Цепной минный трал Краб (Crab)

Краб (Crab)

В Великобритании изучили опыт американцев по созданию цепных минных тралов Scorpion и создали свой цепной минный трал, получивший обозначение Краб (Crab). Такие тралы устанавливали в основном на танки Шерман (Sherman), а сам минный трал получил обозначение Шерман-Краб (Sherman-Crab).

цепной минный трал Шерман-Краб

На барабане, приводившимся во вращение с помощью привода от двигателя танка, закреплялись 43 металлические цепи. По краям барабана установили острые диски, которые, вращаясь, разрезали заграждения из колючей проволоки. Специальный защитный экран предохранял переднюю часть танка от клубов пыли или комьев грязи. Позднее устанавливалось специальное устройство, позволявшее автоматически поддерживать высоту трала над поверхностью земли в зависимости от неровностей грунта.

цепной минный трал Краб на танке Шерман

Цепной минный трал Шерман-Краб поступил на вооружение британской 79-й бронетанковой дивизии, а затем несколько машин были переданы американским войскам, которые применили их в операциях на северо-западе Европы. Минный трал Краб оказался весьма эффективным. Кроме того, он мог устанавливаться на обычные боевые танки, которые при необходимости могли вести огонь из штатного вооружения.

До принятия на вооружение цепного минного трала Краб сначала был создан цепной минный трал Омар (Omar). Трал Omar в результате полигонных испытаний был признан неудачным и остался лишь опытным вариантом.