катковый минный трал АМРА на танке Крусейдер

Катковый минный трал АМРА (AMRA)

АМРА (AMRA)

Катковый минный трал АМРА (AMRA) устанавливался на крейсерские танки и предназначался для проделывания проходов в минных полях.

Великобритания в годы Второй мировой войны всерьез занималась минными тралами различного вида. Испытывались машины с различными катковыми тралами, но должной эффективности получено не было.

Очередной разработанный катковый минный трал под названием АМРА (AMRA - Anti Mine Roller Attachment — установка противоминных катков) предназначался для проделывания проходов в минных полях и рассчитывался для установки на британские крейсерские танки.

Катковый минный трал АМРА конструктивно состоял из рамы, закрепляемой шарнирно на бортах танка, к которой крепились четыре широкие катка, общей массой 1,5 тонны. Катки размещались спереди танка по ширине его колеи гусениц.

Практика использования каткового минного трала АМРА показала, что живучесть катков очень низкая, поэтому трал больше использовался в качестве разведки минных полей, а проходы проделывались более традиционными методами.

катковый минный трал АМРА на танке Матильда

Катковый минный трал АМРА использовался на танках Крусейдер, Матильда и других крейсерских танках.