Тип 90 (Type 90 - main battle tank) – японский основной боевой танк (ОБТ), разработанный с целью замены состоящих на вооружении танков Тип 61 и Тип 74. Танк Тип 90 разрабатывался на протяжении 1976 – 1989 годов. На вооружение сил самообороны Японии ОБТ Тип 90 принят в 1992 году. По состоянию на 2016 год всего было выпущено порядка 341 танк данной модели.

Основной боевой танк Тип 90

Основной боевой танк Тип 90

В 1976 году перед конструкторам компании «Мицубиси» была поставлена задача проектирования нового основного боевого танка, способного успешно противостоять советскому танку Т-72. Опытный образец танка создавался под индексом TK-X. В 1985 году было построено два прототипа под индексом ST-C. После испытаний и некоторых доработок разработка танка Тип 90 была завершена в 1989 году. С 1990 года основной боевой танк Тип 90 стал производиться серийно.

Конструктивная компоновка.

Основной боевой танк Тип 90 построен по классической компоновке. В передней части сварного из листов бронированной гомогенной стали корпуса, ближе к левому борту располагается отделение управления с местом механика-водителя. В центральной части корпуса находится боевое отделение с башней кругового вращения. В башне слева от пушки находится место наводчика, справа от пушки – командира. Моторно-трансмиссионное отделение (МТО) находится в корме корпуса. Экипаж танка состоит из 3 человек. В целом конструкция танка Тип 90 напоминает немецкий ОБТ Леопард 2А4.

Посадка и высадка экипажа происходит через люки над их рабочими местами.

Бронирование основного боевого танка Тип 90 дифференцированное. Лобовая броня корпуса и башни многослойная комбинированная. Борта танка защищены съемными модулями с разнесенным бронированием.

Вооружение.

Основным вооружением ОБТ Тип 90 является 120-мм гладкоствольная пушка, созданная по лицензии немецкой пушки Rh-120 Рейнметалл. Длина ствола - 44 калибра. Ствол орудия снабжен эжектором пороховых газов и термокожухом. Орудие имеет автомат заряжания конвейерного типа, размещенный в кормовой нише башни. Пушка стабилизирована в двух плоскостях. Боекомплект к орудию состоит из 45 выстрелов, 20 из которых находится в автомате заряжания.

В качестве вспомогательного вооружения используется спаренный с пушкой 7,62-мм пулемет Тип 74 и 12, 7-мм зенитный пулемет M2HB Браунинг, установленный на башне. Зенитный пулемет может управляться дистанционно. Боекомплект к 7,62-мм пулемету состоит из 2000 патронов, к зенитному 12,7-мм пулемету – из 660 патронов. Угол вертикального наведения орудия на цель составляет от -12° до +15°.

По бокам башни установлены два блока из четырех дымовых гранатомета для постановки дымовой или аэрозольной завесы, препятствующей прохождению лазерного луча.

Эффективность и огневую мощь танку Тип 90 придает установленная современная СУО (система управления огнем) способная поражать цели с ходу в любое время суток, и обеспечивает автоматическое сопровождение цели. В состав СУО входят: баллистический вычислитель, двухплоскостной стабилизатор пушки, автоматизированная система ведения огня, перископический прицел наводчика со встроенным алюминиево-иттриевым лазерным дальномером, тепловизионным каналом на два монитора и оптическим дневным каналом, перископический прицел командира со стабилизированным в двух плоскостях углом зрения, а также целый ряд датчиков мониторинга окружающей среды, состояния ствола орудия, используемого заряда и положение машины на местности.

Перископический прицел командира фирмы «Nikon Corporation» имеет кратность 3-10×, вертикальный угол зрения ±29° и горизонтальный угол зрения ±90°. Место командира оборудовано монитором с тепловизионным каналом прицела наводчика фирмы «Fujitsu Company».

Лазерный дальномер имеет предел действия от 300 до 5 000 м с дневным усилением от 1 до 10 крат, ночным усилением от 3 до 10 крат.

Силовая установка.

В МТО основного боевого танка Тип 90 установлен двухтактный V-образный 10-цилиндровый дизельный двигатель жидкостного охлаждения с непосредственным впрыском, турбонагнетателем и теплообменником Мицубиси 10ZG, мощностью 1500 л.с. (1118 кВт) при 2400 оборотах в минуту коленчатого вала. Емкость топливных баков составляет 1100 л. На танке Тип 90 в едином блоке с двигателем установлена гидромеханическая трансмиссия с блокируемым гидротрансформатором, автоматической планетарной коробкой передач с четырмя передачами переднего хода и двумя - заднего и гидрообъемной передачей в приводе поворота.

Управление танком осуществляется на основе штурвала.

Ходовая часть.

Ходовая часть основного боевого танка Тип 90 состоит из подвески и гусеничного движителя. Подвеска танка комбинированная; на двух передних и двух задних опорных катках по каждому борту установлены гидропневматические сервомоторы, на остальных опорных катках — торсионы.

Гусеничный движитель состоит из шести сдвоенных опорных обрезиненных катков, трех поддерживающих роликов, заднего ведущего и переднего направляющего колес по каждому борту. Гусеницы с резинометаллическими шарнирами (РМШ), металлической беговой дорожкой и съемными асфальтоходными башмаками.

Оборудование.

Основной боевой танк Тип 90 снабжен комплексной системой управлением движения, системой навигации и позиционирования, быстродействующей системой коллективной защиты от оружия массового поражения и быстродействующей системой автоматического пожаротушения, срабатывающей на инфракрасное излучение источника возгорания.

На танке Тип 90 приняты меры по уменьшению демаскирующих факторов – шумовой заметности, заметности в инфракрасном (ИК) диапазоне и уменьшению дымности выхлопа.

ОБТ Тип 90 имеет радиостанцию, танковое переговорное устройство, оборудование для подводного вождения танков (ОПВТ) и систему обнаружения лазерного облучения.

Основной боевой танк ВТ-4 (VT-4)

Тактико-технические характеристики ОБТ Тип 90

  • Длина с пушкой вперед
  • - 9,76 м
  • Ширина
  • - 3,43 м
  • Высота
  • - 2,34 м
  • Боевая масса
  • - 50 т
  • Экипаж
  • - 3 чел
  • Клиренс (дорожный просвет)
  • - 450 мм, переменный в пределах 200 - 600 мм
  • Бронирование
  • - лоб корпуса 110 мм, противоснарядное
  • Силовая установка
  • - двухтактный V-образный 10-цилиндровый дизельный двигатель жидкостного охлаждения с непосредственным впрыском, турбонагнетателем и теплообменником Мицубиси 10ZG, мощностью 1500 л.с. (1118 кВт) при 2400 оборотах в минуту коленчатого вала
  • Удельная мощность двигателя
  • - 30 л.с./т (22,4 кВт/т)
  • Максимальная скорость
  • - 70 км/час по шоссе
    - 50 км/час по пересеченной местности
  • Запас хода
  • - 400 км по шоссе
  • Вооружение
  • - 120-мм гладкоствольная пушка Rh-120
    - 7,62-мм спаренный пулемет Тип 74
    - 12,7-мм зенитный пулемет M2HB
    - 2 блока по 4 дымовых гранатомета
  • Боекомплект
  • - 45 выстрелов 120-мм
    - 2000 патронов 7,62-мм
    - 660 патронов 12,7-мм
  • Преодолеваемое препятствие
  • - брод глубиной - 2 м, брод глубиной - до 4 м с ОПВТ (оборудование для подводного вождения танка)
    - стенка высотой - 1 м
    - ров шириной 2,7 м
    - угол подъема 30°