Пляжная БРЭМ БАРВ (BARV)

БРЭМ БАРВ (BARV)

Пляжная БРЭМ БАРВ (BARV) является бронированной ремонтно-эвакуационной машиной, предназначенной для содействия в высадке бронированной техники морской пехоты Англии.

В десантных операциях британской морской пехоты особое значение придается специальным кораблям, способным вплотную подойти к береговой линии и произвести высадку десанта, в том числе с тяжелой техникой. Очень часто при подходе к береговой линии десантные корабли садятся на мель. Для их снятия с мелководья были разработаны специальные БРЭМ, получившие название - пляжные.

Пляжная БРЭМ (бронированная ремонтно-эвакуационная машина) БАРВ создана в конце 1950-х годов на базе танка Центурион, а с начала 1960-х - она стала стандартной пляжной БРЭМ английской морской пехоты. Кроме снятия десантных кораблей с мели пляжная БРЭМ вытаскивала застрявшую или поломавшуюся при высадке военную технику на берег.

В передней части корпуса пляжной БРЭМ БАРВ имеется специальный упор для толкания корабля, в кормовой части - смонтированы лебедки, с помощью которых на берег вытаскивается застрявшая или поврежденная техника.

Пляжная БРЭМ Центурион БАРВ способна действовать на глубине до 2,97 м. В 2003 году пляжная БРЭМ БАРВ на базе танка Центурион была снята с вооружения в замен новой пляжной БРЭМ FBRV.

пляжная БРЭМ БАРВ

Тактико-технические характеристики пляжной БРЭМ БАРВ (BARV)

  • Длина 8,08 м, ширина 3,4 м, высота 3,45 м
  • Масса 40,6 т
  • Экипаж 4 чел
  • Силовая установка: 12-цилиндровый бензиновый двигатель жидкостного охлаждения "Метеор", фирмы "Роллс-Ройс", мощностью 650 л.с. (478 кВт)
  • Максимальная скорость 34 км/час