Минные тралы

Минный трал - это приспособление, предназначенное для обезвреживания мин с целью проделывания проходов в минных полях путем подрыва или снятия мин. Тралы подразделяются на тралы контактного действия и безконтактного действия.

Контактные тралы подразделяются на тралы нажимного действия, ножево-плужного действия и тралы с подрывными патронами.

Безконтактные тралы делятся на электромагнитные, акустические и гидродинамические.

Первым противоминным средством, которым стали оборудовать танки, стал катковый минный трал. Принцип действия этой инженерной техники состоит в том, что довольно тяжелые круглые болванки закрепляются на специальных рычагах по колее движения танка и своей массой заставляют срабатывать взрыватели нажимного действия, установленные в противотанковых минах.

  • минный катковый трал Т1Е3 на танке Шерманминный катковый трал Т1Е3 на танке Шерман

Простота теории на практике обернулась рядом проблем. Так, необходимо было использовать катки достаточно тяжелые, чтобы гарантированно инициировать взрыв мины, но при этом приемлемые по массе для их быстрой установки и смены. В ходе первых опытов иногда приходилось использовать тандем из двух танков, когда мощности одного не хватало для того, чтобы толкать перед собой массивный катковый трал по раскисшей весенней проселочной дороге.

  • британский цепной минный трал Краббританский цепной минный трал Краб

Цепной минный трал разработан Британией в годы Второй мировой войны в качестве навесного оборудования к средним танкам Шерман. Минный трал имел барабан, на котором прикреплены 43 металлические цепи.

  • советский колейный катковый минный трал КМТ-7советский колейный катковый минный трал КМТ-7

Колейный катковый минный трал КМТ-7 предназначен для использования с танками Т-55, Т-62, Т-64, Т-72, Т-72Б, Т-80, Т-90 в качестве навесного оборудования. Минный трал КМТ-7 предназначен для ликвидации противотанковых и противопехотных мин нажимного действия и штыревых противоднищевых мин.

  • советский колейный ножевой минный трал КМТ-8советский колейный ножевой минный трал КМТ-8

Советский колейный ножевой минный трал КМТ-8 является индивидуальным навесным оборудованием к танкам Т-55, Т-62, Т-64, Т-72, Т-72Б, Т-80, Т-90 для ликвидации противотанковых и противопехотных мин нажимного действия и штыревых противоднищевых мин.

  • американский колейный ножевой минный трал M1 MCBSамериканский колейный ножевой минный трал M1 MCBS

Американский колейный ножевой минный трал M1 MCBS предназначен для использования в качестве индивидуального навесного оборудования к танкам М60 Паттон и М1 Абрамс. Трал создан на основе советского колейного ножевого минного трала КМТ-4.

  • американский колейный катковый минный трал MCRамериканский колейный катковый минный трал MCR

Американский колейный катковый минный трал MCR создан на основе советского колейного каткового минного трала КМТ-5 и является индивидуальным навесным оборудованием к танкам М60 Паттон и М1 Абрамс для ликвидации мин различных типов, включая и противоднищевые.