"Черный орел" (заводской индекс "Объект 640") - российский основной боевой танк (ОБТ), прототип перспективного танка четвертого послевоенного поколения танков. ОБТ "Черный орел" создан в конце 1990-х годов в Омске. Впервые ходовой макет был продемонстрирован в 1997 году.

Основной боевой танк Черный орел на шасси Т-80У

Основной боевой танк "Черный орел", Объект 640

"Черный орел", Объект 640

Основной боевой танк "Черный орел" создан на удлиненном шасси Основного боевого танка (ОБТ) Т-80У, но с его глубокой модернизацией и новыми компоновочными решениями. В танке используются проверенные временем узлы и агрегаты от танков Т-72, Т-80 и Т-90.

Конструктивно основной боевой танк "Черный орел" имеет корпус с усиленной бронезащитой новой конструкции в лобовой части машины, а также лоб корпуса и передняя часть его крыши снабжены встроенной динамической защитой (ДЗ).

Башня опытного танка "Черный орел" (Объект 640) сварная, новой конструкции. Лобовая часть башни имеет встроенную динамическую защиту. Передняя часть крыши башни также имеет блоки защиты, а на самой крыше установлены датчики лазерного облучения. По бокам башни смонтированы пусковые установки. Внутренняя компоновка башни также претерпела сильные изменения. Часть боекомплекта танка "Черный орел" находится в автомате заряжания, а часть сложена в удлиненной кормовой ниже башни, отделенной от экипажа бронированной перегородкой. Кормовая ниша танка, сверху, закрыта вышибными бронелистами. При попадании снаряда в кормовую нишу и детонации боекомплекта, сила взрыва уходит через вышибные панели вверх, не причиняя при этом вред экипажу.

Экипаж основного боевого танка "Черный орел" (Объект 640) состоит из трех человек. Механик-водитель находится в передней части корпуса по оси танка за люком посадки-высадки. Командир и наводчик размещены в башне по традиционной схеме размещения экипажа в советских танках.

Основным вооружением опытного танка "Черный орел" является 125-мм гладкоствольная стабилизированная в двух плоскостях пушка 2А46М с механизмом заряжания, позволяющим работать с выстрелами как раздельного заряжания, так и унитарными. Танк имеет возможность установки орудия и большего калибра.

Вспомогательным вооружением основоного боевого танка "Черный орел" является спаренный с пушкой 7,62-мм пулемет ПКТМ и зенитный 12,7-мм пулемет "Корд" с дистанционным управлением, установленный на крыше башни в приподнятом положении, рядом с командирским люком.

На опытном танке "Черный орел" (Объект 640) установлен газотурбинный двигатель ГТД-1250 мощностью 1250 л.с. (919 кВт), хотя по расчетным данным мощность двигателя должна быть не менее 1400 л.с. (1030 кВт).

Подвеска танка торсионная независимая. Ходовая часть имеет семь обрезиненных катков по каждому борту, что обеспечивает более высокую плавность хода по сравнению с Т-80.

Основной боевой танк Черный орел на семикатковом шасси

Тактико-технические характеристики основного боевого танка "Черный орел" (Объект 640)

  • Масса
  • - 48 т
  • Экипаж
  • - 3 чел
  • Бронирование
  • - комбинированная противоснарядная броня, встроенная динамическая защита
  • Силовая установка
  • - газотурбинный двигатель ГТД-1250, мощностью 1250 л.с. (919 кВт), в перспективе - мощность двигателя 1400 л.с. (1030 кВт)
  • Вооружение
  • - 125-мм гладкоствольная пушка 2А46М
    - 7,62-мм пулемет ПКТ
    - 12,7-мм пулемет НСВТ