броня от 16 до 80 мм
  • Силовая установка: 12-цилиндровый V-образный бензиновый двигатель жидкостного охлаждения "Maybach" HL 230P30, мощностью 700 л.с. (515 кВт) при 3000 об/мин
  • Максимальная скорость 55 км/час по шоссе
  • Запас хода 160 км по шоссе
  • Емкость топливных баков 720 л
  • Вооружение: 88-мм пушка Pak 43/3 L/71, 7,92-мм пулемет MG-34
  • Боекомплект: 57 выстрелов, 600 патронов
  • Преодолеваемое препятствие: брод глубиной 1,7 м, стенка высотой 0,9 м, ров шириной 2,45 м, угол подъема 35°