2С9 НОНА-С (Новое Орудие Наземной Артиллерии) - советское универсальное самоходное артиллерийское орудие (САО), принятое на вооружение ВДВ СССР в 1981 году. НОНА-С совмещает в себе функции противотанковой пушки, гаубицы и миномета.

Самоходное артиллерийское орудие 2С9 НОНА-С

Самоходное артиллерийское орудие САО 2С9 НОНА-С

Еще в середине 1960-х годов в СССР начались работы по созданию самоходной артиллерийской установки для воздушно-десантных войск (ВДВ). На базе БМД-1 была установлена мощная 122-мм пушка, но при стрельбе шасси БМД-1 не выдерживало, и этот проект был отклонен. В то же время на том же шасси БМД-1 был разработан 120-мм миномет 2С8 Ландыш, который также не был принят на вооружение.

В середине 1970-х годов группой конструкторов ЦНИИ Точного машиностроения, что в подмосковном Климовске, под руководством доктора технических наук А. Новожилова, совместно с инженерами ОАО "Мотовилихинские заводы" в Перми, была создана принципиально новая нарезная 120-мм пушка 2А51. Пушка предназначалась для непосредственной поддержки сухопутных войск.

Создание такого орудия позволило разработать на базе БТР-Д и, после успешных испытаний, принять в 1981 году на вооружение ВДВ универсальное самоходное артиллерийское орудие (САО), получившее название 2С9 НОНА-С (Новое Орудие Наземной Артиллерии), совмещающее в себе функции пушки, гаубицы и миномета.

Возможности самоходного артиллерийского орудия 2С9 НОНА-С позволяют поражать не только живую силу противника, но и разрушать оборонительные сооружения и уничтожать танки. Для осуществления этих задач применяются специальные различные боеприпасы с готовыми нарезами на ведущем пояске осколочно-фугасного снаряда. Эти нарезы при стрельбе раскручивают снаряд посредством аналогичных пазов в стволе пушки, что приводит к высокой стабилизации снаряда в полете и способствует его точному попаданию в цель. Таким снарядом возможна стрельба на дальности до 8,7 км, а низкая начальная скорость его полета (367 м/с) позволяет вести стрельбу по минометному типу, с большой крутизной траектории. Такие снаряды имеют эффективность воздействия сравнимую со 152-мм осколочно-фугасным выстрелом. Наименьшая прицельная дальность стрельбы снарядом равняется 1,7 км.

Самоходное артиллерийское орудие 2С9 НОНА-С позволяет использовать минометные 120-мм мины армий других стран. Наименьшая дальность стрельбы миной составляет 400 м, наибольшая прицельная дальность - 7,1 км.

Кроме снарядов и мин самоходное артиллерийское орудие 2С9 НОНА-С может вести огонь активно-реактивными снарядами со специальным реактивным маршевым двигателем, который повышает дальность стрельбы до 13 км. Также могут применяться управляемые, с помощью лазерной системы наведения, снаряды "Китолов-2" с дальностью полета до 9 км, которые поражают танки атакой сверху, в самое их незащищенное место.

Для борьбы с бронетехникой противника используются и кумулятивные снаряды с начальной скоростью его полета 560 м/сек и дальностью стрельбы до 1000 м. Такой снаряд способен пробить 600-мм гомогенную броню.

Самоходное артиллерийское орудие 2С9 НОНА-С 2А51 снабжено специальным пневматическим механизмом досылания, который эффективен при заряжании пушки, особенно при её стрельбе по минометному типу. Также сжатый воздух продувает ствол после каждого выстрела, что значительно уменьшает загазованность боевого отделения. Скорострельность самоходного орудия 2С9 НОНА-С при ведении прицельного огня составляет 8-10 выстрелов в минуту. Углы горизонтального наведения составляет в пределах от -35° до +35°, угол вертикального наведения составляет от -4° до +80°.

Самоходное артиллерийское орудие 2С9 НОНА-С может десантироваться как посадочным, так и парашютным способами с высоты от 300 до 1100 м при скорости ветра у земли до 15 м/с. САО сохраняет свою работоспособность в горах на высоте до 2500 м над уровнем моря. После приземления самоходное орудие 2С9 НОНА-С фактически сразу может вступать в бой. Для перевода машины из походного положения в боевое требуется порядка 30 секунд. Машина способна преодолевать водные преграды вплавь со скоростью до 9 км/час и волнением не более 2 баллов.

Корпус самоходного артиллерийского орудия 2С9 НОНА-С изготовлен из бронированного алюминия, обеспечивающего противопульную и противоосколочную защиту экипажу, состоящего из 4 человек - механика-водителя, наводчика, заряжающего и командира.

В передней части корпуса находится отделение управления с местами механика-водителя и командира, а также органы системы управления машиной и средства связи. Над их местами, в крыше корпуса, находятся люки для посадки и высадки. Обзор механику-водителю обеспечивают три призменных перископических прибора, а командиру - два призменных перископических прибора и танковый перископ.

В средней части корпуса самоходного орудия 2С9 НОНА-С находится боевое отделение с установленным орудием и местами наводчика, слева от орудия, и заряжающего - справа. Над их местами находятся люки для посадки и высадки. Под рукой заряжающего находится рукоятка открывания затвора, кнопка досылания выстрела и другие механизмы. Сзади обоих сидений находятся приборы наблюдения, размещенные на скате башни.

В корме машины находится моторно-трансмиссионное отделение (МТО), отгороженное от боевого бронированной перегородкой. В МТО размещен дизельный двигатель, агрегаты трансмиссии, топливные баки, система пожаротушения, фильтровентиляционная установка, водометные движители и др.

Подвеска самоходного артиллерийского орудия 2С9 НОНА-С индивидуальная пневматическая с возможностью регулирования клиренса (дорожного просвета). Ходовая часть состоит из 6 опорных катков, 5 поддерживающих роликов, заднего ведущего и переднего направляющего колес по обоим бортам.

Орудие 2С9 НОНА-С показало свою незаменимость в боевых действиях в горах Афганистана, когда при подъеме ствола орудия почти вертикально легко поражались цели на высоте, что недоступно другим видам техники.

Серийно самоходное артиллерийское орудие 2С9 НОНА-С выпускалось с 1979 по 1989 годы. За этот период было выпущено 1283 единицы этого самоходного орудия.

Модификации самоходного артиллерийского орудия 2С9 НОНА-С:
самоходное артиллерийское орудие 2С9-1 Свиристелка - вариант машины с увеличенным боекомплектом до 40 выстрелов против 25 у 2С9 НОНА-С. При десантировании САО 2С9-1 Свиристелка загружается только 25 выстрелами. Серийно выпускалась с 1988 года.
самоходное артиллерийское орудие 2С9-1М Нона-СМ - глубокая модернизация САО 2С9-1 Свиристелка, при которой орудие оснащено орудийно-вычислительным комплексом (ОВК), инерциальной системой ориентации (ИСО), формирователем-обработчиком сигналов счётчиком импульсов (ФОССИ), датчиками, подогревателем боевого отделения и отделения управления. При десантировании самоходного орудия 2С9-1М Нона-СМ демонтируется обогреватель. Боевая машина серийно выпускалась с 2007 по 2010 годы.

Самоходное артиллерийское орудие 2С9 НОНА-С, с комплектом десантирования

Тактико-технические характеристики самоходного артиллерийского орудия 2С9 НОНА-С

  • Длина корпуса 6,02 м, ширина 2,63 м, высота 2,3 м при максимальном клиренсе
  • Масса 8,76 т, при десантировании 8,2 т
  • Экипаж 4 чел
  • Клиренс (дорожный просвет) 100 - 450 мм
  • Броня алюминиевая противопульная
  • Силовая установка: дизельный двигатель жидкостного охлаждения 5Д20, мощностью 240 л.с. (177 кВт) при 2000 об/мин
  • Максимальная скорость 60 км/час по шоссе, 30-35 км/час по проселку, 9 км/час на плаву
  • Запас хода 500 км по шоссе, 350 км по проселку, 75-90 км на плаву
  • Вооружение: 120-мм нарезная полуавтоматическая пушка-гаубица-миномёт 2А51
  • Боекомплект: 25 выстрелов 120-мм
  • Удельное давление на грунт 0,5 кг/см2
  • Преодолеваемое препятствие: стенка высотой 0,8 м, ров шириной 2,2 м, угол подъема 32°, угол спуска 32°, угол входа в воду 30°, угол выхода из воды 25°, крен 18°, плавает