Т-72ЧЗ (T-72CZ) - чешский основной боевой танк, модернизация существующих советских танков Т-72 под стандарты НАТО.

Основной боевой танк Т-72ЧЗ

Т-72ЧЗ

После вступления Чехии в НАТО встала необходимость провести крупномасштабную модернизацию основного боевого танка Т-72ЧЗ состоящего на вооружении чешской армии в количестве 522 единиц и изготовленного по лицензии советского танка Т-72М и Т-72М1. Кроме того, основной боевой танк Т-72ЧЗ требовал доводку до стандартов НАТО, хотя бы сопоставимых для основных боевых танков этой военной организации, способных к их взаимодействию. В программу модернизации включено большое количество чешских фирм и четыре зарубежных. Головной фирмой по осуществлению модернизации основного боевого танка Т-72ЧЗ стала государственная фирма «Vojensky opravarensky podnik 025№ (VOP 025), имеющая огромный опыт, полученный при модернизации средних танков Т-55.

В 2002-03 годах для модернизации основного боевого танка Т-72М1 фирма «Caterpillar Defence Products» поставила 36 дизельных двигателей CV-12 фирмы «Perkins». Опытный модернизированный основной боевой танк Чехии по его маневренности получил обозначение Т-72М4ЧЗ (T-72M4CZ). После всесторонних испытаний фирма «VOP 025» получила заказ на модернизацию 5 опытных и 25 серийных танков Т-72М4ЧЗ. Другой вариант модернизации танка Т-72М по его подвижности получил обозначение Т-72М3ЧЗ (T-72M3CZ).

Модернизация двух вариантов танков Т-72 охватила все ключевые аспекты, – подвижность, защиту и огневую мощь, соответствующих танкам третьего поколения.

Основное вооружение Т-72ЧЗ сохранено и представляет собой 125-мм гладкоствольную пушку 2А46М. Также сохранено и вспомогательное вооружение в виде 7,62-мм спаренного пулемета и 12,7-мм зенитного пулемета.

Но для повышения точности стрельбы пушка оснащена системой учета положения дульного среза и эффективным легкозаменяемым теплозащитным кожухом ствола. Кроме того на танк установлена новая система управления огнем (СУО) TURMS-T итальянской фирмы «Оффичине Галилео», которая полностью поменяла рабочие места командира и наводчика и весьма эффективна в обнаружении целей и их уничтожении в любое время суток.

Место наводчика снабжено дневным и ночным прицелом, стабилизированным в двух плоскостях, с встроенным лазерным дальномером и тепловизионным прибором 2-го поколения, сопряженным с рабочим местом командира, баллистическим вычислителем и системой учета положения дульного среза. Это позволяет наводчику вести огонь по обнаруженным и указанным командиром целям (обычный режим работы), а также обнаруживать цели самостоятельно и уничтожать их. При неисправности системы прицеливания наводчик может вести прицельный огонь в ручном режиме.

Место командира снабжено перископическим панорамным бинокулярным прицелом кратностью 2× с тепловизором и независимой стабилизацией в двух плоскостях, системой контроля и связи с рабочим местом наводчика и баллистическим вычислителем. Таким образом командир может вести эффективное панорамное наблюдение за местностью, поиск и обнаружение целей и передачу данных наводчику с выбором типа боеприпаса. При внезапном возникновении цели на близком расстоянии командир может вести огонь без определения расстояния до цели.

Интегрирована СУО позволяет вести эффективный огонь на дальностях до 2000 м, сокращает время от обнаружения цели до выстрела и обеспечивает дальность обнаружения цели днем до 5000 м, ночью до 4000 м.

В реальности при боевых стрельбах итальянская СУО TURMS-T обеспечивает вероятность поражения цели лишь 70% от заявленных 90%. Поэтому контракт с фирмой «Оффичине Галилео» чешская сторона расторгла. При распаде Чехословакии в 1993 году на два государства – Чехии и Словакии, вся документация на производство основного боевого танка Т-72М1 осталась на словацком заводе. Поэтому включение новой итальянской СУО представлялось весьма трудной задачей. С сохранением элементов оригинальной системы стабилизации необходимо было установить еще 22 новых элементов и в основном в башне. После исправления недоработок СУО TURMS-T все же была принята к установке на серийные основные боевые танки Т-72ЧЗ.

Силовая установка основного боевого танка Т-72М3ЧЗ была сохранена и представляла собой 12-цилиндровый многотопливный дизельный двигатель воздушного охлаждения V-46TC, модернизированный добавлением двух турбонагнетателей, что повысило его мощность до 640 л.с. (470,7 кВт) при 2000 мин-1, а коробка передач усовершенствована. Этот танк на вооружение не был принят.

Силовая установка основного боевого танка Т-72М4ЧЗ была полностью заменена на блочную силовую установку, разработанную израильской фирмой NIMDA и состоящую из 12-цилиндрового двигателя водяного охлаждения «Кондор» CV-12 1000ТСА фирмы «Perkins», автоматической трансмиссии XTG 4II-6 фирмы «Аллисон», системы охлаждения с термостатическим регулированием и генератора переменного тока на 650 А. Двигатель оснащен двумя турбонагнетателями с промежуточным охладителем. Мощность двигателя составляет 1014 л.с. (746 кВт) при 2300 мин -1. Блочная силовая установка позволяет провести полную её замену за 30 минут. Кроме того, существенно уменьшает утомляемость механика-водителя, имеет более высокую долговечность и надежность, улучшает маневренность танка и проста в обслуживании.

Броневая защита танка Т-72ЧЗ модернизировалась с учетом того, чтобы весомо повысить вероятность выживания экипажа при попадании снаряда. Динамическая защита DYNA-72 успешно справилась с такой постановкой вопроса. Динамическая защита изготовлена предприятием VOP 025 и является устойчивой к попаданию пуль стрелкового оружия и выполнена с учетом того, чтобы при попадании снаряда не детонировали соседние элементы. Динамическая защита повышает устойчивость танка от попадания снарядов различного типа в 2-3 раза.

Также улучшена и минная защита днища под отделением управления. Нижний люк теперь открывается снаружи, а сиденье механика водителя подвешено к потолку. Защитой от магнитных мин является система электромагнитной защиты TRALL, разработанная фирмой «Metra Blansko A.S.» совместно с фирмой «IAI Ramta». Эта система создает сильное магнитное поле впереди танка на расстоянии 800-2500 мм и по бокам танка на расстоянии 400 и более мм.

На основном боевом танке Т-72ЧЗ сохранена термическая система дымовой завесы, заключающаяся во впрыске топлива в выхлопную систему двигателя. Ею управляет механик-водитель.

Танк Т-72ЧЗ оснащен системой оповещения о лазерном облучении SSC-1 фирмы «PEO». Эта система успешно работает против лазерных источников со стандартными длинными волнами, и лазеров на СО2 с модулированным излучением. Кроме того, система SSC-1 указывает направление лазерного источника и через связь с баллистическим вычислителем автоматически выпускает дымовые гранаты из дымовых гранатометов, блоки которых по 6 гранатометов в каждом размещены по обеим сторонам башни. Пуск дымовых гранатометов может осуществляться и в ручном режиме. Дымовая защита танка также эффективна и против инфракрасного излучения.

Основной боевой танк Т-72ЧЗ снабжен новой, более эффективной системой пожаротушения и подавления взрыва BUA фирмы «Kidde Deuqra», работающей на экологически чистом тушащем веществе Deu Gen. Сигнал о пожаре в МТО (моторно-трансмиссионное отделение) подается на приборы управления механику-водителю.

На танке установлена диагностическая система DITA-97 с записывающей аппаратурой фирмы «LPPraha» для контроля параметров работы блочной силовой установки и основных электронных приборов. Критические замечания передаются экипажу в виде светового, звукового и речевого сигналов. Т-72ЧЗ снабжен навигационной аппаратурой NBV-97 INS/GPS фирмы «LPPraha», сверхвысокочастотной радиостанцией RF 1350 фирмы «DICOM» и новым внутренним переговорным устройством. На корму корпус танка может нашиваться вспомогательная силовая установка (ВСУ) для питания электронных приборов при неработающем основном двигателе.

Основной боевой танк Т-72ЧЗ окрашен новейшей краской, поглощающей микроволновое излучение и снижающей тепловую заметность машины. На танк может навешиваться бульдозерное оборудование.

Основной боевой танк T-72CZ

Тактико-технические характеристики основного боевого танка Т-72М3ЧЗ (T-72M3CZ)

  • Длина с пушкой вперед 9,55 м, ширина 3,755 м, высота по башне 2,185 м
  • Масса 46 т
  • Экипаж 3 чел
  • Клиренс (дорожный просвет) 470 мм
  • Силовая установка: 112-цилиндровый многотопливный дизельный двигатель воздушного охлаждения V-46TC мощностью 640 л.с. (470,7 кВт) при 2000 мин-1
  • Трансмиссия: усовершенствованная коробка перемены передач (КПП)
  • Максимальная скорость 60 км/час по шоссе
  • Удельная мощность 13,9 кВт/т
  • Удельное давление на грунт 0,91 кгс/см2
  • Вооружение: 125-мм гладкоствольная пушка 2А46М с автоматом заряжания, 7,62-мм спаренный пулемет ПКТ, 12,7-мм зенитный пулемет НСВТ
  • Боекомплект: 37 выстрелов 125-мм, 2000 патронов 7,62-мм, 720 патронов 12,7-мм
  • Преодолеваемое препятствие: брод глубиной 1,2 м, (1,8 м с предварительной подготовкой и 5 м с ОПВТ – оборудование для подводного вождения танка), стенка высотой 0,85 м, ров шириной 2,9 м, угол подъема 30°, крен 28°

Тактико-технические характеристики основного боевого танка Т-72М4ЧЗ (T-72M4CZ)

  • Длина с пушкой вперед 9,8 м, ширина 3,755 м, высота по башне 2,18 м
  • Масса 48 т
  • Экипаж 3 чел
  • Клиренс (дорожный просвет) 470 мм
  • Силовая установка: 12-цилиндровый двигатель водяного охлаждения «Кондор» CV-12 1000ТСА фирмы «Perkins» мощностью 1014 л.с. (746 кВт) при 2300 мин -1
  • Трансмиссия: автоматическая XTG 4II-6 фирмы «Аллисон»
  • Максимальная скорость 61 км/час по шоссе
  • Удельная мощность 15,5 кВт/т
  • Удельное давление на грунт 0,94 кгс/см2
  • Вооружение: 125-мм гладкоствольная пушка 2А46М с автоматом заряжания, 7,62-мм спаренный пулемет ПКТ, 12,7-мм зенитный пулемет НСВТ
  • Боекомплект: 37 выстрелов 125-мм, 2000 патронов 7,62-мм, 720 патронов 12,7-мм
  • Преодолеваемое препятствие: брод глубиной 1,2 м, (1,8 м с предварительной подготовкой и 5 м с ОПВТ – оборудование для подводного вождения танка), стенка высотой 0,85 м, ров шириной 2,9 м, угол подъема 32°, крен 30°