К2 Черная Пантера (K2 Black Panther - main battle tank) – южнокорейский основной боевой танк (ОБТ), разработан Агентством по оборонным разработкам (Agency for Defense Development, ADD) и компанией «Rotem» (подразделение Hyundai Motors).

Основной боевой танк К2 Черная Пантера принят на вооружение армии Южной Кореи в 2014 году с целью замены устаревших американских танков М48 и в дополнении к основным танкам К1.

Разработка новой бронированной машины под индексом XK2 началась еще в 1995 году. Рассматривались два варианта танка – с необитаемой башней и орудием калибра 140 мм и обитаемой башней и 120-мм пушкой. Выбор был сделан в пользу второго варианта, поскольку немецкая фирма «Рейнметалл» приостановила разработку 140-мм пушки. Основной упор в разработке танка был сделан на отечественные технологии. Разработка К2 Черная Пантера была завершена в 2006 году.

Основной боевой танк К2 Черная Пантера

Основной боевой танк К2 Черная Пантера

Конструктивная компоновка.

Основной боевой танк К2 Черная Пантера создан по классической схеме с передним расположением отделения управления с местом механика-водителя слева, боевым отделением в центре с башней кругового вращения и кормовым расположением моторно-трансмиссионного отделения (МТО). Место командира танка находится в башне справа от орудия, место оператора-наводчика – слева от орудия. Экипаж насчитывает 3 человека.

Посадка и высадка экипажа происходит через люки над их местами. Крышка люка механика-водителя сдвигается в горизонтальном положении, а крышки люков командира и наводчика – откидываются назад и фиксируются почти в вертикальном положении. Крышка люка механика-водителя снабжена призменными приборами наблюдения.

Корпус и башня танка выполнены из модульной комбинированной брони методом сварки, которая выдерживает попадание 120-мм бронебойного подкалиберного снаряда APFSDS. Кроме того на танке используется динамическая защита (ДЗ), элементы которой устанавливаются и на крыше башни.

На танке К2 Черная Пантера установлена РЛС миллиметрового диапазона, которая является составной частью системы постановки радиопомех. Также РЛС совместно с тепловизором входит в состав комплекса активной защиты (КАЗ), которые успешно обнаруживают на расстоянии 150 м противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) и летящие снаряды. РЛС захватывает и сопровождает приближающиеся снаряды или ПТУР, компьютер вычисляет их траекторию и направляет противоракеты, которые методом взрыва на расстоянии 10-15 метров от перехватываемой цели сбивают её с полетной траектории, уводя угрозу от танка. На все это требуется 0,2-0,3 секунды времени.

  • Основной боевой танк К2 Черная Пантера на позиции ведения огняОсновной боевой танк К2 Черная Пантера на позиции ведения огня

Вооружение.

Основным вооружением ОБТ К2 Черная Пантера является немецкая лицензионная 120-мм гладкоствольная пушка Rh-120 компании «Рейнметалл», снабженная двухплоскостным стабилизатором и автоматом заряжания, и выпускаемая южнокорейской фирмой «World Industries Ace Corporation» (Hyundai Wia). Длина ствола пушки равняется 55 калибрам.

Автомат заряжания обеспечивает темп стрельбы до 15 выстрелов в минуту. Боекомплект к пушке составляет 40 выстрелов, 16 из которых расположены в автомате заряжания, остальные в боеукладках в корпусе танка.

В качестве вспомогательного вооружения используется спаренный с пушкой 7,62-мм пулемет МГ-3 и 12, 7-мм зенитный пулемет К6 (аналог американского M2HB Браунинг), установленный на крыше башни, на люке командира. Боекомплект к пулеметам состоит из 12 000 патронов 7,62-мм и 3 200 патронов калибра 12,7 мм.

На башне также установлены блоки из шести дымовых гранатометов для постановки дымовой завесы.

Также основной боевой танк К2 Черная Пантера имеет возможность стрельбы из пушки снарядом KSTAM (Korean Smart Top-Attack Munition - корейский «умный» боеприпас, воздействующий в верхнюю полусферу) с самоприцеливающимся боевым элементом.

Для усиления мощи основной боевой танк К2 Черная Пантера снабжен системой управления огнем (СУО), в состав которой входят различные датчики монитора, включая и датчики монитора окружающей среды, лазерные дальномеры прицелов наводчика и командира, тепловизионные приборы прицеливания, бортовой компьютер, приборы прицеливания командира и наводчика, стабилизатор орудия, а также бортовая РЛС миллиметрового диапазона, антенны которой расположены на скулах башни. Прицельные приборы командира и наводчика имеют независимые стабилизации поля зрения в двух плоскостях. СУО снабжена дублированным управлением – командир может в любой момент взять управление стрельбой на себя.

В экстремальных ситуация СУО танка обеспечивает полностью автоматическое, без вмешательства оператора, обнаружение, опознавание, сопровождение цели и ведение огня по ней.

Силовая установка.

В МТО танка К2 Черная Пантера установлен немецкий 12-цилиндровый дизельный двигатель MTU MB-883 Ka500 мощностью 1500 л.с. (1100 кВт) в блоке с автоматической трансмиссией немецкой компании «Renk». Трансмиссия обеспечивает машине 5 передач переднего хода и 3 заднего.

Также, в качестве вспомогательной силовой установки имеется газотурбинный двигатель мощностью 100 л.с. (74,5 кВт) для обеспечения питанием электросистем танка при неработающем основном двигателе.

Ходовая часть.

Ходовая часть основного боевого танка К2 Черная Пантера состоит из подвески и гусеничного движителя. Подвеска танка торсионная гидропневматическая, обеспечивающая изменение клиренса (дорожный просвет), выравнивание бокового крена, коррекцию угла продольной оси, а также обеспечивает индивидуальное управление узлами подвески каждого опорного катка.

Гусеничный движитель состоит из шести сдвоенных опорных обрезиненных катков, трех поддерживающих роликов, заднего ведущего и переднего направляющего колес по каждому борту.

Оборудование.

Основной боевой танк К2 Черная Пантера снабжен различным оборудованием, позволяющим повысить огневую мощность машины, её живучесть и обеспечить выполнение сложных боевых задач в любое время суток, в любой сезон года. Танк К2 Черная Пантера снабжен навигационной системой GPS, системой передачи данных и опознания «свой-чужой» IFF/SIF {Identification Friend or Foe/Selective Identification Feature), созданной по стандартам НАТО. Специальный датчик на маске пушки посылает по команде наводчика сигнал с частотой 38ГГц. При поступлении ответного сигнала правильной частоты система определяет как «свой» и СУО блокирует цепи стрельбы, если цель не отвечает, то система идентифицирует её как «чужой» и СУО дает сигнал на открытие огня.

Также на танке установлена боевая система управления (Battle Management System), идентичная американской, позволяющая обмениваться тактической информацией с другими подразделениями поддержки, бронированными машинами и вертолетами. Эта система сопряжена с комплексом средств управления связи и разведки C4I. На мониторе каждого члена экипажа отображается нужная информация.

На тех же мониторах отображается информация бортовой информационно-управляющей системы (БИУС), которая обеспечивает контроль и диагностику работоспособности всех систем танка. БИУС также может служить в качестве тренажера для обучения экипажа.

Танк К2 Черная Пантера также снабжен автоматической системой пожаротушения, способной обнаружить и ликвидировать любое внутреннее возгорание. Также имеется коллективная система защиты от оружия массового поражения с фильтровентиляционной установкой. Обитаемые помещения снабжены кондиционером. ОБТ К2 Черная Пантера снабжен оборудованием для подводного вождения танка (ОПВТ), которое позволяет преодолевать водные препятствия глубиной до 4,2 м.

Основной боевой танк К2 Черная Пантера, вид сзади
К2 Черная Пантера с ОПВТ
ОБТ К2 Черная Пантера

Тактико-технические характеристики ОБТ К2 Черная Пантера

  • Длина
  • - с пушкой вперед - 10,8 м
    - корпуса - 7,5 м
  • Ширина
  • - 3,6 м
  • Высота
  • - 2,4 м по башне
  • Боевая масса
  • - 55 т
  • Экипаж
  • - 3 чел
  • Клиренс (дорожный просвет)
  • - 150 - 550 мм, переменный
  • Силовая установка
  • - 12-цилиндровый дизельный двигатель жидкостного охлаждения MTU MB-883 Ka500 мощностью 1500 л.с. (1118,5 кВт)
    - вспомогательный газотурбинный двигатель мощностью 100 л.с. (74,5 кВт)
  • Удельная мощность двигателя
  • - 27,2 л.с./т (20,3 кВт/т)
  • Максимальная скорость
  • - 70 км/час по шоссе
    - 50 км/час по пересеченной местности
  • Запас хода
  • - 450 км по шоссе
  • Вооружение
  • - 120-мм гладкоствольная пушка Rh-120
    - 7,62-мм спаренный пулемет МГ3
    - 12,7-мм зенитный пулемет К6
    - 2 блока по 6 дымовых гранатометов
  • Боекомплект
  • - 40 выстрелов 120-мм
    - 12 000 патронов 7,62-мм
    - 3 200 патронов 12,7-мм
  • Преодолеваемое препятствие
  • - брод глубиной 1,2 м
    - брод глубиной – до 4,2 м с ОПВТ (оборудование для подводного вождения танка)
    - стенка высотой 1,3 м
    - ров шириной 2,8 м
    - угол подъема 31°