Основной боевой танк (ОБТ) (по-английски Main battle tank - MBT, по-немецки Kampfpanzer - KPz) - боевая бронированная машина многоцелевого назначения, сочетающая в себе высокую огневую мощь, хорошую подвижность и маневренность, высокую защищенность. Эта машина заменила средние и тяжелые танки. ОБТ применяется в мотопехотьных и бронетанковых частях. Также применяется сокращенный термин - Основной танк (Battle tank - боевой танк или Universal tank - универсальный танк).

Основные боевые танки (ОБТ)

Характеристика ОБТ

  • советский основной боевой танк Т-64, родоначальник классификации ОБТсоветский основной боевой танк Т-64, родоначальник классификации ОБТ

Основной боевой танк (ОБТ) зародилсz в 1960-х годах, после разработки и принятия на вооружение Советской армии танка Т-64, конструкции харьковчан. Этот танк стал родоначальником целой группы основных боевых танков во многих странах мира. Классифицируемые машины как основной боевой танк стали единственными танками, состоящими на вооружении многих стран мира. Один из видов классификации танков: танк многоцелевого назначения, сочетающий высокую огневую мощь, защищённость и подвижность. В этом типе танков сочетаются подвижность и приспособленность к массовому производству средних танков с высоким уровнем защиты и огневой мощи тяжёлых танков.

В последнее время в значительной степени вытеснил другие типы танков, чем и определяется подобное название. Для многих стран основной боевой танк является единственным типом танков, состоящих у них на вооружении.

Основной боевой танк (ОБТ) - это бронированная машина многоцелевого назначения, объединяющая в себе подвижность и пригодность к массовому производству среднего танка и огневую мощь тяжёлого танка, при этом имеет высокий уровень защищённости. ОБТ заключет в себе высокую маневренность, защищённость и огромную огневую мощь.

В последнее время основные боевые танки вытеснили другие типы танков из объектов вооружения армий. Совершенствование ОБТ происходит постоянно, переводя машины на более высокий уровень.

  • Германский Основной боевой танк Леопард 2А4Германский Основной боевой танк Леопард 2А4

Современный основной боевой танк Леопард 2, поступивший на вооружение Бундесвера в 1970-х годов, представляет собой маневренный, хорошо вооруженный и защищенный танк Германии. Со времени выхода первой машины Леопард 2, танк постоянно совершенствуется, повышая свою огневую мощь и броневую защиту.

  • Британский Основной боевой танк Челленджер 2Британский Основной боевой танк Челленджер 2

В начале 1990-х годов Великобритания приняла на вооружение основной боевой танк Челленджер 2, имеющий мощное вооружение, современную систему управления огнем, защищённость в виде ультра современной брони, засекреченной технологии изготовления "чобхэм". Подвижность этой нелёгкой машины остается на уровне среднего танка.

  • Французский Основной боевой танк Леклерк AMX-56Французский Основной боевой танк Леклерк AMX-56

Не пасет последних в технологиях разработки основных боевых танков и Франция. В начале 1990-х годов Франция приняла на вооружение основной боевой танк собственного производства Леклерк AMX-56. По состоянию на 2011 год уже выпущено 742 основных боевых танков ОБТ Леклерк AMX-56, из них во французской армии 354 единицы.

  • Украинский Основной боевой танк БМ ОплотУкраинский Основной боевой танк БМ Оплот

Продолжают удивлять харьковские танкостроители. В 2009 году принят на вооружение армии Украины самый защищённый Основной боевой танк БМ Оплот. Его защита непробиваема даже для тандемных противотанковых средств. В защите танка БМ Оплот применены технологии ноу-хау, разработанные в Украине. Значительно усилена огнеавя мощь посредством модернизации комплекса управления огнем (КУО).

  • Российский Основной боевой танк Т-90СРоссийский Основной боевой танк Т-90С

Российский основной боевой танк Т-90 воплотил в себе все самое лучшее из советсткого танкостроения. Танк имеет очень надёжную встроенную динамическую защиту, вооружен 125-мм гладкоствольной стабилизированной пушкой с автоматом заряжания, защищённость от лазерного облучения и модернизированный по последнему слову техники комплекс управления огнем (КУО), позволяющий поражать движущиеся и недвижущиеся мишени с первого выстрела.

  • Американский Основной боевой танк М1А2 АбрамсАмериканский Основной боевой танк М1А2 Абрамс

Американский основной боевой танк М1А2 Абрамс - это гордость американской нации. Танк был принят на вооружение армии США в 1981 году. Эта тяжелая машина имеет подвижность среднего танка и вооружение в виде 120-мм гладкоствольной пушки, стабилизированной в двух плоскостях. На танке применена многослойная броня по типу английской брони "чобхэм", защищающей от противотанковых средств поражения. Система управления огнем (СУО) обеспечивает поражение целнй с первого выстрела. Не взирая на мощность и вес танка он сделан максимально комфортным для работы экипажа с плавностью хода легкового автомобиля.