Инженерная машина разграждения ИМР-3

ИМР-3

  • Инженерная машина разграждения ИМР-3Инженерная машина разграждения ИМР-3

Инженерная машина разграждения ИМР-3 предназначена для прокладывания колонных путей передвижения по пересеченной местности, в лесах, в городских завалах, а также для отрывки и засыпки котлованов и погрузочно-разгрузочных работ. Машина может использоваться в местах применения оружия массового поражения.

Инженерная машина разграждения ИМР-3 разработана на шасси танка Т-72 или Т-90. Машина принята на вооружение в 1999 году. ИМР-3 вооружена дистанционно управляемым 12,7-мм пулеметом НСВТ.

Машина имеет бульдозерный отвал, установленный спереди корпуса и способный работать в двухотвальном, бульдозерном или грейдерном положении. Регулировка отвала осуществляется гидросистемой без выхода экипажа из машины. Спереди отвала может устанавливаться лыжа, позволяющая регулировать степень его заглубления в грунт. Производительность машины разграждения ИМР-3 в сплошных лесных завалах 350-400 м/час, в городских завалах - 300-350 м/час, при работе бульдозерного оборудования 250-350 м3/час грунта. Машина имеет возможность самоокапывания. Время самоокапывания 12-30 мин.

Инженерная машина разграждения ИМР-3 оборудована телескопической стрелой с универсальным креплением рабочих органов в виде захвата, грейфера, рыхлителя и экскаваторного ковша объемом 0,35 м3. Стрела закреплена в специальной поворотной башне. Производительность в экскаваторном режиме - 20 м3/час грунта.

Инженерная машина разграждения ИМР-3 способна самостоятельно преодолевать минные поля, начиненные противотанковыми штыревыми, донными и магнитными минами. Для этого спереди машины устанавливается колейный ножевой минный трал с электромагнитной приставкой.

Экипаж машины состоит из 2 человек, способных выполнять боевые задачи в течение трех суток не выходя из машины. Для этой цели машина разграждения ИМР-3 снабжена системой жизнеобеспечения экипажа, включающей в себя устройство кипячения воды и разогрева пищи, а также сбора отходов жизнедеятельности.

Машина разграждения ИМР-3 оснащена системой защиты от оружия массового поражения (ОМП), противопожарной системой и системой дымопуска. Броня машины имеет систему защиты, которая 6-кратно ослабляет воздействие проникающей радиации ядерного взрыва и 120-кратно ослабляет гамма-излучение зараженной местности.

В транспортном положении инженерная машина разграждения ИМР-3 укладывает бульдозерный отвал на крышу, телескопическую стрелу назад, а колейный ножевой минный трал подымает вверх.

инженерная машина разграждения ИМР-3

Тактико-технические характеристики инженерной машины разграждения ИМР-3

  • Длина 9,34 м, ширина 3,53 м, высота 3,53 м
  • Экипаж 2 чел
  • Масса 50,8 т
  • Дизельный двигатель В-84, мощностью 750 л.с. (552 кВт)
  • Запас хода 500 км
  • Максимальная транспортная скорость 50 км/час
  • Производительность: при устройстве проходов 300-400 м/час, при прокладке дорог - 10 - 12 км/час
  • Производительность земляных работ: экскаваторные работы 20 м3/час, бульдозерные работы 300-400 м3/час
  • Грузоподъемность крана 2 т
  • Вооружение: 12,7-мм пулемет НСВТ
  • Максимальный вылет стрелы 8 м

Существует версия инженерной машины разграждения ИМР-3М на шасси танка Т-90 и модернизированным дизельным двигателем В-84МС.