Артиллерия

Сведения о древних пушках

Артиллерия как вид оружия существует уже свыше 700 лет. Как известно, порох был изобретен в Китае, а в Европу попал от арабов через Испанию. Кто же является первым изобретателем огнестрельного оружия достоверно не известно. Первое упоминание об огнестрельных орудиях в европейских исторических документах датируется 1313 годом. Манускрипт датируемый 1326 годом содержит разрешение на изготовление бронзовых пушек и железных ядер для обороны Флоренции. Британские рукописи сообщают об использовании пушек англичанами в битве с шотландцами в 1327 году. Первая запись об огнестрельных орудиях в русских летописях была сделана в 1382 году. В европе орудия назывались бомбардами, на Руси - пушками и тюфяками.

Нараду с усовершенствованием и унификацией артиллерийских орудий средневековья, наметилась их спецификация относительно выполнению поставленных задач. Когда полевая артиллерия должна иметь размер и калибр пушек, обеспечивающих хорошую подвижность и маневренность, то осадные орудия должны иметь калибр для эффективного разрушения стен крепостей и укрытий. В 1500 году в Англии появилась артиллерийское орудие Mons Meg калибра 505 мм, длиной ствола 4,1 м и массой 5 тонн. Пушка стреляла каменными ядрами на расстояние до 1,5 км. Пушка находилась в строю до 1680 года, когда в стволе появились трещины.

  • Царь-пушкаЦарь-пушка
  • 505-мм пушка Mons Meg, 1500 год505-мм пушка Mons Meg, 1500 год

Другим подобным артиллерийским орудием была пушка, созданная в 1586 году мастером Андреем Чоховым для обороны Москвы от разграблений известная под названием Царь-пушка. Она имела ствол калибра 890 мм, длина которого равнялась 5,34 м, а масса с лафетом - 80 тонн. Царь-пушка является боевым артиллерийским орудием, хотя ни одного выстрела из нее так и не было сделано, но в 1591 году она была установлена в Китай-городе для защиты главных кремлевских ворот и переправы через Москву-реку от набегов татар. Но штурма Кремля так и небыло.

Еще одним артиллерийским монстром, сохранившимся до наших дней, является мортира Mallet калибра 914 мм (36 дюймов), предназначавшаяся для обстрела Севастополя в Крымской войне 1853-1856 годов. Ствол ее состоял из толстостенных колец, стягивавшихся продольными стяжками. Это было сделано с целью облегчения ее транспортировки.

  • мортира Dictatorмортира Dictator

В гражданской войне в США 1861-1865 годов использовалась мортира Dictator, имеющая калибр 327,6 мм (13 дюймов) и стреляющая зарядами массой 99,8 кг на расстояние 4,8-6,4 км. Масса артиллерийского орудия с лафетой составляла 7,7 тонны. Для ее транспортировки американцы установили орудие на железнодорожную платформу, создав первое в мире железнодорожное артиллерийское орудие.

Дальнейшие теоретические и практические развития артиллерии привели к изобретению в 1888 году в Швеции баллиститного пороха, характеризующегося меньшей гигроскопичностью и высокой технологичностью изготовления, в Великобритании кордитного пороха, характеризующегося высокой мощностью, металлических гильз, нарезных стволов и т.д. до современного уровня артиллерийских орудий.