Солтам Л33 (Soltam L33 SPG - Self-Propelled Gun) или по-другому Л33 Роэм (L33 Roem – «Громыхающий») – израильская 155-мм САУ (самоходная артиллерийская установка) класса самоходных гаубиц, разработана в 1971 году фирмой «Soltam Ltd» (г. Хайфа). Серийное производство САУ началось в 1973 году. Фирма «Солтам» по состоянию на конец 1968 – начало 1970-х годов – это совместное предприятие израильской компании «Солель-Боне» и финской компании «Тампела», разработала 155-мм гаубицу М68 с длиной ствола 33 калибра. Затем её почти без изменений установили на шасси танка М4А3Е8, М4А4 «Шерман». Шасси немного изменили, сделав подвеску не вертикальной, а горизонтальной – она плавнее идет по пересеченной местности пустыни. В войсках САУ Солтам Л33 прозвали «Чудовищем» («Мифлецет») за её габариты.

САУ Солтам Л33

САУ Солтам Л33

Конструктивная компоновка

Корпус САУ Солтам Л33 цельносварной из листов бронированной стали. Корпус не имеет башни, а лишь достаточно внушительных размеров боевую рубку. Толщина брони колеблется от 12 до 64 мм, что обеспечивает защиту экипажа не только от пуль стрелкового оружия, но и от больших осколков снарядов и снарядов малокалиберной артиллерии.

В передней части боевой рубки слева находится отделение управления с местом механика-водителя, обзорность которому обеспечивается окнами из пуленепробиваемого стекла. Окна расположены по ходу машины, а также справа и слева. Механик-водитель также снабжался прибором для вождения ночью, а также имеется верхний люк.

За механиком-водителем немного выше находится место командира, которое оборудовано обзорными окнами с пуленепробиваемыми стеклами. Справа боевой рубки находится место наводчика, которое также оборудовано в правом борту обзорным окном с пуленепробиваемого стекла, а также двустворчатым люком на крыше. Наводчик мог вести огонь из пулемета. Всего экипаж САУ насчитывает 8 человек. Посадка и высадка экипажа осуществляется через боковые двери рубки и широкую кормовую дверь, через которую также загружаются боеприпасы.

САУ Солтам Л33 снабжалась панорамным прицелом для стрельбы с закрытых позиций и телескопическим прицелом для стрельбы прямой наводкой. В походном положении ствол орудия фиксировался специальным замком.

Вооружение.

Основным вооружением САУ Солтам Л33 является 155-мм нарезная гаубица М68 с длиной ствола 33 калибра . Орудие снабжено моноблочным стволом с эжектором пороховых газов и дульным тормозом, а также полуавтоматическим горизонтально-клиновым затвором и пневматическим досылателем. Угол возвышения орудия составляет от -3° до +52°. Угол горизонтального наведения – ±30° относительно продольной оси корпуса. Механизмы наведения пушки на цель ручные.

САУ Солтам Л33 стреляет фугасными, осветительными и дымовыми снарядами раздельного заряжания. Возимый боекомплект состоит из 60 выстрелов, 16 из которых готовые к немедленному использованию. Дальность стрельбы штатным фугасным снарядом массой 43,7 кг составляет 20 000 м, снарядом повышенной дальности – 23 500 м.

В качестве вспомогательного вооружения используется 7,62-мм пулемет, установленный на люке заряжающего.

Силовая установка.

В качестве силовой установки на САУ Солтам Л33 используется 8-цилиндровый дизельный двигатель жидкостного охлаждения «Cummins» VT 8-460-Bi мощностью 460 л.с. (343 кВт) при 2600 оборотах коленчатого вала. Двигатель установлен в моторно-трансмиссионном отделении (МТО) в кормовой части корпуса. Вместе с силовой установкой используется 5-ступенчатая коробка перемены передач (КПП). Емкость топливных баков составляет 820 л.

Ходовая часть.

Ходовая часть САУ Солтам Л33 состоит из трех балансирных тележек по два сдвоенных обрезиненных опорных катка, трех поддерживающих роликов, переднего ведущего и заднего направляющего колес по каждому борту. Подвеска САУ горизонтальная, включающая три буферные горизонтальные пружины и гидроамортизаторы.

Оборудование.

САУ Солтам Л33 снабжена радиосвязью, противопожарной системой, прибором ночного видения, но не имеет системы защиты от оружия массового поражения.

Модификации.

В 1990-х годах на САУ Солтам была установлена пушка с длиной ствола 39 калибров, что увеличило дальность стрельбы штатным снарядом до 24 000 м.

САУ Солтам Л33, вид сзади

Тактико-технические характеристики САУ Солтам Л33

  • Длина – 8,47 м, ширина – 3,5 м, высота – 3,45 м
  • Боевая масса – 41,5 т
  • Экипаж - 8 чел
  • Клиренс (дорожный просвет – 430 мм
  • Бронирование - противопульное, противоосколочное, противоснарядное малого калибра – от12 до 64 мм
  • Силовая установка - 8-цилиндровый дизельный двигатель жидкостного охлаждения «Cummins» VT 8-460-Bi мощностью 460 л.с. (343 кВт) при 2600 об/мин
  • Удельная мощность – 11,1 л.с./т
  • Максимальная скорость по шоссе - 38 км/час
  • Запас хода по шоссе - 260 км
  • Вооружение - 155-мм нарезная пушка М68, 7,62-мм пулемет
  • Боекомплект - 60 выстрелов 155-мм
  • Дальность стрельбы ОФС – 20 000 м
  • Преодолеваемое препятствие - брод глубиной 0,9 м, стенка высотой 0,91 м, ров шириной 2,3 м, угол подъема 30°