Колейный ножевой минный трал КМТ-10

КМТ-10

Колейный ножевой минный трал КМТ-10 разработан с целью его применения на БМП-1, БМП-2 как индивидуальное навесное оборудование для проделывания проходов в минных полях. Трал не предназначен для проделывания проходов в минных полях для других машин.

Колейный минный трал КМТ-10 состоит из двух ножевых секций по два ножа в каждой с наклонными отвалами, двух механизмов подъема, электрооборудования, лебедки, сцепного устройства и откидных штанг для обезвреживания противоднищевых штыревых мин.

колейный ножевой минный трал КМТ-10 на БМП-1

Во время рабочего движения БМП с тралом КМТ-10 ножи углубляются и режут грунт. При попадании на мину последняя выкапывается и по отвалу удаляется в сторону за пределы габаритов гусениц машины.

Откидные штанги обеспечивают ликвидацию штыревых противодонных мин.

Опускание и поднятие колейного минного трала КМТ-10 происходит с помощью электропневматической системы без выхода механика-водителя из БМП. Время перевода минного трала из рабочего положения в походное составляет 4 секунды. БМП имеет возможность преодолевать водные препятствия на плаву с минным тралом, поднятым в походном положении.

Навешивание колейного ножевого минного трала КМТ-10 происходит силами экипажа за 15-20 минут, а его снятие - за 5-10 минут.

Тактико-технические характеристики колейного ножевого минного трала КМТ-10

  • Масса 0,45 т
  • Скорость траления 6-14 км/час
  • Ширина протраленной полосы одной секцией 0,3 м
  • Преодолеваемое препятствие: угол подъема 20°, крен 20°