разградительная машина Johns Onion

Инженерные машины разграждения ИМР Johns Onion
Carrot
Goat

Johns Onion

В качестве машин раграждения англичане использовали во время Второй мировом войны бронированные ремонтно-эвакуационные машины (БРЭМ) на базе танка Черчилль. Для разграждения использовали специальные заряды взрывчатки, которые доставлялись в нужное место с помощью инженерного танка БРЭМ Черчилль, а затем подрывались. Таким способом очищались проходы от противопехотных и противотанковых заграждений, включая и бетонные сооружения.

Устройство инженерной машины разграждения ИМР Johns Onion (Луковица Джонса) впервые появилось в 1942 году и представляло собой собой раму, закрепленную спереди БРЭМ, между двумя длинными рычагами, расположенными по бортам машины. На месте разграждения рама с укрепленными на ней зарядами опускалась специальным тросом на грунт и устанавливалась таким образом, чтобы заряды со взрывчаткой были направлены в сторону воздействия. После этого БРЭМ отходила на безопасное расстояние и только тогда осуществлялся подрыв разградительных зарядов с помощью электродетонаторов, приводимых в действие электротоком по проводах.

Carrot

В 1942 году было создано более простое устройство ИМР, получившее кодовое обозначение Carrot (Морковка). Это устройство представляло собой заряд, закрепленный в передней части БРЭМ на длинном стальном рычаге. Были разработаны два типа зарядов для этого устройства - стандартный массой взрывчатого вещества 11,34 кг и уменьшенный весом 5,44 кг (Малая Морковка). Эти заряды доставлялись к месту применения с помощью БРЭМ. Устройство ИМР Carrot прошло полигонные испытания, но в 1943 году от этой идеи отказались. В войска эти разградительные машины не поступали.

Goat

Устройство разграждения ИМР Goat (Козел) также применялось с БРЭМ и напоминало устройство Johns Onion. Отличием разградительной машины Goat было то, что она превосходила устройство Johns Onion массой взрывчатого вещества, доходившей до 816 кг, и размером рамы, составляющей 3,2х1,98м.

Рама устройства Goat имела опоры, обеспечивающие вертикальную установку на грунт в месте применения заряда. После установки заряда БРЭМ отходила на безопасное расстояние, после чего по проводам передавался импульс электрического тока на подрыв электродетонаторов зарядов.

Существовала разновидность устройства под названием Mountain Goat (Горный козел). Это устройство предназначалось для обеспечения проходов в противотанковых надолбах. Оно могло опускаться на обратную сторону препятствия с помощью специального высоко расположенного манипулятора, напоминающего по форме штурмовую лестницу.