Объект 477 «Молот» известный также под наименованием «Бунтарь» и «Боксёр» – советский опытный танк, созданный Харьковским конструкторским бюро машиностроения имени А.А.Морозова в 1980-х годах.

Опытный танк Объект 477 «Молот», ранняя версия
Опытный танк Объект 477 «Молот», поздняя версия

Опытный танк Объект 477 «Молот»

Объект 477 «Молот»

Танк Объект 477 «Молот» серийно так и не выпускался по причине распада Советского Союза и прекращения финансирования этого проекта. Всего было выпущено порядка 10 вариантов опытных образцов и ходовых макетов танка Объект 477 «Молот».

Конструктивная компоновка

Опытный танк Объект 477 «Молот» построен по лафетной схеме, когда экипаж танка находится ниже погона башни, а сама башня необитаема. Ходовая часть опытной машины рассматривалась на базе ходовой части основного танка Т-64 и Т-80 с различными вариантами двигателей, включая и ГТД (газотурбинный двигатель).

Первый опытный образец танка Объект 477 «Молот» вышел в 1987 году и не был оснащен окончательно необходимым оборудованием. Последующие варианты танка под обозначением Объект 477А «Молот» были созданы на базе шасси Т-64 с дизельным двигателем 6ТД и на базе танка Т-80 с ГТД. Выбор был сделан на ходовой части основного боевого танка Т-80.

Отделение управления с местом механика-водителя находилось в передней части корпуса слева, справа – топливный бак, огражденный бронированной перегородкой. Командир и наводчик располагались в боевом отделении в центральной части корпуса под пушкой по сторонам. На танке Объект 477 и 477А была установлена танковая информационно-управляющая система (ТИУС), имеющая один на двоих (командир и наводчик) пульт управления. Командир и наводчик имели визуальный контакт друг с другом и могли сменить друг друга.

Силовая установка

В моторно-трансмиссионном отделении (МТО) танка Объект 477 «Молот» объёмом 4,3 м³ установлен форсированный оппозитный двухтактный дизельный двигатель 6ТД мощностью 1500 л.с. (1103 кВт)

Вооружение

Основным вооружением танка Объект 477 «Молот» предполагалось установить 152-мм танковую пушку М3 с реверсивным автоматом заряжания и темпом стрельбы 14 выстрелов в минуту. Заряжание раздельное. Механизм заряжания состоял из неподвижной и вращающейся частей. Расходный боекомплект из 8 выстрелов располагался в боевом отделении танка и вращался вместе с башней. В верхней части находились заряды, в нижней части – снаряды.

Основной боекомплект находился в корпусе танка Объект 477 «Молот» между боевым отделением и моторно-трансмиссионным отделением (МТО), при этом вверху находились заряды, внизу – снаряды. Пополнение расходного боекомплекта происходило через два окна в перегородке между расходным боекомплектом и неподвижным конвейером основного боекомплекта. Во время пополнения расходного боекомплекта башня танка стопорилась.

Ходовая часть

Для танка Объект 477 «Молот» ходовой частью были шасси основных боевых танков Т-64 и Т-80, однако велись работы по проектированию электро-механической трансмиссии. Но в 1990 году эти работы были остановлены.

Опытный танк Объект 477 «Молот», башня повёрнута назад

Тактико-технические характеристики опытного танка Объект 477 «Молот»

  • Боевая масса
  • - 50 т
  • Экипаж
  • - 3 чел
  • Силовая установка
  • - оппозитный двухтактный дизельный двигатель 6ТД мощностью 1500 л.с. (1103 кВт)
  • Максимальная скорость
  • - 75 км/час по шоссе
    - 50 км/час по пересеченной местности
  • Вооружение
  • - 152-мм пушка М3
  • Боекомплект
  • - 34 выстрела 152-мм