Инженерный танк Черчилль (Churchill)

Черчилль (Churchill)

Черчилль (Churchill) - инженерный танк, созданный на основе танка Черчилль, для решения ряда задач инженерного направления обеспечения боевых операций восковых подразделений.

В 1942 году канадские военные инженеры уяснили, что для успешного разграждения и проделывания проходов под огнем противника необходимо использовать бронированную технику. Один из офицеров предложил использовать для доставки групп саперов и зарядов взрывчатки к месту применения танки. Помимо укрытия, за которым саперы могли бы укрыться от вражеского огня, танк мог оказать им огневую поддержку своим штатным вооружением. Кроме того, таким образом можно было организовать тесное взаимодействие между инженерными и бронетанковыми войсками.

Идея была одобрена, и вскоре в качестве базовой машины для использования в интересах саперов был выбран танк «Черчилль». С него сняли основное вооружение, полной переделке подвергся внутренний объем корпуса — в нем сделали специально оборудованные места для транспортировки саперного имущества, включая различные инструменты, мины и заряды взрывчатых веществ. Вместо пушки в башне установили специальный миномет, а точнее — пусковую установку калибра 290 мм, которая выстреливала удлиненные заряды. Эта установка получила в войсках известность как «Летающий мусорный ящик». Вес заряда составлял 18,14 кг, он выстреливался на расстояние до 73 м и был способен не только проделывать проходы в минном поле, но и разрушать бункеры и здания. Заряжание производилось изнутри.

Новая машина получила обозначение инженерный танк (Engineering tank) Черчилль (Churchill) и вскоре стала поставляться в войска. Первыми такую технику получили 79-я бронетанковая дивизия и штурмовые бригады. Инженерные танки Черчилль неплохо зарекомендовали себя в ходе эксплуатации.

В кормовой части корпуса инженерного танка Черчилль устанавливались крепления для буксировки специальных саней, на которые грузилось имущество, инструменты и заряды, в носовой части - для навесного инженерного оборудования, необходимые крепления устанавливались также на башне и корпусе танка.

Впервые инженерные машины массово применялись в операции союзников в Нормандии в 1944 году, и они настолько хорошо себя зарекомендовали, что БРЭМ стали неотъемлемой частью всех современных армий. Инженерные танки Черчилль оставались на вооружении до середины 1950-х годов. Они применялись для укладки фашин, настилов на заболоченных участках, разрушения укрепленных пунктов и различных препятствий, доставки на передовую различного инженерного имущества, установки зарядов разграждения и выполнения других задач.

В послевоенные годы основным новшеством в конструкции инженерного танка Черчилль стала замена «Летающего мусорного ящика» на специально разработанную мортиру калибра 165 мм, которая с повышенной точностью применяла удлиненный заряд массой 27,2 кг.

БРЭМ Черчилль

Тактико-технические характеристики инженерного танка Черчилль (Churchill)

  • Длина 7,67 м, ширина 3,25 м, высота 2,79 м
  • Масса 38 т
  • Экипаж 6 чел
  • Силовая установка: бензиновый двигатель жидкостного охлаждения "Бедфорд", мощностью 350 л.с. (257 кВт) при 1800 об/мин
  • Максимальная скорость 25 км/час по шоссе
  • Запас хода 193 км по шоссе
  • Преодолеваемые препятствия: брод глубиной 1,02 м, стенка высотой 0,76 м, ров шириной 3,05 м.