2C7 Пион, 2С7М Малка - советская 203-мм САУ (самоходная артиллерийская установка) особой мощности, предназначена для уничтожения особо важных объектов, принята на вооружение Советской Армии в 1976 году.

САУ 2C7 Пион на боевой позиции

САУ 2C7 Пион, 2С7М Малка

Исследования по разработке 203-мм самоходной пушки способной стрелять на расстояние до 35 км были начаты в декабре 1967 года. Такая пушка предназначалась для уничтожения особо важных объектов в тылу противника, уничтожения фортификационных сооружений, а также нанесение ударов специальными ядерными боеприпасами. В марте 1970 года были разработаны тактико-технические требования, а в 1976 году САУ 2C7 Пион была принята на вооружение артиллерийских бригад особой мощности Советской Армии.

Главный конструктор САУ - Н.С. Попов, КБ-3 Ленинградский Кировский завод. Главный конструктор качающейся части - Г.И. Сергеев, ОКБ-2, ПО «Баррикады». На сегодняшний день САУ 2C7 Пион и модернизированная САУ 2С7М Малка являются самыми мощными самоходными артиллерийскими установками в мире.

САУ 2C7 Пион выполнена по безбашенной схеме с наружным расположением орудия в кормовой части корпуса. Корпус САУ выполнен методом сварки из двухслойной брони и обеспечивает надежную противопульную защиту. В передней части корпуса находится отделение управления, за ним – моторно-трансмиссионное отделение (МТО) с установленным многотопливным 12-цилиндровым V-образным дизельным двигателем с турбонаддувом В-46-1 мощностью 750 л.с. (552 кВт) и вспомогательным дизелем для электроагрегата мощностью 24 л.с. (18 кВт). Далее расположено боевое отделение для размещения расчета и боеприпасов.

Основным вооружением САУ 2C7 Пион является мощная 203-мм пушка 2А44, состоящая из трубы ствола, кожуха, муфты, казенной части и втулки. Дульного тормоза пушка не имеет, что положительно сказалось на уменьшении давления дульной волны и отказа от монтажа защитных сооружений для расчета. Пушка снабжена автоматическим поршневым затвором, который может работать и в ручном режиме. Досылание снаряда и заряда производится с помощью механизма заряжания, который работает при любых углах наведения орудия. Подача боеприпасов к орудию производится с помощью штатной одноосной тележки с грунта или с грузовика, стоящего справа от орудия. При этом заряжающий находится слева от пушки и управляет процессом заряжания с помощью пульта.

Противооткатные устройства смонтированы сверху и снизу ствола пушки. Тормоз отката имеет гидравлическую конструкцию, накатник – пневматическую. Длина отката орудия составляет 1400 мм.

Угол вертикального наведения пушки составляет от 0° до +60°, угол горизонтального наведения составляет от -15° до +15°.

Для придания устойчивости при стрельбе в корме корпуса САУ 2C7 Пион имеется сошник бульдозерного типа, который углубляется в грунт до глубины 700 мм, а также задние направляющие колеса гусеничного движителя опускаются на грунт и блокируются с помощью амортизаторов опорные катки.

203-мм пушка 2А44 стреляет боеприпасами с картузного заряжания с переменными зарядами. Пушка стреляет осколочно-фугасными снарядами весом 110 кг на расстояние до 37,5 км, активно-реактивными снарядами весом 103 кг на расстояние до 47,5 км и специальными ядерными снарядами на расстояние до 30 км.

В САУ 2C7 Пион располагается возимый неприкосновенный боекомплект из 4 выстрелов, остальные 36 используемых выстрелов перевозятся в сопровождающем транспортном средстве. Время развёртывания установки составляет 6 минут. Экипаж состоит из 7 человек. Скорострельность САУ составляет 1,5 выстрела в минуту.

Вспомогательным вооружением САУ является 12,7-мм зенитный пулемет НСВТ.

САУ снабжена механической трансмиссией с коническими бортовыми редукторами и бортовыми коробками перемены передач от основного боевого танка Т-72. Шасси имеют индивидуальную торсионную подвеску и гидроамортизаторы, которые можно блокировать. Многие узлы и агрегаты ходовой части позаимствованы от основного танка Т-80.

Гусеничный движитель состоит из 7 сдвоенных опорных катков, 6 поддерживающих роликов, переднего ведущего и заднего направляющего колес по каждому борту. Направляющее колесо имеет гидропривод опускания на грунт.

САУ 2C7 Пион снабжена танковым переговорным устройством, системой пожаротушения и радиосвязью.

Модификации САУ 2C7 Пион:

- Пион-М – версия корабельной 203-мм пушки 2А44 созданной в конце 1970-х годов для ВМФ СССР. Вес установки составлял 65-70 тонн, боекомплект 75 выстрелов. Однако, несогласие руководства ВМФ к использованию крупного калибра, дальше проектной разработки дела не продвинулись.

- САУ 2С7М Малка – модификация 1983 года, проведенная на Кировском заводе по разработке КБ-3. В результате модернизации надежность в эксплуатации и огневая мощь САУ значительно возросла. Модернизации подверглись шасси, где применены более прочные материалы, обрезиненные опорные катки, твердосплавная наплавка зубьев ведущих колес, что привело к увеличению ресурса эксплуатации ходовой части до 8000 – 10000 км пробега. Усовершенствован механизм опускания на грунт направляющего колеса без предварительного ослабления натяжения гусеницы.

САУ 2С7М Малка снабжена электронной аппаратурой ведения огня и автоматической обработки данных для стрельбы. Усовершенствованы конструкции зарядных укладок, что позволило размещать заряды в упаковках завода-изготовителя. Увеличено количество возимого боекомплекта до 8 выстрелов.

Модернизирован дистанционный механизм заряжания с автоматическим программным устройством, что увеличило скорость заряжания и досылания при любых углах вертикального и горизонтального наведения пушки без приведения качающейся части в фиксированные углы заряжания. На САУ 2С7М Малка применена автоматическая система контроля полноты досылания снаряда, что исключило аварийные ситуации, связанные с недосылкой снаряда.

Ведены более мощные боеприпасы, а также непрерывная система регламентного контроля и диагностики состояния важнейших агрегатов и систем САУ. Это дало возможность вести непрерывный огонь САУ 2С7М Малка до 3-х часов, увеличить скорострельность до 2,5 выстрелов в минуту, а режим огня в 1,25 раза.

В расчет САУ 2С7М Малка введено дополнительно 6 человек.

Всего было выпущено более 347 единиц САУ 2С7 разных модификаций.

САУ 2C7 Пион

Тактико-технические характеристики САУ 2C7 Пион

  • Длина с пушкой вперёд 12,8 м, длина корпуса 10,5 м, ширина 3,5 м, высота 2,5 м
  • Масса 45 т
  • Экипаж 7 чел.
  • Клиренс (дорожный просвет) 450 мм
  • Бронирование: противопульное
  • Силовая установка: многотопливный 12-цилиндровый V-образный дизельный двигатель с турбонаддувом В-46-1 мощностью 750 л.с. (552 кВт)
  • Удельная мощность 16,7 л.с./т
  • Максимальная скорость 40 км/час по шоссе
  • Запас хода 500 км по шоссе
  • Вооружение: 203-мм нарезная пушка 2А44, 12,7-мм пулемёт НСВТ
  • Длина ствола пушки 55,3 калибра (11,24 м)
  • Дальность стрельбы из пушки до 47 500 м
  • Масса фугасного снаряда 110 кг
  • Скорострельность 1,5 выстрела в минуту
  • Боекомплект: 40 выстрелов 203-мм, из них 4 - возимых и 36 - на вспомогательном транспорте
  • Удельное давление на грунт 0,79 кг/см2
  • Преодолеваемое препятствие: брод глубиной 1,2 м, стенка высотой 0,7 м, ров шириной 2,5 м, угол подъема 25°
САУ 2C7 Пион, вид на корму