Создание БРЭМ

БРЭМ - это бронированная ремонтно-эвакуационная машина. Практически все типы БРЭМ были созданы на шасси боевых танков, снимаемых с вооружения. В Великобритании в годы Второй мировой войны наиболее распространенными в войсках были БРЭМ, разработанные на базе танков Крусейдер, Кромвель, Ковенантер, Кентавр, Кавальер, Рэм и Черчилль.

  • британская БРЭМ ARV Mk.I Cromwell / Кромвельбританская БРЭМ ARV Mk.I Cromwell / Кромвель

Первые БРЭМ Мк.1 переделывались достаточно просто - с танка снималась башня с вооружением, а на машину устанавливались лебедки, краны, подьемники и прочее. Боевое отделение оставлялось открытым. Для повышения грузоподъемности кранов иногда устанавливали выдвижные опорные плиты.

Модификации БРЭМ Мк.2 разрабатывались, в основном, на базе танков Черчилль Мк.3 и Мк.4, а также Шерман V. Машина модификации Мк.2 отличалась тем, что башня не демонтировалась, а в ней оборудовалось рабочее место крановщика. Это было безопасно для крановщика и обеспечивало ему хорошую обзорность при выполнении работы. Грузоподъемность крана таких БРЭМ достигала 60т. Кроме основного крана эти машины оснащались двумя дополнительными кранами - впереди корпуса грузоподъемностью 6 тонн и в корме - грузоподъемностью 3,5 тонны. Все БРЭМ Мк.2 оснащались опорными плитами.

  • британская первая в мире БРЭМ Gun Carrier Cranesбританская первая в мире БРЭМ Gun Carrier Cranes

Первая в мире БРЭМ Gun Carrier Cranes появилась в Великобритании при необходимости транспортировки артиллерийских орудий, для погрузки которых на машину был установлен кран ручного привода. Впоследствии оказалось, что эта машина незаменима при выполнении ремонтных работ военной бронированной техники в боевых условиях

  • советская БРЭМ-1советская БРЭМ-1

Советская БРЭМ-1, созданная на базе основного боевого танка Т-72 в 1970-х годах. Машина снабжена всем необходимым для ведения ремонта в полевых условиях, буксировки поврежденных на поле боя и вытаскивания застрявших танков и другой бронированной техники.

  • американская БРЭМ М88американская БРЭМ М88

Известная американская БРЭМ М88 создана в конце 1950-х годов. БРЭМ М88 состояла на вооружении не только армии США, но и Германии, Австрии, Израиля, Греции, Португалии, Южной Кореи и Египта. Всего было выпущено более 1000 экземпляров этой техники.