Колейный ножевой минный трал КМТ-8

КМТ-8

  • колейный ножевой минный трал КМТ-8колейный ножевой минный трал КМТ-8

Колейный ножевой минный трал КМТ-8 разработан с целью замены минного трала КМТ-6. Минный трал КМТ-8 представляет собой индивидуальное навесное оборудование на танки Т-55, Т-62, Т-64, Т-72, Т-80, Т-90, Т-90С для проделывания проходов в минных полях. Трал не предназначен для проделывания проходов в минных полях для других машин.

Колейный минный трал КМТ-8 состоит из двух ножевых секций по три ножа в каждой с наклонными отвалами, двух механизмов подъема, электрооборудования, лебедки, сцепного устройства в виде двух кронштейнов, устанавливаемых на бонки нижнего лобового листа танка, двух электромагнитных приставок ЭМТ и откидной штанги для обезвреживания противоднищевых штыревых мин.

При работе колейного минного трала КМТ-8 ножи углубляются и режут грунт. При встрече с миной последняя скользит по ножам вверх и попадает на отвал, благодаря которому удаляется за пределы габаритов гусениц танка.

Электромагнитные приставки ЭМТ имитируют магнитное поле танка, провоцируя взрыв магнитных мин на расстоянии 1 - 4 метра от машины. Откидная штанга обеспечивает ликвидацию штыревых противодонных мин.

Опускание в рабочее положение осуществляется с помощью электропривода, а подымание в транспортное положение происходит с помощью пневмоцилиндров и тросов. Эта операция не требует выхода механика-водителя из машины.

Навеска колейного ножевого минного трала КМТ-8 происходит силами экипажа за 15-20 минут, а его снятие - за 5-10 минут.

колейный ножевой минный трал КМТ-8 на танке Т-72 без ЭМТ

Тактико-технические характеристики колейного ножевого минного трала КМТ-8

  • Длина 1,18 м, ширина 3,3 м
  • Масса 1,1 т
  • Вес одной ножевой секции 0,4 т
  • Скорость траления 6-14 км/час
  • Ширина протраленной полосы одной секцией 0,60 м
  • Ширина непротраленной полосы посредине 2,16 м
  • Преодолеваемое препятствие: угол подъема 20°, крен 20°, безопасный радиус поворота 65 м