Мостоукладчик МТУ, МТУ-12
МТУ, МТУ-12
Мостоукладчик МТУ, МТУ-12 предназначен для механизированной наводки моста через различные препятствия - овраги, рвы, пески, реки и т.д. шириной не более 11 м.
Мостоукладчик МТУ, МТУ-12 состоит из базового шасси, мостовой фермы, привода механизма установки моста, устройства стопорения моста в походном положении.
Мостоукладчик МТУ, МТУ-12 разработан на незначительно доработанном шасси танка Т-54. Доработка была вызвана необходимостью крепления механизмов выдвижения мостовой фермы. Также была доработана система охлаждения двигателя и топливная система с учетом размещения мостового оборудования, а также трансмиссия, которая теперь передавала крутящий момент от двигателя не только на ведущие колеса, но и на лебедку подъема-опускания моста, вертикальную цепную передачу и главную передачу механизма выдвижения мостовой фермы.
Выдвижения мостовой фермы, опускание ее на препятствие, а также последующий подъем и втягивание моста на машину осуществляется с помощью механизма установки моста, представляющего собой раму, движущуюся по направляющим на крыше машины на шести роликах. Движение раме придают цепные передачи.
Мостовая ферма мостоукладчика МТУ, МТУ-12 изготовлена из высокопрочной стали, имеет длину 12 м и грузоподъемность 50 т. Мост имеет две колеи, скреплённые тягами. Средняя колея служит для проезда колёсной техники, наружная - для танков. По концах моста имелись четыре аппарели. В конструкцию моста входили также шесть вешек, восемь жестких и четыре пружинных тяг и турельная установка между колеями для зенитного пулемета. Колеи моста взаимозаменяемы.
Стопорение на машине в походном положении и снятие с машины при наводке моста осуществляется с помощью гидравлического привода, не выходя из машины или с помощью дублирующего ручного привода снаружи машины.
Броня мостоукладчика МТУ, МТУ-12 соответствует брони танка Т-54. В передней части корпуса был смонтирован механизм трансмиссии с рамой установки моста, в корме корпуса были установлены кронштейны поддержки задней части моста в походном положении и противовес для повышения устойчивости машины при выдвижении моста на препятствие. Противовес представлял собой ящик, в котором размещались запасные части и инструмент мостоукладчика.

В передней части корпуса находились места механика-водителя и командира машины. За местом механика-водителя находилось место стрелка. Посадка и высадка экипажа происходила через верхние люки в корпусе.
Мостоукладчик МТУ, МТУ-12 вооружен 12,7-мм пулеметом ДШК, установленным на турели на крыше корпуса машины или на мосту. Дополнительным вооружением мостоукладчика были укладка двух автоматов АК, десять ручных гранат Ф-1 и 26-мм сигнальный пистолет.
Обзор экипажу обеспечивался 4 дневными приборами и 1 прибором ночного видения.