ЗСУ. Зенитные самоходные установки. Зенитки

Развитие ЗСУ

Зенитная самоходная установка (ЗСУ) или просто зенитка предназначена для защиты воинских подразделений, бронированной техники, воинские и гражданские объекты, как на фронте, так и в тылу, от ударов с воздуха авиации противника. Конструктивно ЗСУ выполнены очень разнообразно. Зенитные самоходные установки могут использовать автомобильное шасси или специальное колёсное, шасси гусеничных тягачей или бронетраспортёров, ходовую часть танков или тракторов. Вооружаться ЗСУ могут пулемётами, зенитными пушками, ракетами или комплексами все этих вооружений.

Первой ЗСУ считается германский бронеавтомобиль «Эрхард», построенный в 1906 году. Орудие этого бронеавтомобиля имело большие углы возвышения. В годы Первой мировой войны широко использовались ЗСУ на базе гражданских грузовых автомобилей.

  • немецкая ЗСУ Оствинднемецкая ЗСУ Оствинд
  • немецкая ЗСУ Вирбельвинднемецкая ЗСУ Вирбельвинд

Вторая мировая война показала, что такие небронированные приспособленные ЗСУ имели большую уязвимость, поэтому стали использовать специальные забронированные машины, в основном на базе танков. Наиболее известны ЗСУ такого класса - немецкие ЗСУ "Ostwind" и "Wirbelwind".

Хотя научно-технический прогресс идет вперед, пушечные ЗСУ не потеряли актуальности и сегодня, особенно в борьбе с вертолетами противника.

  • советская ЗСУ-23-4 Шилкасоветская ЗСУ-23-4 Шилка

Знаменитая счетверённая советская Зенитная самоходная установка ЗСУ Шилка, состоящая на вооружении многих стран мира. ЗСУ Шилка способна поражать воздушные цели, летящие со скоростью 450 м/с, на дальности до 2500 метров и высоте до 1500 метров, а также наземные и надводные цели на дальности до 2000 метров с места и в движении. В настоящее время ЗСУ Шилка превратилась в очень эффективное оружие поражения наземных целей в локальных конфликтах.