Леопард 2 (Leopard 2) - германский основной боевой танк (main battle tank), генеральным подрядчиком которого выступила фирма «Krauss-Maffei Wegmann», создан в 1969-1973 годах.

Основной боевой танк Леопард 2 (Leopard 2), прототип

Основной боевой танк Леопард 2 (Leopard 2)

Леопард 2 (Leopard 2)

Совместное с США проектирование перспективного танка МВТ-70 ни к чему не привело, но дало бесценный опыт применения новейших технологий в танкостроении. Германское военное командование сконцентрировало свое усилие на национальной программе, с 1967 года называемой сначала «Позолоченный леопард», а позже «Keiler» (Вепрь). Генеральным подрядчиком выступила фирма «Krauss-Maffei Wegmann», которая в кооперации с фирмами «Порше» (проектирование всей конструкции и разработка ходовой части), «Вегманн» (разработка башни) и «АЕГ Телефункен» (разработка комплекса управления огнем (КУО)) создала в 1969 году два прототипа, которые были представлены на испытания. Рассматриваемые варианты включали танки с пушечным вооружением и с ракетным противотанковым. Второй вариант в 1971 году был отвергнут. В 1973 году перспективный танк получил обозначение Леопард 2 (Leopard 2). В 1975 году прошли заключительные испытания на канадском полигоне Шило и американском – Юма. Танки испытывались с различным вооружением – 105-мм нарезной пушкой L7 и 120-мм гладкоствольной пушкой Rh-120 фирмы «Rheinmetall». После серии испытаний в 1977 году было принято решение о серийном производстве танка Леопард 2 для нужд Бундесвера в количестве 1800 единиц. Первые машины поступили в Бундесвер в 1979 году.

Основной боевой танк Леопард 2 имеет классическую компоновку. Отделение управления с местом механика-водителя находится в передней части, за ним – боевое отделение и в корме танка – моторно-трансмиссионное отделение (МТО). Посадка и высадка механика-водителя происходит через люк, смещенный к правому борту в передней части. Отделение управления имеет внутренний объем 2,4 м3. Командир танка и наводчик располагаются в башне справа от пушки, слева от пушки – место заряжающего. Внутренний объем боевого отделения становит 10,1 м3.

В моторно-трансмиссионном отделении, внутренним объемом 6,9 м3, расположен вдоль корпуса 12-цилиндровый многотопливный V-образный четырехтактный дизельный двигатель MB 873 мощностью 1500 л.с. (1103 кВт) при 2600 об/мин. МТО отгорожено от боевого отделения огнеупорной герметичной перегородкой. Двигатель устанавливается в едином блоке с трансмиссией вдоль корпуса танка и меняется в полевых условиях за 15-20 минут. Двигатель снабжен двумя компрессорами турбонаддува и двумя охладителями воздуха. На крыше МТО расположены воздухозаборники для питания двигателя, а на самом двигателе установлены два двухступенчатых очистителя, после которых очищенный воздух поступает на турбокомпрессоры. Для эксплуатации в холодное время года предусмотрен подогрев двигателя при его запуске. Без потерь мощности двигатель может работать при температуре окружающего воздуха от -40° до + 45°.

В МТО находятся внутренние топливные баки емкостью 500 л. На надгусеничных полках в передней части танка также находятся топливные баки, общей емкостью 700 л.

Система управления поворотом танка штурвальная с места механика-водителя и предусматривает возможность управления машиной с места командира.

Корпус основного боевого танка Леопард 2 сворной с большими углами наклона листов лобовой части брони. Башня также имеет сварную конструкцию с брони типа «Чобхэм». Бортовые противокумулятивные экраны выполнены из армированной резины, в передней части экраны имеют толщину 110 мм и выполнены из многослойной брони. Броня танка Леопард 2 имеет многослойную комбированную структуру, а наполнитель комбинированной брони монтируется через люк в верхнем лобовом листе. В крыше башни, над боекомплектом установлены вышибные листы на случай детонации боекомплекта.

В качестве основного вооружения танка Леопард 2 установлена 120-мм гладкоствольная пушка фирмы Rh-120 «Рейнметалл» с длиной ствола 44 калибра. Ствол пушки снабжен теплозащитным кожухом, эжектором для удаления пороховых газов и канала ствола после выстрела и быстросъемным соединением в виде секторной резьбы для смены ствола в полевых условиях. Ствол рассчитан минимум на 500 выстрелов. Пушка стреляет бронебойными подкалиберными и многоцелевыми кумулятивно-осколочными снарядами с частично сгорающей гильзой. Поддон гильзы после выстрела улавливается специальным механизмом, установленным на пушке и выбрасывается через люк в левом борту башни. Через этот же люк загружается боекомплект, состоящий из 42 унитарных выстрелов, складированных в боеукладке слева от механика-водителя в количестве 27 штук и слева в кормовой нише башни за бронированной перегородкой – 15 шт.

Пушка Rh-120 стабилизирована в двух плоскостях, а её наведение на цель осуществляется при помощи электрогидравлической системы, гидроаккумулятор которой расположен в кормовой нише башни справа и отделенный от боевого отделения башни и боекомплекта бронированными перегородками. Также предусмотрено и ручное наведение пушки.

Дополнительным вооружением танка является спаренный с пушкой 7,62-мм пулемет МГ3 и установленный на турели, на люке заряжающего 7,62-мм зенитный пулемет МГ3. Для постановки дымовой завесы используются блоки из 8 дымовых гранатометов, установленных по каждому борту башни.

Прицельную стрельбу основного боевого танка Леопард 2 обеспечивает комплекс управления огнем (КУО), состоящий из: перископического комбинированного лазерного прицела-дальномера наводчика EMES-15, панорамного перископического прицела, совмещенного с прибором наблюдения командира PERI-R17, вспомогательного телескопического шарнирного прицела наводчика FERO-Z18, электронного цифрового баллистического вычислителя FLT2, электрогидравлического стабилизатора вооружения WHA-H22, системы встроенного контроля функционирования КУО и коллимационной системы встроенной выверки.

Основной прицел наводчика EMES-15 имеет лазерный дальномер и тепловизионный канал для ведения огня ночью на дальность до 2000 м. Оптика прицела защищает глаза наводчика от лазерного облучения и вспышки собственного выстрела. Прицел командира PERI-R17 связан с основным прицелом наводчика и позволяет командиру управлять огнем из пушки, хотя при выходе из строя основного прицела наводчика командир танка теряет возможность управления огнем.

Обзор экипажу танка обеспечивается дневными призменными проборами наблюдения, а для езды в темное время суток предусмотрены активные инфракрасные приборы ночного видения. Командирская башенка невращающегося типа имеет 6 призменных приборов наблюдения, установленных по периметру башенки.

На танке Леопард 2 установлена гидромеханическая трансмиссия типа HSML-354/3 с однореакторной комплексной гидропередачей с блокировочным фрикционом, автоматической планетарной коробкой передач (КПП) и механизмом поворота дифференциального типа. КПП имеет 4 передачи переднего хода и одну заднего. Кроме того, имеется система реверса, позволяющая быстро переключиться с переднего на задний ход без полной остановки танка. Система подрессоривания основного боевого танка Леопард 2 состоит из индивидуальной торсионной подвески с фрикционными амортизаторами на 1,2,3,6,7 узлах подвески и гидралическими подрессориниками.

Гусеничный движитель состоит из 7 односкатных опорных катков, выполненных из алюминиевого сплава, 4 поддерживающих роликов, заднего ведущего и переднего направляющего с механизмом натяжения гусеницы колес по каждому борту. Опорные катки смонтированы в шахматном порядке – через один по внутренней и наружной ветви гусеницы. Гусеница имеет резинометаллические шарниры и обрезиненную беговую дорожку, а также снабжена съёмными резиновыми башмаками для езды по асфальту.

Основной боевой танк Леопард 2 (Leopard 2) с оборудованием ОПВТ

В комплект оборудования основного боевого танка Леопард 2 входит быстродействующая система автоматического пожаротушения, система защиты от воздействия факторов оружия массового поражения (ОМП) с фильтровентиляционной установкой (ФВУ) для создания избыточного давления внутри танка и вентиляции воздуха. Также имеется оборудование для подводного вождения танка (ОПВТ). Для преодоления водных препятствий по дну глубиной до 4 метров над люком командира устанавливается труба-лаз, опора башни уплотняется резиновой камерой, на выхлопных патрубках двигателя устанавливаются обратные клапаны и монтируются уплотнения прицелов и вооружения, включая заглушку ствола пушки. Для связи на танке используется ультракоротковолновая телефонная симплексная радиостанция SEM-90.

Основной боевой танк Леопард 2 (Leopard 2), вид на корму

Модификации основного боевого танка Леопард 2:

Леопард 2А2 (Leopard 2A2) (1979) – установка тепловизоров.

Леопард 2А1 (Leopard 2A1) (1982) – модернизация приборов наблюдения командира и прицела наводчика, изменено расположения боекомплекта и топлива в целях повышения безопасности, улучшены характеристики вооружения и применение другого наполнителя в комбинированной броне.

Леопард 2А3 (Leopard 2A3) (1984) – улучшенная защита боекомплекта, новая радиостанция, улучшенный стояночный тормоз.

Основной боевой танк Леопард 2А4 (Leopard 2A4)

Леопард 2А4 (Leopard 2A4) (1985) – усиление бронезащиты башни, новая противопожарная система, усовершенствованный баллистический вычислитель КУО, новый боекомплект снарядов повышенной мощности. Масса танка возросла до 55 тонн.

Основной боевой танк Леопард 2А5 (Leopard 2A5)

Леопард 2А5 (Leopard 2A5) (1995) – с появлением в СССР новых танков Т-80Б было принято решение о модернизации танков 6-8 серий Leopard 2A4. Leopard 2A5 получил новый люк механика-водителя, новая маска пушки, существенно модернизированная башня с разнесённой бронёй, электрогидравлическая система стабилизации пушки заменена электрической, модернизированный прицел наводчика, независимый тепловизор 2-го поколения командира танка, который встраивался в панорамный прибор наблюдения, установлена навигационная система GPS. Масса танка увеличилась до 59,5-62 тонн, в зависимости от установленной бронезащиты.

Основной боевой танк Леопард 2А6 (Leopard 2A6)

Леопард 2А6 (Leopard 2A6) (2001) - усиленное бронирование башни, дополнительная противоминная защита, 120-мм гладкоствольное орудие Rhl 120/L55 с удлинённым стволом (длина ствола 55 калибров), что увеличило бронепробиваемость снарядов и дальность выстрела. Установка ТИУС (танковая информационно-управляющая система). Масса танка 62 т.

Основной боевой танк Леопард 2А7+ (Leopard 2A7+)

Леопард 2А7+ (Leopard 2A7+) (2010) – модернизация основного боевого танка Леопард 2А6 / Leopard 2A6 для использования как в боях на полях сражения, так и в городских условиях. Танк имеет усиленное бронирование бортов и кормы корпуса, усиление противоминной защиты, усовершенствованную систему приборов наблюдения, как дневных, так и ночных, включая улучшенные тепловизионные камеры, модуль дистанционного управления вооружением, устанавливаемым на башне FLW 200, улучшенную КУО, более мощный вспомагательный электроагрегат и другие улучшения, обеспечивающие надежность машины и комфортность работы экипажа. Масса танка со всеми улучшениями увеличилась до 67,5 т.

Основной боевой танк Леопард 2А7+ получил усовершенствованный двигатель, модернизированную трансмиссию и гусеничный движитель, усовершенствованную звуковую изоляцию для экипажа. Для стрельбы из пушки разработан новый выстрел с дистанционным взрывателем DM 11, который может выставляться для подрыва заряда перед, над или за целью, усиливая при этом фактор эффективности огня.

Модуль дистанционного управления FLW 200 предназначен для размещения и дистанционного управления устанавливаемым на башне вооружением в виде 40-мм автоматического гранатомета, 12,7-мм или 7,62- мм пулемета.

В кормовой части башни танка Леопард 2А7+ установлена система кондиционирования воздуха, а в правой кормовой части корпуса установлен дополнительный электроагрегат для питания систем танка при неработающем основном двигателе. В корме корпуса имеются разъемы для подключения переговорных устройств пехотинцев. В передней части корпуса танка предусмотрены узлы навешивания бульдозерного отвала.

Тактико-технические характеристики основного боевого танка Леопард 2 (Leopard 2)

  • Длина с пушкой вперед
  • - 9,67 м
  • Длина корпуса
  • - 7,7 м
  • Ширина
  • - 3,7 м
  • Высота
  • - 2,79 м
  • Масса
  • - 55,2-62 т
  • Экипаж
  • - 4 чел
  • Клиренс (дорожный просвет)
  • - 490 мм
  • Силовая установка
  • - 12-цилиндровый многотопливный V-образный четырехтактный дизельный двигатель MB 873 мощностью 1500 л.с. (1103 кВт) при 2600 об/мин
  • Удельная мощность двигателя
  • - 27,2 л.с./т
  • Максимальная скорость
  • - 72 км/час по шоссе
  • Запас хода по шоссе
  • - 550 км
  • Емкость топливных баков
  • - 500+700 л
  • Вооружение
  • - 120-мм гладкоствольная пушка Rh-120
    - два 7,62-мм пулемета MG3A1
  • Боекомплект
  • - 42 выстрела 120-мм
    - 4750 патронов 7,62-мм
  • Преодолеваемое препятствие
  • - брод глубиной 0,8 м, с ОПВТ (оборудование для подводного вождения танка) – 4 м
    - стенка высотой 1,1 м
    - ров шириной 3 м
    - угол подъема 30°