плавающий транспортер ПТС-2

Плавающий транспортер ПТС-2

ПТС-2

Плавающий транспортер ПТС-2 предназначен для быстрой переправы через широкие водные преграды личного состава и материальных средств, включая и технические.

Плавающий транспортер ПТС-2 может использоваться в морских десантных операциях при волнении до 4 баллов. Для морских операций транспортер ПТС-2 оснащен гирополукомпасом, удлинителями выхлопа, двумя мощными дренажными насосами, защитой остекления и герметичным тентом. При использовании транспортера в зимнее время предусмотрено отопление кабины и кузова машины.

Плавающий транспортер ПТС-2 является дальнейшим развитием транспортера ПТС. Он также имеет малое удельное давление на грунт, что обеспечивает его проходимость на болотистой и песчаной почве. Передвижение транспортера ПТС на воде осуществляется с помощью двух гребных винтов, которые могут работать одновременно с прокруткой гусениц. Предельно допустимое течение реки для использования машины становит 3,5 м/сек. Машина имеет лебедку, работающую от базового двигателя, что повышает возможность самовытаскивания и преодоления крутых подъемов.

Отделение управления находится в передней части корпуса и снабжено защитой от оружия массового поражения (ОМП) с фильтро-вентиляционной установкой. Плавающий транспортер ПТС-2 комплектуется прибором ночного видения, инфракрасными приборами и радиостанцией, танковым переговорным устройством, а также оборудованием для самоокапывания. Транспортер не имеет бронирования.

Погрузка на транспортер ПТС-2 осуществляется на берегу через задний открывающийся борт с аппарелью. Погрузка несамодвижущихся грузов осуществляется с помощью лебедки.

Плавающий транспортер ПТС-2 обладает высокой проходимостью, хорошей маневренностью и значительным запасом плавучести, хотя управляемость на плаву желает лучшего.

плавающий транспортер ПТС-2, вид сзади

Тактико-технические характеристики плавающего транспортера ПТС-2

  • Длина 11,5 м, ширина 3,3 м, высота 2,65 м
  • Экипаж 2 чел
  • Масса 17,7 т
  • Клиренс (дорожный просвет) 400 мм
  • Дизельный двигатель, мощностью 350 л.с. (257 кВт)
  • Запас хода 500 км по суше, 16 часов на плаву
  • Максимальная скорость 60 км/час на суше, 12,6 км/час на плаву с полной загрузкой
  • Грузоподъемность 5 т на суше, 10 т на плаву
  • Преодолеваемое препятствие: угол подъема 30°